Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Портрет художника в старости

22.07.2010
В Челябинском краеведческом музее показали документальный фильм о знаменитом чешском фотографе Яне Саудеке.

В Челябинском краеведческом музее показали документальный фильм о знаменитом чешском фотографе Яне Саудеке.

В западной башне музея только что закрылась фотовыставка двух чешских мастеров Адольфа Зики и Владимира Жидлицки. Что называется, на добрую память Адольф Зика оставил челябинским музейщикам снятый им в 2008 году документальный фильм о самом известном в мире чешском фотографе Яне Саудеке. Лента называется «Ян Саудек: в аду страстей, в далеком раю».

Саудек родился в 1935 году в еврейской семье. Вместе с братом-близнецом пережил не просто войну, но заключение в концентрационном лагере, где нацисты в белых халатах собирали именно близнецов как подопытный материал для медицинских экспериментов. Этот страшный факт детской биографии многое объясняет в том 70-летнем человеке, который спокойно говорит перед камерой нечто такое, о чем иные люди и подумать-то боятся (как, замечу в скобках, в творчестве и судьбе польского кинорежиссера Романа Полански и российского театрального режиссера Камы Гинкаса многое объясняет то, что их детство прошло в еврейских гетто стран, оккупированных фашистами). Особая витальность, яростное проживание жизни, особые отношения со смертью, женщинами и мужчинами, женами, детьми, тем же братом… Воля к жизни и воля к смерти, разрушающая любые человеческие привязанности, но создающая то, что называется искусством. Художник как разрушитель, прежде всего - разрушитель собственной жизни. Очень чешская идея, а еще больше французская (недаром у Яна Саудека столько французских наград и премий, а его судьбу французские искусствоведы рифмуют с судьбой такого гения, как Пикассо).

Полтора часа пугающе откровенных монологов Яна Саудека, его женщин, детей и моделей. Думается, после фильма у тех, кто его видел (а некоммерческий музейный показ собрал фотографов, художников, искусствоведов, журналистов), будет над чем поразмышлять. Даже в родной Праге (и особенно там) нынешний, «поздний» Саудек вызывает полярные оценки: от «гения» до «порнографа». Директор Челябинского краеведческого музея Владимир Богдановский (сам известный фотограф) и искусствовед Галия Малоушкина, предваряя показ, говорили о том, что чешский мастер - прежде всего художник.

Быть может, этот вечер - начало новой инициативы Челябинского краеведческого музея, и подобные кинопоказы здесь станут регулярными.

Комментарии
Комментариев пока нет