Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Устал жить в ритме «бум-бум-бум»

07.10.2010
Политической ареной Александра Розенбаума были есть и будут его песни и сцена

Афиши, гласившие, что Розенбаум выступит в Челябинске в рамках юбилейного тура, дезориентировали многих зрителей, в том числе и меня, хотя знакомы с Александром Яковлевичем, Сашей, 26 лет.

Впервые он выступал в нашем городе, когда ему было 33 года - возраст Христа, это я хорошо запомнила. Однако не стала заниматься арифметикой, пошла и купила в подарок любимые им конфеты фирмы «Южуралкондитер». А публика пришла в оперный зал с праздничными букетами, их после каждой песни несли на сцену. Кстати, на концертах Розенбаума двух прошлых кризисных лет можно было найти несколько свободных мест, а нынче - аншлаг. После концерта за кулисами огромный букет шикарных бордовых роз (возможно, числом шестьдесят) преподнес Розенбауму глава «Челябинскрегионгаза» Юрий Фишер, явный поклонник музыканта.

Еще перед началом, дождавшись окончания обязательной репетиции и вручив Александру свой традиционный ежегодный сладкий подарок, осторожно спросила, как проходит юбилейный тур.

В ответ услышала:

- Если ты не забыла, мне сейчас 59 лет, юбилей у меня в следующем сентябре. Не собираюсь прощаться со сценой, не буду ее целовать, но намерен подвести определенный итог. Поэтому заранее начал обкатывать праздничную программу, начав этот тур концертами в Израиле, откуда мы прилетели в Челябинск. Окончательный вариант сформируется к сентябрю следующего года, когда мне исполнится 60. Это не значит, что сегодняшние концерты сырые. Они тщательно выстроены, хорошо отрепетированы. Но в процессе тура буду наблюдать за реакцией публики и в зависимости от этого вносить изменения в программу. Чтобы ее окончательный вариант был совершенным, с которым не стыдно подойти к Господу.

- Другие юбиляры предпочитают устраивать сценические сюрпризы.

- Меня не волнует, как себя ведут другие. Я надеюсь на соучастие уважаемой мною публики. Хочу понять, чего слушателям больше хочется, какие песни они лучше принимают. И вношу коррективы. Могу, например, из военного цикла убрать «Дай мне минуту», вставив «Красную стену». А в так называемом блатном цикле заменить «Толстого фраера» на «Нинку, как картинку». Ввел в программу много старых вещей, хотя в последнее время написал немало новых песен.

- Собственно, ты на любом своем концерте чутко реагируешь на состояние публики.

- Если вижу, что зрители чем-то подавлены, допустим, произошедшей накануне какой-то социальной трагедией, а в программе есть минорные песни, по ходу концерта меняем их с коллегами на более оптимистичные - подливаем, так сказать, бальзама, чтобы людям стало полегче. У нас в репертуаре большое количество произведений, отойти от намеченной программы - не проблема.

- С годами песни пишутся легче или тяжелее?

- Тяжелее. Не потому, что возраст мешает, хотя у меня он уже «уставший», отдыхать бы надо больше. Просто сегодня работаем в скоростном режиме. В 80-х годах, как ты помнишь, мы приезжали в Челябинск на неделю или даже на десять дней, а теперь гастролируем в ритме «бум-бум-бум». Дико устаю. Чем больше гастрольной работы, тем меньше времени для творчества. Не скрываю: после такой пахоты все чаще хочется гитару в руки не брать, а, скажем, полистать газеты, поинтересоваться событиями в стране и в мире.

- Уже в качестве рядового гражданина, а не политика?

- Точно. Срок моих полномочий как депутата Государственной Думы закончился в 2007 году. Я получил необходимый опыт и теперь снова занимаюсь только творчеством. Будучи депутатом, сделал немало хорошего. Мое дело - сцена, песни. Вот моя политика, нравится это кому-то или нет. Знаю, что далеко не все относятся ко мне лояльно, есть масса людей, которые меня терпеть не могут. Что ж, пусть. Всем по нраву может быть только бездарь, который никого ничем задеть не может.

- А тыл у тебя есть? Он тебе нужен?

- Покой мне нужен, друзья мне нужны, верные люди. А тыл мне зачем? Я люблю свою страну, критикую ее, когда считаю нужным, или хвалю. Живу по своим принципам, имею собственное мнение. Не беру и не даю взяток. Не ворую деньги. Не убиваю людей. Чего мне бояться?

Сегодня меня очень напрягает то, что у нас в стране власти по-прежнему принимают людей за идиотов. Когда Лужкова снимают с должности и говорят, что все его подчиненные - коррупционеры, открывая двадцать уголовных дел, хочется спросить: о чем же они раньше думали, лет пять, а то и десять тому назад? И ведь это становится «традицией». Назначают человека мэром Владивостока, изначально зная, что он уголовник, и «погоняло» имеет блатное. Потом «удивляются»: ой, да он же преступник. Я бы мог перечислить фамилии людей, хотя делать этого не буду, занимающих высокие посты и при этом капитально связанных с криминалом. Что же это такое! Когда это кончится? Да, Лужков такой-сякой. А что, вы раньше не знали? Вы кричали про Черкизон, а кто все это подписывал, кто разрешал?

Власти должны действовать открыто и честно, а не фарисействовать. Чиновники, мол, живут не по средствам… Некоторых для устрашения посадили. Да они практически все так живут, в каждом городе это есть. Что, вверху об этом раньше не знали? Тогда либо селите чиновников в трехкомнатные квартиры, либо не арестовывайте их за трехэтажные дома. Это же, как дважды два.

Зачем держать народ за дураков! Мы все видим, слышим, а если чего не знаем, - додумаем. Пусть не все 150 миллионов россиян, но за 50 миллионов умных людей я ручаюсь.

- Ты, наверное, чаще других ездишь по России, вдоль и поперек ее изъездил. Как люди-то живут?

- По-прежнему все выкручиваются, чтобы жить лучше. В общем, с выкрутасами живут. Понятно ведь, что учителя и врачи не могут существовать на зарплату. Так дайте людям льготы, дайте посильные кредиты, помогите наладить малый бизнес, как это делают во всем мире. Не могут сельчане выжить на доход от картошки, за которую получают копейки. Сады россиян завалены фруктами, а мы покупаем синтетику. Мы жрем марокканские яблоки, а свои урожаи гниют. Потому что у наших бабок нет денег на взятку Минсельхозу или кому-то еще. Французы бастуют по этому поводу. Они ставят на границе кордоны при ввозе импортных фруктов и овощей.

А наши прославленные фабрики музыкальных инструментов! Они умирают, а в гримерных Кремлевского дворца съездов стоят пианино английского производства Knight - «Рыцарь». На них играть невозможно, это дрова. «Красный Октябрь» делает гораздо лучше.

У нас сегодня в эфире много западной дискотеки и мало русской и советской музыки с ее огромными традициями. Почти не звучат песни Соловьева-Седого, Матусовского, Эшпая, Баснера. Они неформат. А «Фабрики звезд» - формат? Об этом многие говорят, не только я один. И обо всем этом пытаюсь сказать еще и своими песнями.

- Спасибо за них! Напоследок - блиц-опрос. Что тебя может оттолкнуть от человека при первом знакомстве?

- Чванство.

- Что в людях раздражает больше всего?

- Снобизм и зависть.

- О чем тебя бесполезно просить?

- Провезти через границу контрабанду.

- Что мог бы делать своими руками?

- Лес валить.

- На что ежедневно не хватает времени?

- На сон.

- О каком несовершенном поступке сожалеешь?

- Детей мало родил.

- Есть ли что-то, чем ты в себе недоволен?

- Многим.

- Сколько дней отпуска можешь позволить за один раз?

- Не больше двух недель.

- За что готов переплатить без сожаления?

- За профессиональную необходимость.

- Сумма наличных денег, без которой чувствуешь себя некомфортно?

- В кармане? Десять тысяч рублей.

- Какие черты поколения твоих родителей тебе импонируют?

- Трудолюбие.

- Реалии советского времени, о которых вспоминаешь с ностальгией.

- Коммунальные квартиры.

- Определяющие, на твой взгляд, приметы современной России?

- Беспредел.

- Каким видишь себя в обозримом будущем?

- Желательно, уютным пенсионером.

Последний ответ, вероятно, такой же искренний, как все предыдущие. Однако я уверена: пенсионного уюта Розенбауму долго не захочется. Он полон энергии и творческой силы. Его голос звучит молодо и мощно.

Комментарии
Комментариев пока нет