Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Сыпучие истории

22.12.2010
Теперь и челябинцы могут стать зрителями удивительного творческого процесса - создания песочной анимации.

Теперь и челябинцы могут стать зрителями удивительного творческого процесса - создания песочной анимации.

Руководители единственного в городе теневого театра «Солнечные часы» Владимир Коростелев и Евгения Сидорова решили соединить игру теней с рисунками песком.

Зрелищное и очень хрупкое искусство sand art родилось в мультипликации. Его изобретатель - канадка Кэролин Лиф, свой первый песочный мультфильм она выпустила в 1969 году. Благодаря техническому развитию песочная анимация с экранов перешла в зрительный зал. Сейчас художник может создавать картины на глазах у зрителей: проектор передает все, что происходит на прозрачном подсвеченном столе, на экран. У песочной анимации появилось много поклонников, но кропотливое искусство подвластно немногим мастерам. Среди российских песочных аниматоров наибольшего признания добились Артур Кириллов, Сергей Назаров, Ксения Симонова, известная широкому зрителю по выступлению в программе «Минута славы». Методом проб и экспериментов решили изучать песочную анимацию и в Челябинском теневом театре.

- Много лет, восхищаясь возможностями песка в руках талантливого художника, мы и подумать не могли, что когда-то сами будем заниматься sand art’ом, - рассказывает Владимир Коростелев. - Но время пришло. Теневой театр добился неплохих результатов и признания зрителей, и мы решили внести в наши спектакли новое изобразительное средство. У двух искусств оказалось очень много общего: и теневой театр, и песочная анимация построены на игре света и тени, завораживают и обращаются к глубинным чувствам человека, к его фантазии. Синтез цветного теневого театра и песочной анимации дает большие возможности. И до нас таких экспериментов точно никто не ставил.

Работу с тенью Евгения и Владимир осваивали без учителей, и в песочном искусстве разбираются сами, ориентируясь на видео признанных мастеров. Заказали специальный прозрачный стол, Евгения стала писать сценарии для песочных сюжетов, Владимир - колдовать с кварцевым песком.

- Песочная анимация - искусство довольно кропотливое. Ты должен великолепно владеть материалом, хорошо чувствовать его, одно неловкое движение - и картина испорчена. От художника требуется артистический талант, ведь выступление интерактивно. Чтобы зритель не заскучал и не устал наблюдать за трансформацией песочного холста, представление должно быть динамичным, эмоциональным, с верно выстроенным музыкальным фоном.

Владимир показывает видео песочного шоу. Быстрым движением руки художник рассыпает по столу песок, создавая фон для картины. Мизинцем, вместо кисточки, прорисовывает дома, деревья, силуэты, лица. Близкие планы сменяются дальними, картинки движутся, трансформируются, рассказывая целую историю. Одно изображение, лишь родившись перед нашими глазами, перетекает в другое. Песок приобретает самые неожиданные формы, будоража фантазию, моментально рождаются ассоциации. Взмах руки - и все исчезло, чтобы дать простор для нового сюжета. Выступление художника длится не более 10 минут, но чтобы выйти к публике, необходимы месяцы тренировок, а картина всегда остается такой же сыпучей, как песок.

В репертуаре теневого театра уже есть пара песочных зарисовок, одна из которых посвящена новогодней тематике. Владимир пока не использует песок на сцене теневого театра, а отрабатывает умения на малой публике, работая на корпоративах и частных банкетах. Зрители остаются довольны. Вот только пригласить к себе песочное шоу отваживаются пока редкие компании.

- К сожалению, песочная анимация непонятна челябинской публике. Праздничные агентства мало работают с оригинальными жанрами. А зрителю подавай традиционных клоунов да фокусников. Песочное шоу не нашло спроса в дни новогодних праздников, что меня очень удивило. Но не будем зацикливаться на частных заказах, а продолжим работу над синтезом теневого театра и sand art, - говорит Владимир.

Комментарии
Комментариев пока нет