Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А что это вы тут плетете?

20.08.2010
Корреспондент "Челябинского рабочего" провел два дня в летнем лагере "Звездный" под Чесмой, где школьники не только гуляют на свежем воздухе, но и занимаются всеми видами творчества

Корреспондент "Челябинского рабочего" провел два дня в летнем лагере "Звездный" под Чесмой, где школьники не только гуляют на свежем воздухе, но и занимаются всеми видами творчества

«А что это вы тут плетете?» - стандартный вопрос, с которым в течение двух дней мастер-класса по ткачеству подходили дети к Елене Артюшкиной из Челябинского областного центра народного творчества. Елена поначалу всех усердно поправляла: «Мы не плетем, а ткем!», а потом поняла: сегодняшние дети просто никогда в глаза не видели ткацкий станок. Зато когда они узнают, что это такое, от него не отходят. Причем не только девочки, но и мальчики. За два дня каждый из них соткал по разноцветной сумочке для сотового телефона. Впрочем, этому народному промыслу ребята смогут учиться и дальше: ткацкий станок после окончания лагерной смены не только вернется обратно в Чесменский краеведческий музей, но и, возможно, будет доступен посетителям музея для использования круглый год.

В завершившуюся третью смену в «Звездном» отдохнуло около 90 ребят со второго по девятый класс. Все они ежедневно творили: делали фигурки из соленого теста, валяли из овечьей шерсти картины, крутили тряпичные куклы, занимались лозоплетением. И, конечно, рисовали. Был в лагере и свой выставочный зал: на открытом воздухе, зато - с постоянно меняемой экспозицией.

Четыре августа подряд электрик по профессии и 20 лет как каменных дел мастер по призванию Василий Юшин учит юных чесменцев делать поделки из природного камня. Находит он его буквально под ногами - на местном дорожном карьере. Любимое занятие В. Юшина - обрамлять камень не металлом, а деревом. Но это уже высший пилотаж. Дети же начинают с того, что учатся сочетать один цвет камня с другим, выкладывая ими горшки для цветов.

Экскурсии по достопримечательностям района - в обязательной программе творческой смены лагеря. У Маканкиного ключа, одного из 20 действующих родников района, дети не только пьют воду, но и знакомятся с бытом и традициями народов, населявших эти места во времена проходившего здесь Великого шелкового пути. Другой пункт экскурсии - сопка с нарисованной иконой (кстати, в авторстве того же художника, что «украсил» Ленинскую сопку в селе Степном). На Чесменскую сопку, впрочем, ездят не только красивого пейзажа ради: здесь принято загадывать желание, приложив руку к рисованной иконе или завязав на близлежащих деревцах цветную ленточку.

Вместо лимузина - автобус, вместо красной ковровой дорожки - трава, вместо «звездного» жюри - преподаватели «Звездного». В остальном местное шоу «Минута славы» мало чем отличается от одноименного телеконцерта: здесь юные чесменцы поют, пляшут, на гитаре играют. В конце объявляются и свои лауреаты. Впрочем, зрители, сами участники концерта, одинаково громко хлопают всем выступающим.

В Чесме гостей засыпают дежурным вопросом: «Ну, как вам наше село?» И тут же раскрывают секрет его чистоты и уютности. Оказывается, раз в неделю начинает вещание Чесменское ТВ. А там регулярно показывают сюжеты про тех нарушителей общей красоты, что не пропалывают сорняки вокруг своего дома. И - вуаля - проблемы как нет. В действенности такого метода убеждена администратор и по совместительству ландшафтный дизайнер ФОК - желто-синего физкультурно-оздоровительного комплекса, что открылся несколько лет назад в центре Чесмы. Причем 25-метровый бассейн в нем работает все лето: ежедневное часовое плавание в нем для детей из «Звездного» - вместо купаний в водоемах, которых поблизости от лагеря нет.

Леня Побединский и его друг Денис говорят мало, а вот гимнастические трюки у них не иссякают: перекладины на спортивной площадке - одно из их любимых мест в лагере. Леня еще увлекается йогой, легко садится в позу лотоса: видимо, футболка с надписью «Таиланд» обязывает. Денис же параллельно осваивает мастерство самодельного тату и основы английского языка. Впрочем, последнее у него пока получается не очень: на левой руке у Дениса красуется выведенная черным фломастером надпись «spesnas» (для непонятливых мальчик переводит: «Спецназ»).

Воспитатель первого отряда Павел Банников (на фото с флагом) уверен: творчеством заниматься, конечно, очень хорошо, но приехать в этот лагерь и не забраться на гору было бы глупо. Благо - с ее верхушки открывается духозахватывающий вид не только на желто-зеленую чесменскую степь, но и на сам «Звездный». А оттуда, снизу, теперь виден именной флаг, что ребята сами сделали и установили на макушке горы.

Детский лагерь «Звездный» 42 года назад открылся среди сосен Черного бора - местного памятника природы, что в 26 км от Чесмы. За это время здесь мало что изменилось: домики все так же - одноэтажные, умывальники и туалеты - на улице, в столовой - непременные котлеты и творожные запеканки с повидлом, подъем - в 8.30, днем - обязательный сончас. Впрочем, приятные новшества здесь все-таки случаются. Так, в 2007 году начальник районного управления культуры Марина Горожанина придумала и организовала в лагере программу творческой смены «Великий шелковый путь через Маканкин ключ», которая проходит теперь каждый год.

Пятница, 13-е. В «Звездном» не могли обойти такую дату стороной: в ночь на 13 августа креативные воспитатели и вожатые лагеря устроили по такому поводу спецсобытие - эдакую ночь живых мертвецов. Когда был объявлен всеобщий отбой, человек 10 закрылись в комнате штаба, где сами наложили на себя «кровавый» грим и надели костюмы зомби, медсестер-маньячек, льюискэрроловского чеширского кота наоборот и других подозрительных существ (типа того, в кого переоделся студент-стоматолог Павел Нестеренко - на фото). А потом под звуки хард-рока и дикие крики все они начали бегать по лагерю, вовлекая в действо проснувшихся от такого шума детей. Дети, впрочем, от неожиданности не только не испугались, но и сами быстро вошли во вкус. Оно и понятно: они привыкли, что мероприятия, которые проводят в творческую смену студенты-вожатые и сотрудники Чесменского дома культуры (а директор ДК Алексей Чистов не только руководит процессом, но и сам во всех придумках участвует), пропускать точно не стоит.

Комментарии
очень интересно. спасибо!
Прохор
20.08.2010 11:45:09
Посредственно... Можно было и лучше
Читатель
23.08.2010 02:28:13
здорово как отдыхают дети .я сама36 лет назад 4 года подряд отдыхала в звёздном.
людмила
01.11.2012 09:37:10