Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Финляндия - близкая и неизвестная

02.12.2010
В августе в посольстве Финляндии в Москве назвали цифру: с начала года россиянам выдано 700 тысяч виз. К концу года число визитеров из России, наверное, перевалит за миллион.

В августе в посольстве Финляндии в Москве назвали цифру: с начала года россиянам выдано 700 тысяч виз. К концу года число визитеров из России, наверное, перевалит за миллион.

Кажется, скоро все наше взрослое население побывает у приветливой соседки, уже все про нее известно. А она не перестает удивлять. Каждый найдет здесь что-то интересное и поучительное. В подтверждение - несколько свежих впечатлений из недавней поездки.

СКИНДИНАВСКИЙ МАТРИАРХАТ

Гостей из России неизбежно впечатляет роль, которую играют в жизни страны финские женщины. По российским представлениям, она просто невероятная: президент - женщина, премьер-министр - женщина, более половины кабинета министров - женщины. До недавнего времени очень милая дама исполняла обязанности министра обороны. В парламенте нас принимала обаятельная вице-спикер Тарья Филатов, в Министерстве иностранных дел говорили с крупным чиновником женского пола…

Разумеется, все спрашивают: в чем тут смысл? Может быть, женщины здесь считаются более умными, старательными, внимательными, отзывчивыми? Финны такие разговоры не поддерживают. Дело в том, что они для этого ничего специально не делают. Финляндия первой в Европе еще в 1907 году предоставила женщинам право участвовать в выборах, и они сами совершенно естественным образом заняли завидные для многих мужчин позиции. И очень неплохо справляются со своими ответственными обязанностями. По уровню благосостояния Финляндия справедливо считается лучшей страной Европы.

ПОД ГРАДУСОМ

В России, отнюдь не избегающей спиртного, принято считать финнов любителями крепко выпить. Это убеждение основано на наблюдениях советского времени. Говорят, они тогда приезжали в приграничные российские регионы и под завязку «затаривались» русской водкой. Надежно упаковав веселый груз, часть его тут же использовали по прямому назначению, не стесняясь захмелеть и даже под его влиянием замертво свалиться. Объяснялось такое поведение действовавшим в Финляндии сухим законом.

На самом деле сухой закон там был отменен еще в 1930-е годы. С тех пор спиртное в Финляндии в свободной продаже. Но стоило оно значительно дороже, чем в СССР.

Рациональные финны использовали это обстоятельство с выгодой для себя. Надо признать, что кое-кто действительно мог при этом переусердствовать.

Сейчас цены на спиртное в наших странах выровнялись, и финны уже не занимаются мелкооптовыми закупками русской водки. А миф об их чрезмерной любви к горячительным напиткам в России по-прежнему живет.

В ходе нашей поездки мы решили проверить, есть ли у него сколько-нибудь реальная основа. Говорили об этом с переводчиками, журналистами, работниками различных ведомств. Почти все наши собеседники считают, что пьянство в Финляндии излишне популярно. Людей, способных хорошо выпить, в компаниях считают героями. Зачастую они соревнуются между собой. В этом сомнительном состязании нередко вместе с мужчинами участвуют женщины. Если в России перебравшего человека стараются изолировать от других (отправляют в свободную комнату или в его номер, если дело происходит в отеле), то в Финляндии такие люди обычно остаются в компании. Они участвуют в общем разговоре, начинают спорить, ругаться. Бывает, хватаются за оружие (почти все здесь охотники, у всех - ножи и ружья), убивают и калечат друг друга.

Вполне понятная озабоченность. Только вот подтверждения ей за пять будних дней пребывания в двух финских городах мы не нашли. Нет на городских улицах и в общественных местах пьяных!

Оказываются, пьянствуют финны в соответствии с определенным алгоритмом, который позволяет разводить выпивку и работу. Всю неделю они с учетом строгих канонов протестантской религии, считающей работу главным делом человека на земле, упорно трудятся. В пятницу пускаются во все тяжкие, в субботу похмеляются, в воскресенье отходят от двухдневного запоя, готовятся к трудовой неделе.

Вот почему в будни нам не встретились пьяные финны. А сетования по этому поводу наших собеседников можно считать ворчанием интеллектуалов, которым, конечно же, хочется, чтобы их страна была еще лучше.

ФИНСКИЙ ДОМ

Редкая удача - координатор нашей поездки, сотрудница Министерства иностранных дел Анна-Мария Лукко пригласила нас к себе домой. Объехав немало стран, я только дважды бывал приглашен в гости к их коренным жителям. Не принято это за рубежом. И вот третий такой случай. Разумеется, обрадовались этой возможности ближе познакомиться с жизнью наших соседей.

Анна-Мария арендует трехкомнатную квартиру площадью 80 квадратных метров, в которой живет вместе с 18-летней дочкой Линдой. В двухэтажном кирпичном доме шесть таких квартир и сауна в цокольном этаже (5 евро за визит, который надо согласовать с соседями). Дом расположен в тихом районе Хельсинки: садик под окнами, рядом речка. Аренда стоит 1,1 тысячи евро в месяц. Это меньше, чем приходилось платить по кредиту за собственную квартиру, которую Анна-Мария в итоге продала.

На кухне - обычный по нынешним временам гарнитур, в комнатах - диваны, небольшой книжный стеллаж. За хозяйкой ходит спаниэль Петя (так мы переиначили его кличку на русский манер), две гордые кошки обитателей и гостей квартиры игнорируют. На ужин было подано несколько сортов сыра (сыр с плесенью предлагалось есть вместе с имбирным печеньем), финики и карельские пироги, напоминающие наши ватрушки. Напитки - два вида глинтвейна (один безалкогольный), мужчинам - пиво.

У Анны-Марии есть ежедневная обязанность - утром она по телефону будит 87-летнюю маму, которая живет в своей квартире (четыре комнаты и кухня). Звонок дочери для нее - сигнал о том, что пора отправляться в своеобразный клуб пожилых людей, где они, как выражается Анна-Мария, едят кашу, общаются, занимаются вязанием и т.п. И так с утра до вечера, четыре дня в неделю. По средам она остается дома, в этот день ее навещает медсестра. Мама получает пенсию - 1,8 тысячи евро (средняя зарплата в Финляндии - 2,8 тысячи евро), за квартиру платит 300 евро. Часть денег перечисляет на счет внучке, оплатила ей учебу в автошколе (1,5 тысячи евро). Летом они втроем выбираются на дачу.

…На одну из наших встреч Анна-Мария подкатила на красном спортивном «Мерседесе». Угадав невысказанные вопросы, пояснила. Десять лет назад ей поставили жуткий диагноз: рак. Первое, что она предприняла после этого, - купила красный «Мерседес». Решила, что недопустимо уйти из жизни, не реализовав мечту. Потом была химиотерапия, операция, тяжелейшие переживания. Теперь у нее другая забота: «Мерседес» вырабатывает свой ресурс.

Борис КИРШИН

Полный текст репортажа читайте в пятницу в газете "Челябинский рабочий"

Комментарии
Мама с дочкой - одни в доме. Бабуля одна...
Мужики ушли пить еще со времен Советско-Финской войны - до сих под их туристам предъявить стесняются.
Это - голые факты. Внимание вопрос:
что, серьезно никто не знает, почему у них там матриархат?
Полишинель
02.12.2010 15:42:56
Просветите необразованных)))
Ольга
04.12.2010 12:10:48
на безрыбье и рак - рыба (с)
Народ
04.12.2010 18:18:41