Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лейся, песня уральская!

10.12.2010
Самой известной песне о Челябинске, написанной композитором Олегом Кульдяевым, исполнилось 50 лет

Самой известной песне о Челябинске, написанной композитором Олегом Кульдяевым, исполнилось 50 лет

«По-моему, из всех песен, посвященных областному центру, самая лучшая - «Над вечерним Челябинском в небе звезды зажглись». Она до сих пор не устарела. А ведь ей, как мы с мужем посчитали, уже лет пятьдесят. Хотелось бы от самого автора Олега Кульдяева узнать об истории создания этой песни.

Мария Жукова, челябинка»

- Сам не ожидал, что моя песня станет долгожителем, - признается Олег Владимирович. - Я написал ее в 1960 году, нынче и впрямь впору праздновать 50-летие. Кстати, друзья мне как-то предлагали устроить «юбилей одной песни». Ведь ее кто только не поет: и такие солисты, как Галина Сбродова, Николай Глазков, и хоровые коллективы, и вокальные ансамбли. Хотя песен о Челябинске существует много. И неплохих, я их очень люблю. У меня самого немало более свежих песен о родном городе. Но только первая снискала такое признание. И живет как бы отдельно от меня. Каждая моя встреча со зрителями непременно заканчивается ею по просьбам зала.

Кстати, недавно Виталий Вольфович пригласил меня в свой клуб «Играй, гармонь». Меня обступили со всех сторон, благодарили за песню, тоже интересовались, как ее написал.

Полвека назад приехал я из Троицка в Челябинск в возрасте 32 лет. Уже немало было мною песен написано. Многие стали звучать по областному радио, земляки их подхватили. Иные были опубликованы в московских журналах. Как-то руководитель хора русской песни ДК ЧТЗ Евгений Степанов решил показать мне тракторный завод. Повел по цехам, и в одном из них зацепила меня фраза молодого рабочего. Он сказал какой-то девушке: «Ты меня в проходной подожди». В моей памяти всплыла дивная песня из фильма «Весна на Заречной улице» со словами про «ту заводскую проходную, что в люди вывела меня».

Ехал домой, и в голове закрутились строчки: «Кончим смену рабочую - вечер весь впереди, ты меня ненаглядная в проходной подожди». Понадобилось три дня, чтобы появилась вся песня. Студентки музыкального училища по моей просьбе спели ее на три голоса, очень старались при этом. Но мне показалось: не так она должна звучать.

Повез слова и ноты Степанову. Тот прочел текст и выхватил из него строчки «про любимую Родину, про челябинский край». Он сказал: «Песню с таким патриотическим характером должна и будет петь мужская группа хора».

Премьера состоялась в зале обкома партии накануне праздника Великого Октября. А уже 1 мая горожане пели ее на первомайской демонстрации. И по радио она стала звучать. Пару раз было даже массовое разучивание в масштабах области: диктор радио читал текст, а солисты оперного театра Владимир Курочкин и Владимир Поляков напевали песню.

Я до сих пор храню вырезку из «Челябинского рабочего», опубликовавшего тогда ноты и слова песни. Как я радовался, что песня моя пошла в народ!

Как-то позвонил мне экс-глава Челябинска Вячеслав Михайлович Тарасов с удивительной просьбой спеть «Над вечерним Челябинском» в качестве городского гимна на открытии состязания по баскетболу со сборной Казахстана. Я и спел, аккомпанируя себе на баяне.

Сколько раз я ее исполнял и при каких невероятных обстоятельствах! Даже для моряков подводной лодки «Челябинский комсомолец». А когда вышел сборник моих песен, я не мог озаглавить его иначе, чем «Над вечерним Челябинском».

Я до сих пор преподаю в вузе. Недавно ко мне студентка подошла и говорит: «Олег Владимирович, а моя мама вашу песню постоянно поет, теперь и я ее знаю».

Спасибо всем, кто, как и я, посвящает стихи и музыку родному городу. Хорошо бы, чтобы звучали они как можно чаще, и круг слушателей был шире. Это ох как важно для имиджа нашего края!

Музыка и слова Олега КУЛЬДЯЕВА

Над вечерним Челябинском

В небе звезды зажглись,

В парке сосны высокие

Нас с тобой заждались.

Кончим смену рабочую _

Вечер весь впереди,

Ты меня, ненаглядная,

В проходной подожди.

Выйдем вместе на улицу,

По проспекту пройдем

И о городе звонкую

Песню мы запоем.

Наши улицы вечером

Светят морем огней,

Для меня ты, уралочка,

Всех подружек милей.

О, вы зори уральские,

Луч последний погас,

Ой, девчата хорошие,

Не прожить нам без вас!

Словно звезды приветливо

Светят нам этажи,

Что молчишь, моя милая,

Хоть словечко скажи.

Над любимым Челябинском

Золотистый рассвет,

Все желанья сбываются,

Если вам двадцать лет.

Лейся, песня уральская,

Далеко улетай

Про любимую Родину,

Про Челябинский край!

Комментарии
Чудесная песня! Спасибо автору. А газете спасибо, что вспомнили.
читатель
10.12.2010 07:51:58
Это одна из любимых мной песен. Где найти музыку к словам этой песни?
Валентин
01.01.2012 13:20:48