Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Деревня Горная, гора - Белая

17.08.2010
Следы людей всех времен на нашей земле - везде

Следы людей всех времен на нашей земле - везде

Есть особое, ни с чем не сравнимое, но, к сожалению, очень редкое удовольствие - ходить по земле и смотреть. Такие свободные хождения иногда случаются у нас с археологом Владимиром Юриным. Этим летом, например, мы оказались у деревеньки под названием Горная. Третьим в нашей бригаде был Сергей Колесников, фотограф, директор фотоагентства «Русский взгляд - Урал».

Горная - в степном Карталинском краю? Какие тут горы - в степи? Все относительно. В степи какое ни есть возвышение - гора. И недалеко от Горной, оказывается, отмечена гора Белая - всего-то 370 метров высоты, тогда как весь окружающий Горную пенеплен приподнят выше 300 метров.

Впрочем, у Горной мы оказались на всякий случай, но не случайно. Владимир Иванович, который по своему обыкновению повсюду ищет известняки с пещерами, держал в своей памяти сведение местного жителя о том, что у Горной есть то, что его интересует.

У нас сомнения, но мы, однако, здесь. Сомнения наши объяснимы: от Горной рукой подать до Джабык-Карагайского бора, который стоит на граните. Это огромная гранитная провинция, другой такой у нас в области нет. Да и сама Горная - на том самом гранитном меридиане, который пересекает нашу область как раз посередине. А гранит и известняк, между прочим, - никакие не «братья». И сомнительно, чтобы они оказалсь в соседях. Теория не на нашей стороне.

Но мы уже на берегу реки Нижний Тогузак. У брода. За рекой - Горная. К броду подъехал на телеге мужик. Наводим справки у него. Мужик махнул рукой - туда. То есть по правому берегу. «Там увидите».

Едем. Две утоптанные в траве колеи то приближаются к реке, то уходят от нее. Обращаем внимание: на зеленом лугу, откуда ни возьмись, белые камни. То одиночные, то собранные в кучи.

Наконец, дорога выводит к холму. С холма, если смотреть туда, откуда мы приехали, - открывается панорама: внизу речная заводь в тростниках, за рекой - стадо коров, пригнанных на обеденный водопой, вдали - деревня Горная. А за спиной - зеленая, в кустах, долина Нижнего Тогузака, по которой блуждают тени облаков.

По первым же признакам убеждаемся: это то, что мы искали. Вот: среди цветущих трав - черная полость. Дыра - то круглая, то овальная, то приплюснутая. Вот: коврик густой цветущей клубники приткнулся к белой плоскости известняка. Он, будто срез мрамора, красиво «расчесан» серыми линиями. Вот: из дерна высунулась и торчит белая голова валуна. Но самое интересное - дальше. Там, с краю холма, - две, одна к другой, облицованные булыжником печи. Юрин тотчас приступает к измерениям: диаметры - примерно шесть метров. И глубина такая же. На дне печных чаш - отверстия.

Уже вернувшись в Челябинск, я кое-что уточнил. Областная энциклопедия подсказала: в Горной 260 жителей. Начальная школа, клуб, фельдшерский пункт. Дата основания деревни неизвестна. Но известно, что во второй половине ХIХ века в окрестностях Горной были золотой прииск и карьер по добыче известняка. Можно уточнить, что известняк здесь не только добывали, но и обжигали.

Да, золото с гранитом частые попутчики, тут нет открытия, но известняк от золота с гранитом обычно - на дистанции. Впрочем, на Урале горные пласты так измяты и так перемолоты, что и в гранитном краю может объявиться известняковая гора Белая - подарок древнего моря.

И последняя догадка: может быть, название Горная происходит не от слова «гора», а от слова «горняк».

Комментарии
Комментариев пока нет