Новости

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

К Елене Чекаловой мужчины приходят на запах

13.11.2010
Ведущая программы «Счастье есть» откровенно рассказала о том, через что на самом деле лежит путь к сердцу Леонида Парфенова.

Ведущая программы «Счастье есть» откровенно рассказала о том, через что на самом деле лежит путь к сердцу Леонида Парфенова.

Супруга Леонида Парфенова Елена Чекалова по образованию журналист. Но телеведущей она стала совершенно случайно. «Я просто любила готовить и никогда не думала, что это станет моей профессией, - вспоминает она. - Я любила принимать гостей, угощать их. И по Москве пошел слух о моих блюдах, рецептах… Постепенно вся эта история дошла до Елены Нусиновой, главного редактора «Коммерсант-Weekend», которая мне предложила вести колонку. А потом уже меня пригласили на телевидение».

Сначала у нее была небольшая рубрика в «Добром утре» на Первом канале, а весной появилась ее авторская передача с оптимистичным названием «Счастье есть», которая за прошедшие полгода приобрела миллионы поклонников по всей стране и за рубежом.

Елена Чекалова согласилась поделиться с нами своими секретами - и кулинарными, и женскими.

Смешная и нелепая

- Елена, у кого вы учились умению вести себя перед камерой?

- Я попросила поработать над моим имиджем мою подругу Галину Борисовну Волчек. Хотела, чтобы она посмотрела на меня как режиссер. Она сказала: приходи! И позвала своих помощниц. Я пришла со своими поварешками и начала рассказывать рецепт - как перед камерой. Они слушали меня, и в какой-то момент все начали смеяться. И Галина Борисовна сказала, что у меня все получится. Но у нее было одно замечание: ей не нравилось, что я активно жестикулирую во время рассказаю Но я ничего не могу с собой поделать - вот такая я! Телевидение отличается от сцены, кино тем, что здесь человек интересен такой, какой он есть. И если в нем что-то есть, то телевидение это проявляет. Я такая же смешная и немного нелепая в жизни.

- У вас на передаче снимают реальные блюда или это красивые подделки?

- У нас все по-настоящему, потому что ко мне приходят гости, которые потом едят то, что я приготовила. Единственное, что я делаю (поскольку за два дня мы снимаем шесть программ), это накануне готовлю каждое блюдо, причем в нескольких экземплярах. Например, если я планирую печь на передаче пирог, то дома готовлю тесто, затем пирог, который я уже защепила, и финальный вариант. А наш фуд-дизайнер иногда помогает мне сделать самую верхнюю аранжировку блюда. Например, если это торт - он красиво раскладывает фрукты. Перед эфиром мне помогают резать овощи. Отдельная тема - лук: у меня на него аллергия, как только принимаюсь резать, начинается поток слез, который потом целый час невозможно остановить. А еще из-за того, что я очень много готовлю, у меня много производственных травм. В воскресенье были съемки, и на меня так брызнуло масло, что у меня теперь ожог на груди на самом видном месте. А скоро новые съемки - придется его загримировать.

- Съемки проходят в Останкино?

- Утренняя рубрика снимается в моем загородном доме - это реально моя кухня. А «Счастье есть» - в Останкино: если на мою кухню придут два-три человека, им там вообще негде будет встать! Но в Останкино другая проблема, которую мы, может быть, постараемся решить: в студии не очень удачно стоит стол, где сидят гости. Он отдален от основного стола, на котором мы готовим, поэтому гостям приходится кричать, а это разрушает ощущение интимности на кухне.

- К вам, наверное, на запах сбегаются толпы голодных телеведущих?

- Да, вы знаете, это очень смешно. И режиссеры говорят, что когда-нибудь они про это сделают фильм - у них все эти кадры есть. Думаю, зрителю будет интересно посмотреть, что случается с этими блюдами после того, как гаснут софиты: их буквально разрывают на части, не остается ни крошки! Потому что мы на самом деле вкусно готовим. Если я приглашаю человека отведать свою еду, то я за нее отвечаю, и мне будет стыдно, если это будет невкусно, пересолено или переперчено. Хотя тут тоже очень сложно работать, потому что когда снимается передача, иногда приходится два раза посолить или поперчить - из-за того, что оператор плохо снял. Но я в итоге все равно все выравниваю по вкусу. Кроме того, же делаю блюда-дублеры дома, если уж совсем плохо получилось на съемках в силу технических обстоятельств, я все-таки гостя угощаю тем, что я приготовила в нормальных домашних условиях.

- А как реагируют на вашу передачу зрители?

- По-разному. Но я никогда не обижаюсь даже на самую резкую критику. Хотя иногда приходится читать настолько смешные вещи! Я себе даже одно письмо скопировала на рабочий стол. Послушайте его, это к руководству телевидения: «Еще раз очень прошу вас ответить на мой вопрос. Как вы относитесь к тому, что в речи Елены Чекаловой, будучи филологом по образованию, столько ошибок? А мне совершенно ясно, что Елена Чекалова не филолог ни разу!».

Подвижная дозировка

- Где вы берете эти рецепты?

- Все свое свободное время я трачу на путешествия. И всегда советуюсь с зарубежными поварами. Недавно мы с мужем были в Испании, в Сан-Себастьяне - это земля басков, которую по праву считают гастрономической столицей мира. Это очень небольшой городок - меньше центрального округа Москвы, но там сотни выдающихся ресторанов! С поварами лучших из них я лично встречалась, подолгу беседовала, и они мне очень много рассказали о своих рецептах, показывали какие-то приемы приготовления блюд. Но я это все адаптирую для России. Например, когда мы с мужем впервые попробовали натуральную индийскую кухню, мы не могли это есть. Я всегда беру образ этой пищи - и делаю такую концентрацию специй, чтобы блюдо понравилось русскому человеку.

- То есть вы считаете, что можно и нужно отступать от рецептов?

- Мне вообще не нужно никаких рецептов. Если в ресторане мне нравится какое-то блюдо, то для меня самое главное - уловить его образ. Бывают, конечно, какие-то хитрости, которые я могу спросить, но мне не нужно, чтобы мне говорили, какое количество в этом блюде муки, соли, перца. И я стараюсь это внушить своим зрителям. Но, к сожалению, люди все равно на этом зациклены, и мне часто приходят такие письма: «Вот вы написали, что нужно здесь столько-то сахара и столько-то муки, а ваш торт оказался очень густым». Но мука бывает разной гигроскопичности, и если вы чувствуете, что тесто слишком густое, то его просто нужно немного разбавить. Соображать нужно! Это ужасная глупость - придерживаться миллиграммов дозировки. В этом плане мне нравятся западные кулинарные книги: там автор дает тебе представление о том, что у тебя должно получиться в результате, а дозировки есть, конечно, но они подвижны…

- Без какой техники на кухне вам не обойтись?

- На самом деле можно обойтись без любой техники. Нет ничего лучше, чем собственные руки. Единственное - проблема во времени. А техника нужна для того, что бы сокращать время, проведенное на кухне. И мы в этом плане, женщины XXI века, очень счастливые. Мы можем готовить великолепные блюда, затратив минимум времени. Хотя не всегда быстро - это хорошо. Я имею в виду низкотемпературные режимы, которым меня научили в Испании. Они занимают время у вашей плиты, но не у вас. Я ставлю мясо на очень низкую температуру и ухожу спать. Например, в прошлое воскресенье вышла программа, где я шесть часов готовила баранью ногу на плите при температуре 80-90 градусов. Она получилась сочной, розовой внутри, а все соединительные ткани разошлись. У меня даже был такой опыт: брат мужа Володя привез с охоты кабанью ногу, причем это был старый кабан-секач, мясо которого годится разве что на котлеты. Думаю: дай-ка я приготовлю ее низкотемпературным способом! А еще я прибавила к этому способу то, чему я научилась в Индии: готовить в стабилизированном йогурте - он не сворачивается, не превращается в творог и размягчает мясо. Когда я принялась тушить мясо, мне говорили, что я сумасшедшая, но мне было интересно попробовать. Вкус получился такой, как будто это не старый кабан-секач, а нежный подсвинок или молоденький кабаненок. Все были потрясены!

- Дочку Машу уже научили готовить?

- Да, она даже считается большим кулинаром в своих кругах. И на вечеринки ее приглашают готовить. И уже есть такие блюда, которые она меня научила готовить. Например, пирог Брауни - я даже его у себя в передаче показывала.

Что отдать врагу?

- Что для вас важнее: завтрак, обед или ужин?

- Примерно около года я вообще не завтракаю. Есть такая теория болгарского доктора Емиловой, многие мои подруги были в ее клинике и мне рассказали, по которой человек не должен есть с трех часов ночи и до двенадцати часов дня. Она проводила исследования, которые показали, что именно в этот период происходит очистка организма от шлаков.

Первой едой должны быть фрукты. И эта пословица, которая гласит: завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу, появилась в те времена, когда после завтрака люди уходили в поле работать. А мы все сидим в офисах за компьютерами и все равно с утра начинаем наедаться! Многих с утра тошнит, и это не случайно: организм подсказывает, что время для еды еще не пришло. И вот мы с мужем стали придерживаться этой диеты. В двенадцать часов мы выпиваем стакан сока, съедаем яблоко, а в два часа дня обедаем. Я с ходу потеряла 5-6 килограммов. Правда, потом перестала терять, но, наверное, причина в том, что я чересчур много ем вечером: то у меня гости собираются, то мы ходим на какие-то приемы. В принципе у меня есть склонность к полноте, но с тех пор как я перестала завтракать, я могу смело сказать, что я перестала набирать вес. И я, и муж стали себя лучше чувствовать.

- Елена, а вы согласны с утверждением, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок?

- Я думаю, что путь к сердцу мужчины лежит через женскую креативность. Она может быть связана с музыкой или с желудком - неважно. А кухня во многом связана с домашним уютом. С таким домом, куда ты хочешь приходить, в том числе и на запах. Ты знаешь, что тебя ждет комфортная, успокаивающая еда. И естественно, что мужчина тянется в такой дом. Но я, например, знаю много семей, где жены плохо готовят, однако они прекрасно живут: семья у них на чем-то другом строится. А бывает, что женщина хорошо готовит, пироги печет, а муж от нее сбегает. Дело все в том, что он уже устал от этих каждодневных пирогов. Самое главное, кухней ты занимаешься или чем угодно - не превращать свою жизнь в неинтересный, скучный быт. А к творческой женщине мужчина всегда тянется. Самое главное - оставаться человеком с острым восприятием жизни. Тогда ты интересна и мужу, и детям.

Татьяна Трушкова,

фото Вадима Тараканова

и пресс-службы Первого канала

Комментарии
Как можно слушать этот гнусавый, отвратительный голос? У меня от этого голоса не то что аппетит - желание жить пропадает! Уж смотреть первый канал -точно. К чему этот чудовищный московский "акцент"? С таким аканием надо идти не на телевидение - а на рынок. Правда теперь другие стандарты ... или их вообще уже нет?
Виктория
07.12.2012 02:32:37