Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Я рисую пластилином…

26.11.2010
Мама двоих детей Надежда Шитякова мечтает открыть студию прикладного творчества для взрослых.

Мама двоих детей Надежда Шитякова мечтает открыть студию прикладного творчества для взрослых.

Впервые пластилиновые рельефы на бумажной основе Надежда Шитякова увидела в школьной студии, где занималась ее дочка Маша. Долго приглядывалась, а потом дома самостоятельно повторила нечто подобное. Теперь ее первая работа «Жаворонок» выглядит как-то по-детски. Последующие гораздо выразительнее и сложнее по технике.

При мне Надежда «рисует» по мотивам картины Аркадия Пластова «Весна». Старенькую, уже изрядно помятую репродукцию принесла знакомая с просьбой повторить сюжет. Наблюдаю, как мастерица смешивает нужные по цвету кусочки пластилина, скатывает в тоненькие ниточки-жгутики, а потом растирает по полотну, нанося пальцами мазки. Иногда использует спичку. Несведущий человек сразу и не поймет, что работа выполнена без красок и кисти. По словам Надежды Шитяковой, пластилиновые картины как бы затягивают зрителя вглубь: чем ближе их рассматриваешь, тем интереснее фактура.

Рисовать она любила с детства. После школы получила специальность художника-исполнителя по оформлению интерьеров и витражиста. Однако диплом не пригодился. Надежда трудилась на железной дороге, потом - секретарем в школе, растила дочку и сына. К творчеству всегда тянуло, да не хватало времени. Теперь его достаточно: Надежда стала безработной. Но нет худа без добра: зато она изобрела и освоила оригинальную технику исполнения картин.

- Лучше всего ложится на бумагу недорогой отечественный пластилин фабрики «Гамма», - делится опытом мастерица. - Он легко растирается, имеет естественный цвет. А больше всего уходит пластилина белого цвета.

Это с «Жаворонком» художница мучилась несколько недель, последние же работы получаются на одном дыхании. Сейчас их около тридцати, пять уже куплены или подарены. Надежда мечтает о персональной выставке в Коркино, пока же в качестве зрителей - только родные и друзья. В роли критика - восьмиклассница Маша. Несмотря на юный возраст, дочка в этой сфере не новичок. Она с удовольствием занималась в арт-студии «Импрессия» у Анны Лоскутовой, не раз становилась победителем престижных международных конкурсов. По одному из Машиных рисунков выпущена почтовая марка.

Взрослым людям радость творчества нужна не меньше, чем детям. Поняв это, Надежда Шитякова решила открыть собственную студию. У нее появились единомышленницы, желающие вышивать, вязать, плести на коклюшках, рисовать пластилином и создавать иную рукотворную красоту в свободное от работы время.

Комментарии
Комментариев пока нет