Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лариса Лужина: «Записочки с желаниями нужно съедать!»

23.12.2010
Народная артистка рассказывает, как правильно встречать ее год - год металлического Кролика или Кота.

Народная артистка рассказывает, как правильно встречать ее год - год металлического Кролика или Кота.

Лариса Лужина - актриса легендарная. Она снималась в фильмах, которые знала вся страна, а партнерами по картинам были актеры, о которых мечтали все женщины Советского Союза - Владимир Высоцкий, Олег Янковский, Евгений Леонов. Ее жизнь нельзя назвать легкой - маленькой девочкой Лариса Анатольевна пережила блокаду Ленинграда… И все же, наперекор судьбе, стала знаменитой актрисой, состоялась как мама и бабушка: у Ларисы Лужиной - взрослый сын, у которого растут три сына. В прошлом году она отметила 70-летний юбилей. И забыла об этом. Потому что некогда считать года, впереди много работы и интересных событий. Тем более в ее год - год Кролика или Кота.

- Лариса Анатольевна, в вашей биографии многие хорошие события произошли в год, который заканчивается на 9. Родились в 1939, первый фильм «Незваные гости» - в 1959, стали Народной артисткой - в 1989. Вы верите в магию чисел?

- Надо же! Я никогда не обращала на это внимания. Если честно, я так боюсь заглядывать в будущее, что стараюсь этого не делать. Могу только загадывать желания. И под Новый год пишу записочки и даже съедаю их на двенадцатом ударе курантов! Как и всем, мне хочется, чтобы сбывались заветные желания. И тайная надежда всегда есть: а вдруг что-то действительно сбудется? Бывает, что и совпадает. Когда была помоложе, ворожила с подружками под Рождество, под Новый год. Примитивно гадали: сжигали бумагу и, пока она горит, смотрели: какие силуэты на стене появятся. Это интересное занятие - разглядывать тени на стене. Что угодно может показаться! Но именно это обычно и сбывается, что удивительно.

- А знаете, что цифра 9 отвечает за ум, память и ясновидение? И еще - за божественную миссию человека. Значит, ваш самый первый фильм пришел сверху - это была ваша миссия.

Котлетка в подарок

- Лариса Анатольевна, расскажите, какой новогодний подарок вам больше всего запомнился?

- Это было давно, в декабре 1945 года. Мы с мамой из Ленинграда были эвакуированы в Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Я там ходила в садик… Кстати, я там была не так давно, но садика уже нет, это здание снесли… Так вот, для детишек устроили елку, я читала стихотворение Твардовского «Исповедь танкиста». Для ребенка это было достаточно сложное, длинное стихотворение. Кстати, мой внук - ему сейчас восемь лет - в школе к 65-й годовщине Победы рассказывал это стихотворение. И вспомнил его историю - что я, его бабушка, получила за это стихотворение награду! Мне было очень приятно, что он об этом знает и хранит эту историю. Так вот, мне было четыре года, я рассказала «Исповедь танкиста», заведующая взяла меня на руки, отнесла в какую-то другую комнату - возможно, это была кухня - и дала котлетку как подарок за выступление.

- Вкус котлеты помните?

- Да - и у меня такое ощущение, что вкуснее котлет я не ела! Разве что у мамы получались такие же вкусные, а больше - ни у кого и нигде! Я сама тоже не умею такие котлеты жарить.

- Маленькой девочкой вы оказались в блокадном Ленинграде. Чувство голода помните или оно со временем стерлось?

- В блокаду у меня погибла бабушка и умерла от голода старшая сестра. Папа, фронтовик, после блокады так и не набрался сил, умер от истощения… А у меня такое ощущение, что чувство голода во мне и сейчас присутствует. И это при том, что сейчас я могу есть, что хочу и сколько хочу. Но как только сажусь на какую-нибудь диету, так начинает сосать желудок, я испытываю такой дискомфорт и тревогу, что не могу уже продолжать самоистязание. Возможно, это чувство голода уже генетически во мне запрограммировано: мне нужно что-то срочно закинуть в себя, чтобы успокоиться.

- Вам диеты не нужны, вы прекрасно выглядите!

- Лишних килограммов десять я все же имею! Вообще, с юности набрала около 20 килограммов.

Мандарин на елке

- Врачи сейчас говорят, что жирок у женщины должен быть, чтобы сосуды были в защитной оболочке, нельзя, чтобы сосуд становился «оголенной проволокой».

- Ну, мне долго нужно худеть, чтобы эти проволочки «оголились»!.. А вообще, я смотрю сейчас на детишек и думаю: какие они счастливые! Они же не знают, что такое голод, что такое нужда. Мое детство прошло в Таллине, а это явно не мандариновый край, и я помню, какое было счастье - скушать мандаринчик. Ими украшали елку, и мы ждали, когда можно уже будет их срезать. Для меня до сих пор мандарин - это и символ Нового года, и самая прямая ассоциация с любимым праздником. Однажды - сейчас даже стыдно признаться - мы шли с мамой по улице в Таллине. Мама не могла купить мне мандарины - они и дефицитом были тогда, и денег у нее не было. И вдруг я увидела, что возле мусорки валяется оранжевая кожура… Я тихонечко подобрала ее и съела. Вот такое у меня воспоминание о Новом годе и мандаринах. А сейчас пишут, что кожура - это самое полезное во фруктах.

О женском

- Есть у вас такая женская проблема: в чем встречать Новый год?

- В данный момент нет. Когда-то была - когда хотелось чего-то новенького, чтобы это соответствовало грядущему знаку астрологическому - есть же такие приметы, в чем лучше и правильнее встречать Новый год… А сейчас это уже не очень актуально. И я еще пока не думала, в чем буду встречать год Кролика или Кота. А это, кстати, мой год.

- Характеристика этого знака вам подходит?

- Я даже не знаю, как в этом разобраться. Я Рыбы, да еще Кот! Какая здесь характеристика?

- Обычно это очень добрые люди, которые больше всего боятся обидеть других. А если и вынуждены постоять за себя, то очень потом переживают.

- Это мне, наверное, подходит… Я совершенно не могу ругаться, выяснять отношения.

Когда-то в магазине поругалась с кассиршей… Как-то она мне очень грубо ответила. А скандалить я не умею - начинаю захлебываться, заикаться… Шла домой и всю дорогу переживала. В итоге вернулась в магазин и извинилась перед кассиршей. Она обалдела тогда. А я избавила себя от мук.

Шампанское - в такси!

- Приходилось встречать Новый год не дома, а, например, на работе, за границей?

- Однажды я возвращалась со съемок из Германии, как раз 31 декабря. И самолет должен был приземлиться в Москве, в аэропорту Внуково часов в 10-11 вечера. И вдруг, когда мы уже шли на посадку, командир объявляет: «Из-за нелетной погоды посадка невозможна, самолет сядет в Ленинграде, в аэропорту Пулково». Я начала думать: что буду делать в Новый год в аэропорту? Может, кому-то позвонить из знакомых? Но кто поедет в Пулково, за город, из-за праздничного стола… Уже махнула рукой на Новый год. Вдруг, когда самолет опять уже шел на посадку, он так же резко взмывает вверх! И командир делает новое объявление: «Над Внуково появился просвет, мы возвращаемся!» Нам повезло, что экипаж был московский и все хотели успеть домой, вот и «дернули» обратно. Мы сели в аэропорту в полдвенадцатого ночи 31 декабря! Пока багаж забрала, пока такси поймала… Я понимала, что уже к курантам не успеваю, поэтому купила в аэропорту бутылку шампанского - тогда в аэропорту все не так дорого было - и села в такси. В двенадцать ночи мы с водителем остановились и открыли шампанское. И даже таксист выпил за Новый год, хотя тогда очень строго было с алкоголем на дороге. Но праздник мы не стали отменять.

- Ваши планы на 2011 год?

- Сейчас снимаюсь в сериале «Маруся». Пока он идет на Украине, у нас его покажут, наверное, на канале «Россия». Хороший сериал, мне нравится. С Володей Меньшовым мы играем мужа и жену - родителей главной героини. Я - хозяйка клана, хранительница семейного очага. И в ближайших сериях у меня появится правнук.

- Лариса Анатольевна, большое спасибо за интервью, и с наступающим вашим годом - годом Кота!

- И ваших читателей - с Новым годом, годом добра, домашнего уюта и счастья!

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ,

Фото Вадима ТАРАКАНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет