Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сплавы по рекам и покорение скал

15.07.2010
Пеший и водный туризм на Южном Урале - отличный вариант активного отдыха для отпуска или выходного дня.

Пеший и водный туризм на Южном Урале - отличный вариант активного отдыха для отпуска или выходного дня.

Лучшие друзья и рюкзак, костер, песни и гречневая каша с тушенкой, покорение вершин и сплав по горным рекам - что еще нужно, чтобы, провожая лето или просто очередные выходные, сказать: «Здорово отдохнули!» Туристов-любителей всегда ждут в челябинском клубе «Родонит». О наиболее популярных летних маршрутах нам рассказала методист клуба Мария Осокина.

- По какому туристическому маршруту вы можете посоветовать сходить летом?

- Самое популярный тур - сплав на катамаранах по реке Ай. Этот маршрут рассчитан на три дня: с пятницы по воскресенье. Он доступен любому. Особая подготовка для прохождения этого водного маршрута не требуется. Ограничений по возрасту тоже нет: можно ехать всей семьей. Моя дочь, к примеру, прошла по маршруту в 2,5 года. Протяженность сплава, рассчитанного на три дня, составляет 50 км. Группа делает остановки, разбивает палаточный городок, а также посещает Сикияз-Тамакский пещерный комплекс, артезианскую скважину. Участие в таком туре стоит 3300 руб. на человека: в стоимость входят проезд, питание, оплата работы инструкторов, снаряжения и страховка от несчастного случая. Можно уйти на Ай и на всю неделю, проплыть более протяженную дистанцию, посетить Пороги. Жить в палатке, кстати, не обязательно. Сейчас в популярных туристических местах есть все необходимое для комфортного отдыха. Но все же многие туристы хотят настоящей походной романтики.

Также мы организовываем сплавы по рекам Юрюзань, Белой, Таганаю. Сейчас разрабатываем новый маршрут - по реке Уфа. Но проблема в том, что из-за жары в этом году многие реки высохли, катамараны приходится таскать на себе. Надеемся, что уровень воды скоро поднимется.

- В таком случае что вы можете посоветовать любителям пеших прогулок?

- Есть много интересных направлений, природных достопримечательностей, до которых не нужно долго ехать, но увидеть их стоит. Посещение национального парка «Зюраткуль» с восхождением на хребет и прогулкой по Китовой пристани, поездка на Таганай и восхождение на Двуглавую сопку, лесной поход по Малому Шихану и спуск к озеру Аракуль, прогулка по Чашковскому хребту близ Миасса - здесь можно посмотреть городище каменных фигур, созданных природой, и дать волю фантазии. Все эти маршруты - однодневные: не обязательно ждать отпуска. Стоимость - от 600 руб.

Активный отдых организовать можно и вовсе не покидая города. Всех желающих получить навыки скалолазания мы ждем на карьере «Изумруд». Там разработана туристическая полоса с препятствиями, подъемами, спусками. Специальной подготовки опять же не требуется - вы будете покорять скалы под руководством инструктора. Но хорошая физическая форма нужна.

- С каждым годом в Челябинске становится все больше велосипедистов. Есть ли какие-то маршруты для туристов на двух колесах?

- К сожалению, этим летом не хватает инструкторов. И есть только спортивные туры. Но к следующему сезону хотим возобновить велопоходы для всех желающих.

- Кого вы берете с собой в поход?

- Чтобы пойти в поход группой, нужно собрать как минимум 13 человек. Лучше сделать это самостоятельно, ведь графики у всех разные, часто мы не можем собрать группу из-за того, что у туристов не получается выбрать удобное для всех время. Так что зовите с собой семью, друзей, коллег, ведь походы - еще и хороший вид корпоративного отдыха, который точно сдружит коллектив. Наши инструкторы могут организовать поход по любому маршруту, который вы пожелаете, в пределах Урала и Башкирии. Но заказ на тур нужно делать как минимум за неделю, чтобы мы успели заключить договор, заказать страховки, закупить еду на группу, подготовить снаряжение. Все снаряжение можно взять у нас в клубе, но все чаще встречаются полностью экипированные туристы: сейчас все необходимое легко найти в спортивных магазинах.

По-прежнему при клубе проводятся семинары по разным видам туризма: пеший, лыжный, горный и спелеотуризм - по понедельникам, водный и велотуризм - по средам. Члены нашего клуба, прослушав эти семинары, ходят в зачетные походы первой категории сложности. Семинары по зимним видам туризма начинаются в сентябре, по летним - в январе, чтобы к маю группа была подготовленной.

- Что нужно взять с собой в поход туристу-любителю и к каким сложностям быть готовым?

- Если вы идете организованной группой, то главное - одеваться в удобную спортивную одежду и обувь, взять с собой солнцезащитный крем, средства личной гигиены, индивидуальный набор посуды и комплект теплой одежды. Кроме клещей никаких опасностей леса и горы не таят, главное - слушаться инструктора. Не плавать там, где нельзя, и не лезть туда, куда не велят. Первый раз вообще лучше идти с группой и инструктором. Ведь вы, если не были на маршруте, не знаете, ни где оставить машину, ни где лучше сделать привал, сколько еще плыть или идти до определенного места. Для самостоятельного туризма больше подходят сплавы - там вы не заблудитесь. Главное - уметь собирать катамаран и уметь хорошо плавать. А вот если вы ни разу не были на Таганае, то лучше идти с провожатым, чтобы вас потом не искала служба спасения.

Для любителей самостоятельного туризма «Челябинский рабочий» выпустил прошлым летом путеводитель «Что посмотреть на Южном Урале». Сборник местных достопримечательностей лишний раз доказывает, что мы живем рядом с удивительными по красоте и историческому наследию местами. Не знаете, чем заняться в отпуске? Загляните в путеводитель - найдете много интересных направлений, а кроме того, важную для туриста информацию: как добраться до места, что лучше посмотреть, где остановиться. Приобрести путеводитель можно в редакции «Челябинского рабочего».

Безопасность в походе:

- Заранее позаботьтесь о защите от клещей и других насекомых: сделать прививку стоило еще весной, сейчас можно оформить страховку, купить репелленты и подготовить закрытую одежду и обувь, головной убор.

- Не собирайте неизвестные ягоды, грибы. Внимательно следите за детьми, чтобы они не проглотили красивую, но опасную ягодку.

- Будьте осторожны с огнем, зажигалками, сигаретами, особенно сейчас, когда в лесах сложилась пожароопасная ситуация.

- Не берите с собой скоропортящиеся продукты, соблюдайте правила хранения продуктов, а также правила личной гигиены.

- Не оставляйте лагерь/палатку без присмотра.

- Трезво оценивайте свои силы и возможности, состояние здоровья и физическую подготовку.

- Соблюдайте дисциплину, слушайтесь инструктора.

Походная аптечка: бинты, в том числе эластичный, жгут, пластырь, перекись водорода, йод, калия перманганат, пантенол, валидол, анальгин, цитрамон, супрастин, но-шпа, уголь активированный, ножницы.

Как собрать рюкзак?

Поставьте в рюкзак коврик (если не будете крепить его снизу или сверху), чтобы придать форму. Расправьте внутри целлофановый пакет, чтобы защитить вещи от промокания. К спине положите мягкие вещи: спальник, одежду. Далее - твердые и тяжелые, в том числе продукты, посуду. Сверху и в боковые карманы - вещи первой необходимости, которыми чаще всего будете пользоваться в походе.

Комментарии
Комментариев пока нет