Новости

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Актер Сарайкин с частным визитом...

02.08.2010
Магнитогорск - родина артиста театра и кино Виктора Сарайкина, но ему хотелось вырваться из города сталеваров

Магнитогорск - родина артиста театра и кино Виктора Сарайкина, но ему хотелось вырваться из города сталеваров.

Известный по фильмам и сериалам актер в родном городе бывает не часто. Когда еще были живы его родители, он взял на себя обязательство приезжать в Магнитогорск не реже раза в год. Теперь по время очередного визита Виктор посещает родные могилы и встречается с родственниками и друзьями детства. Нынче ажиотажа по поводу приезда звезды отечественного кино не наблюдалось. Это был частный визит.

«Я был обласкан с самого рождения…»

Когда один из друзей Виктора, Михаил Ленгузов, предлагает ему написать книгу о себе, артист отмахивается.

- Я реалист, - говорит он. - Не того масштаба личность, чтобы заострять на себе внимание. Хотя вести дневник мне всегда хотелось.

Если бы Сарайкин все-таки взялся за книгу, без сомнения, она получилась бы интересной. Слишком много в его судьбе необычных поворотов, звездных встреч. Виктору было суждено родиться не в совсем обычной семье. Родители его - глухонемые. Недуг этот они приобрели, а не получили по наследству.

Груз общения с малышом лег на плечи бабушки по отцовской линии. Ее он называл «мама старенькая». В детстве она была для него всем: голосом, звуком, миром, который не могли донести до него родители. Мир «мамы старенькой» был насыщен теплом и состраданьем, без которых человеку не вырасти и не выстоять.

- Надо мной с рождения тряслись, - вспоминает Виктор. - Отец был серьезно болен. Меня даже назвали Виктором в честь него. Я был обожаем. Заласкан так, что, казалось, моему младшему брату Сашке не досталось столько любви.

А вне дома кипела обычная мальчишеская жизнь. Жили Сарайкины на Лесопарковой, в районе телецентра. Учился Виктор в школе № 61. Кстати, за партой в параллельном классе сидел еще один известный выходец из города сталеваров - Павел Крашенинников.

- Он был отличным баскетболистом, - рассказывает Виктор, - Весь его класс был спортивным, посещал секцию. В Магнитогорске я увлекся тяжелой атлетикой, занимался фигурным катанием. С тех пор стараюсь поддерживать спортивную форму. Кстати, у себя в театре я соорудил спортивный зал. Стараюсь приехать в театр часа за два до спектакля, чтобы успеть позаниматься. А потом - душ, и на сцену.

Возможно, так и гонял бы по городским улицам неутомимый малец, не встреться он с человеком неординарным. Учитель пения Александр Алексеев сумел увлечь ребят театром. Во Дворце пионеров и школьников работал театральный коллектив «Ровесник». В него и пришел Витя Сарайкин. В этом же дворце какое-то время квартировал новорожденный театр кукол «Буратино». Потом буратиновцы переехали в здание на проспекте Карла Маркса. Но процесс зарождения будущей труппы Виктор Сарайкин помнит.

- Я твердо решил стать артистом, - говорит Виктор. - Все ребята, занимавшиеся со мной во дворце, поступали в театральное училище Екатеринбурга. А я хотел вырваться отсюда, с Урала. Решил: если уеду, то все получится. Поступил я на удивление легко.

За год до отъезда в столицу Витя посвятил в свои планы маму. Она спросила, сколько надо денег. Целый год копила на эту поездку!

Москва слезам не верит

Вначале Виктор подал заявление в Щукинское училище, но узнав, что в ГИТИСе набирает курс Олег Табаков, забрал документы из «Щуки». Поступил в ГИТИС.

- Сегодня Олег Павлович - признанный педагог, а мы были первым курсом, который он набирал, - говорит Виктор Викторович. - Сергей Газаров, покойная Елена Майорова и другие замечательные актеры учились вместе со мной. Я сейчас только осознаю, что сделал для нас Табаков. Он в самый пик популярности занялся делом, за которое не каждый возьмется даже в зрелом возрасте. Нас в буквальном смысле слова кормили, одевали, учили в здании на Чаплыгина. В нас столько вложили, что нынешним студентам остается только позавидовать. А тогда, в молодости, нам казалось, что ничего особенного не происходит. Мы недавно встречались с Сергеем Газаровым. Сошлись в одном: Табаков дал нам нечто большее, чем материальные блага. Он дал нам профессию. И сколько мне ни жить на этой земле, я всегда буду благодарить этого человека. Именно он отпустил мою жену Нину на три месяца, чтобы она родила и выкормила нашего сына Матвея. Хотя тогда рожать во время учебы было запрещено. Первый комплект детского белья подарил нашему малышу тот же Олег Табаков. Из всех заграничных поездок он вез своим студентам джинсы, станки для бритья, щетки и другое. Он был отцом большого неугомонного семейства.

Народный и заслуженный

Жизнь заставила молодую чету актеров отправиться в Киев, где жили родители Нины. Там рос маленький Матвей, там Виктор и Нина начали свою театральную карьеру. Нет нужды рассказывать, с какими трудностями приходилось сталкиваться. Главное, они состоялись в профессии. Фильмотека Сарайкина год от года пополняется новыми работами. В театре он тоже трудится много и плодотворно. С вечной проблемой актеров - невостребованностью, отсутствием ролей - наш земляк научился бороться.

- Часто приходится слышать: чего тебе-то печалиться, у тебя все хорошо, - говорит Виктор Сарайкин. - Это совсем не так. И у меня бывают периоды, когда нет ролей в кино, да и в театре я не задействован. Что делаю в такие дни? Надеваю спортивный костюм и отправляюсь на пробежку по набережной Днепра. Спокойно, не спеша, преодолеваю километра два. Затем возвращаюсь, принимаю душ и еду в город. Гуляю, заглядываю туда, где собираются люди. Просто наблюдаю за тем, как они себя ведут. Можно, конечно, как большинство коллег, сидеть и жаловаться на жизнь. А можно встать и пойти. В такие минуты обязательно раздается звонок. На другом конце провода спрашивают: «Где ты?» И я отвечаю: я рядом, сейчас подъеду.

Никогда Виктор не выпрашивал себе наград. Но он один из немногих, кто удостоен званий народного артиста Украины и заслуженного артиста России. Так обе родины выказали ему свое признание.

- Однажды мне позвонил Виктор Черномырдин, - вспоминает Виктор Сарайкин. - Я пришел на встречу. А он накануне посмотрел фильм с моим участием. Сказал, что мы научились снимать хорошее кино и мне пора дать звание.

Сам Виктор особенно гордится работой на съемочной площадке с именитыми актерами. Такими, как Валерий Золотухин. С ним он снимается в сериале «Ефросинья».

Настоящий шок актер Киевского национального театра Русской драмы имени Леси Украинки Виктор Сарайкин испытал после премьеры одного из спектаклей. На нем присутствовали Майя Плисецкая и Родион Щедрин. Виктора попросили выйти к гостям.

- Вы не представляете мое состояние, - делится впечатлениями Виктор, - когда Майя Михайловна опустилась передо мной на колено и сказала: «Герой, я вас обожаю!»

Магнитогорск Виктора Сарайкина

Многое из того, о чем рассказывал мой собеседник, можно найти в его интервью, благо, вниманием прессы он не обделен. Но меня мучил вопрос: какой он, Магнитогорск Виктора Сарайкина - известного актера и сильного человека? Сегодня, когда гастроли в Канаде для него такая же обыденность, как поездка в областной центр для жителей Магнитогорска, как он воспринимает родной город?

- В детстве очень хотелось вырваться, - вспоминает Виктор. - К сожалению, Магнитогорск - промышленный город, настоящим талантам в нем трудно пробиться, найти себя. Хотя я никогда не забуду тех лет, когда, прилетев на каникулы, я бросал дома вещи и мчался прямиком вниз, в «Буратино». Атмосфера творчества и таланта заразительна. Мое мнение разделяла и моя супруга Нина. Каждый спектакль был неповторим, каждый был шедевром. А мы могли тогда сравнивать, живя в столице. Что произошло с «Буратино»? Театр есть, а атмосферы нет. О чем это говорит? О том, что сохранить в провинции едва зародившийся уникальный коллектив сложно. Чья это задача? Я не знаю.

Магнитогорск для Виктора - место, где «мама старенькая» окрестила его, пятилетнего, в церкви на Березках. Церквушки, в которой он вместе с мамой и бабушкой не пропускал ни одной службы, давно нет. Но в городе сталеваров по-прежнему живет вся родня актера. Раньше, еще до отъезда из Москвы, он испытывал сладостное волнение, ожидая встречу с родными людьми. А теперь, когда в мир иной ушли родители, город кажется другим.

- Пока здесь живут мои друзья, брат, родственники, я буду вырываться сюда, - говорит Виктор. - Михаил Ленгузов, Евгений Гончаров - друзья, общения с которыми всегда не хватает. С Женей мы знакомы с детства, позже занимались в театральной студии «Ровесник».

Слушая своего собеседника, я еще раз убеждалась в том, что кроме гармоничной и любящей семьи для мальчишки важно, кто растет рядом с ним. Талантливые и неординарные личности существуют всю жизнь, как сообщающиеся сосуды, несмотря на расстояния, страны и обстоятельства.

Виктор Сарайкин родился 6 апреля 1959 года в Магнитогорске. Закончил ГИТИС (мастерская Олега Табакова) в 1980 году. В 1980-1995 годах - актер Киевского государственного академического театра драмы и комедии. С 1995 года - актер Киевского национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки.

Заслуженный артист России (2005). Народный артист Украины.

Фильмы, в которых снимался Виктор Сарайкин:

«Золушка с прицепом», «Ефросинья» (сериал), «Третьего не дано», «Реквием для свидетеля», «Чужие души», «Капля света», «Правила угона», «Территория красоты», «Черное платье», «Катарсис», «Иллюзия страха», «Колдовская любовь», «Кровавый круг», «Смерть шпионам!», «Ликвидация», «Сестры по крови», «Первое правило королевы», «Охотник», «Женская работа с риском для жизни», «Девять жизней Нестора Махно», «Каменская-4», «Золотые парни», «Возвращение Мухтара-2», «Близкие люди», «Торгаши», «Русское лекарство», «Европейский конвой», «Леди Мэр», «След оборотня», «День рождения Буржуя», «Как закалялась сталь», «Роксолана: Настуня», «Репортаж», «Несколько любовных историй», «Трамвай удачи», «Преступление со многими неизвестными», «Золото партии», «Женщина для всех», «Афганец», «Война», «Последний гейм».

Комментарии
витюша ты отличный мужик но как актера я почемуто тебя не воспринимаю привет тебе от зеляка
сергей
18.12.2013 14:43:29