Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гран-при III Челябинского Нет-фестиваля отправился в Уфу

08.11.2010
В минувшие выходные прошел третий по счету Челябинский международный Нет-фестиваль — уникальный для региона смотр видеоискусства и анимации.

В минувшие выходные на двух площадках города — в кинотеатре имени Пушкина и художественной галерее «StudioDivanGallery» — прошел третий по счету Челябинский международный Нет-фестиваль — уникальный для региона смотр видеоискусства и анимации.

В этом году о своем желании принять участие в мероприятии заявили авторы около 250 работ из 17 стран мира и 30 российских городов. Две конкурсные программы фестиваля составили видео из Франции, США, Италии, Испании, Индии, Украины, России и других государств. Оценивало произведения жюри в лице независимого куратора, крупнейшего исследователя российского видеоарта Антонио Джеузы (Италия), художников Александра Данилова (Челябинск) и Вячеслава Мизина (Москва), киноведа Ольги Конфедерат и Оливера Фриске, советника в сфере культуры Фонда имени Боша (Германия).

Главный приз фестиваля — Гран-при в Основном конкурсе видеоарта — достался лаконичной «Планете» Максима Холодилина из Уфы. Это единственная награда смотра, оставшаяся в России.

Кадр из фильма «Планета» Максима Холодилина

Лучшей анимационной работой судейская коллегия назвала абстрактную композицию «Ночная рыбалка бакланов» американки Бетси Копмар.

Кадр из фильма «Ночная рыбалка бакланов» Бетси Копмар

Зрители же, среди которых также было организовано голосование, отдали свои симпатии видео «Против» Висента Гисберта из Испании и мультфильму «Последний стежок» Лиз Скаггс опять же из США.

Кадр из фильма «Против» Висента Гисберта

Кадр из фильма «Последний стежок» Лиз Скаггс

Помимо конкурсных показов, расписание Нет-фестиваля включало множество других мероприятий: знакомство с классической и современной чешской анимацией (сеансы проходили при поддержке Чешского культурного центра в Москве) и с видеоискусством Узбекистана (под эгидой ташкентского мини-фестиваля Videoart.uz). Член жюри Антонио Джеуза впервые для челябинской публики прочитал открытую лекцию, посвященную пионерам российского видеоарта и сопровождавшуюся демонстрацией отрывков из работ Андрея Монастырского, Бориса Юхананова, казанского института «Прометей» и других художников, стоявших у самых истоков отечественного видео.

С большим успехом прошел специальный показ анимации, сделанной для детей и самими детьми. В мероприятии приняли участие воспитанники трех детских домов Челябинска и двух интернатов Карабаша и Пласта. Перед ребятами выступили мультипликатор екатеринбургской студии «Аттракцион» Наталья Кузьминых и юные авторы «Детской киноакадемии» из южноуральской столицы. Аниматоры ответили на вопросы аудитории, коих оказалось немало. Зрители интересовались тем, что осталось за кадром, и спрашивали совета по поводу того, как усовершенствовать свои анимационные навыки.

Закрывали Нет-фестиваль показ болгарского международного фестиваля «Videoholica» и живые перформансы нижнетагильской арт-группы «Лаборатория событий». Художники представили две акции, соединявшие в себе видео, музыку и пластику тела, причем один из проектов, «Жизнь насекомых», был подготовлен специально для Челябинска.

Отметим, что в этом году Нет-фестиваль было решено провести в последний раз. Прекращает свою деятельность и некоммерческий образовательный проект «Видеодром», осуществлявшийся на базе галереи «StudioDivanGallery» под эгидой видеосмотра.

СПРАВКА

Челябинский Нет-фестиваль — некоммерческая культурологическая акция, главной целью которой является расширение поля современного искусства в городе, а также стимулирование и поддержка начинающих художников, привлечение внимания широкой общественности к процессам в современном видеоискусстве. Первые два подобных мероприятия с международной программой состоялись в столице Южного Урала в ноябре 2008 и 2009 годов. Тогда в трехдневном марафоне смогли принять участие авторы со всей России, а также из Ближнего и Дальнего зарубежья, в том числе из Финляндии, Украины, Белоруссии, Австрии, Великобритании, Эстонии, Израиля. Членами жюри смотра в обоих случаях становились видные представители отечественного арт-процесса: известные видеохудожники Александр Шабуров, Дмитрий Булныгин (Москва) и Владимир Селезнев (Екатеринбург), кураторы Михаил Сурков (Пермь) и Ирина Яшкова (Москва) и другие.

Программа Нет-фестиваля была презентована в рамках проекта «Приоткрытые понедельники» в Екатеринбурге, а также в галерее «X-Мах» в Уфе. В 2009-м мероприятие стало единственной челябинской институцией на крупнейшей региональной выставке-ярмарке «Арт-Пермь». В январе 2010 года видеосмотр в сотрудничестве с художественной галереей «StudioDivanGallery» и при поддержке кинотеатра имени Пушкина запустил некоммерческий просветительский проект «Видеодром» — серию показов классики видеоарта, а на базе творческой мастерской «Citycelebrity» осуществил образовательную программу, в которую вошли документальные ленты об истории фотоискусства и анимационные ретроспективы.

Официальный сайт Нет-фестиваля — no-festival.ru

Комментарии
Комментариев пока нет