Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Французы заглянули в «Анютины глазки»

16.08.2010
11-летние чебаркульские певуньи покорили европейцев силой голоса и темпераментом

11-летние чебаркульские певуньи покорили европейцев силой голоса и темпераментом

Дуэт «Анютины глазки» Чебаркульской школы искусств удостоен звания лауреата международного фестиваля искусств «Роза ветров» во Франции. Две Анечки - Савельева и Баранова - побывали в четырех европейских странах. Выступать им приходилось не только на сцене. А на днях «Анютины глазки» отбыли в Болгарию на международный конкурс детской песни. Пять лет назад о подобной творческой судьбе для своих воспитанниц преподаватель вокала Людмила Жуковская могла только мечтать.

ПРИШЛИ ИЗ ХОРЕОГРАФИИ

Они поют уже пять лет. А прежде года три увлекались хореографией. Но захотелось не танцевать, а петь на сцене. При первом прослушивании преподаватель хорового пения и вокала Людмила Жуковская сразу отметила хорошие природные данные: у Барановой сильный бархатистый голос, у Савельевой - яркий и звонкий, высокий, обе хорошо чувствуют метр, ритм, обучаемы. Голос недолго пришлось ставить: в первый же год девчата удачно выступили на конкурсах городского и областного масштабов.

Хотя не все было гладко: поначалу и плакали, и жалели о своей «переориентации». Но педагог с 30-летним стажем Людмила Жуковская нашла к ним индивидуальный подход, методики, подобрала выигрышную программу. Три года Анютки делали «сольную карьеру», получая как минимум дипломы второй и третьей степеней. Когда добрались до сцены регионального значения, Жуковская решила создать из своих воспитанниц дуэт. Так появились «Анютины глазки».

- Девочки имеют широкий голосовой диапазон, - говорит Л. Жуковская. - Очень артистичны. Отсюда и разнохарактерная программа - академический вокал, джаз, поп-музыка. Все жанры девчатам удаются.

МИНИ-КОНЦЕРТ

Прошу двух Анечек устроить мини-концерт. Спрашиваю, что споют. У Ани Барановой любимая песня - «Валенки».

- С ней, - вспоминает она, - я впервые вышла на сцену, потерпела неудачу, с ней же потом становилась победителем.

Ее и спела: с внешностью Кристины Орбакайте и на удивление «взрослым» голосом опытной народницы. Оговорюсь: то была стилизация народной песни, что позволило вокалистке за несколько минут побыть и искрометной, и мягкой, и немного игривой.

- Джаз, поставьте джаз! - попросила преподавателя Аня Савельева, когда пришел ее черед демонстрировать свой талант.

«Джаз для вас» на русском и английском языках в ее исполнении трудно сравнить с чьим-либо: никакого подражания героиням фильмов «Мы из джаза» или «В джазе только девушки», типично савельевская манера.

Как девчатам удалось уйти от подражательства, знает только преподаватель и они сами.

- Никого из певцов особо не выделяем, по кумирам не фанатеем, слушаем любую музыку по настроению.

Импровизированный концерт продолжился исполнением песен «Весна» и «Ах, вы сени, мои сени» а капелла, а завершился «Барыней», стилизованной на эстрадный манер.

Поражают чистота интонации, артистизм, яркое раскрытие художественных образов, пластика, высокая культура исполнения. При том, что в общении девчата производят совершенно иное впечатление.

КТО ЕСТЬ КТО

Многолетние занятия и сцена научили их многому, в том числе ответственности (они стремятся отработать концерт любой ценой) и культуре. Спелись! А ведь такие разные... В характере А. Барановой проблескивают стальные искорки. Но при этом на сцене она удивительно убедительна как лирическая героиня. А. Савельева по типажу напоминает сказочную Аленушку - скромная, мягкая. Но при этом выдает такой зажигательный джаз, и голос властный! Кажется, вот это - сильный стержень - их и роднит. Обе сожалеют, что скоро завершат учебу в школе искусств, но мечтают продолжить занятия у своего педагога. При этом Баранова мечтает стать директором музыкальной школы (ни больше ни меньше), а Савельева - окулистом (бабушка у нее медик).

Родители активно поддерживают дочерей и с удовлетворением отмечают: девчата пока еще не успели «зазвездиться», хотя и повидали более своих ровесников. Учатся обе на четверки-пятерки, в общеобразовательной школе занимаются общественной работой.

- Постоянные гастроли не мешают, - говорит Светлана Владимировна, мама Ани Савельевой. - Берут с собой учебники, наверстывают программу в свободное время. А когда возвращаются в школу, успевают принять участие еще и в предметных олимпиадах. Считаю, что дети с юных лет должны заниматься каким-нибудь делом. Лучше сейчас вкладывать в них средства, чем потом - в адвокатов.

Такого же мнения придерживаются мама, бабушка и дедушка Ани Барановой. Дедушка, невзирая на возраст, до сих пор сопровождает внучку на репетиции.

ПОД ЗНАКОМ ЕВРОПЫ

Пройдя отборочный тур на региональном конкурсе «Роза ветров», дуэт получил приглашение выступить во Франции в составе российской группы. За несколько дней проехали на автобусе более 4500 километров. Добирались через Польшу, Германию, Италию. Катались на гондолах, посмотрели на рейхстаг, задирали головы на верхушку Эйфелевой башни… Всего не перечесть. Анюты оказались в группе самыми младшими, но сумели найти общий язык не только со старшими ребятами, но и с местными жителями. Общались где на ломаном английском, где просто на пальцах. Знакомились с историей и культурой других стран.

Находчивость и коммуникабельность однажды помогли девчонкам спасти творческую группу от срыва концерта. В предместье Генуи у них сломался автобус. 12 часов взрослые нервно искали выход из ситуации: приближались выходные, когда даже аварийный автосервис не работает. Чесали в затылке и прибывшие карабинеры. Узнав, что в автобусе российские артисты, они попросили что-нибудь исполнить. Шаг вперед сделали Анютки: над шоссе полилась русская «Барыня». Растроганные итальянские жандармы решили затормозить проходящий автобус и пересадили в него группу. Мэр города Безье не дождался встречи с ребятами, но концерт все-таки состоялся. Как вспоминает Людмила Жуковская, после двух суток пути, голодные, грязные, уставшие, ребята на вопрос «Ну что, сможете выступать прямо сейчас или отменять концерт?», ответили: «Будем выступать». Сейчас Анютки со смехом вспоминают, как прямо на дороге у автобуса одевали костюмы, как делали прически и накладывали макияж. Но тогда было не до смеха. Французские зрители, узнав о дорожном происшествии, аплодировали стоя мужеству артистов и их таланту. Как были правы чебаркульцы, отказавшись от французских или английских песен: «Валенки» и «Барыню» темпераментные зрители просили на бис.

Второй концерт был совсем иным - в соборе Сен-Назер. Почувствовав интуитивно настроение блики, Людмила Жуковская рискнула изменить репертуар: под сводами собора звучали произведения, исполняемые а капелла, последние звуки тонули в громком браво!

«Анютины глазки» удостоены диплома, Людмила Жуковская - сертификата международного фестиваля за высокий профессионализм. Поездка стала возможна благодаря спонсорской поддержке ООО «Мраморпромресурс» (руководитель Светлана Иванова) и Чебаркульского молочного завода (руководитель Дмитрий Гриценко). На днях «Анютины глазки» вместе с представителями ансамбля «Вдохновение» выехали в Болгарию на международный конкурс. Там им предстоит петь сольно, в дуэте и квартете, исполнив в общей сложности 16 произведений.

Комментарии
Комментариев пока нет