Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Открыть вино, чтобы выйти в космос

13.01.2011
Наш земляк Сергей Кравчук стал шевалье престижного французского ордена

Наш земляк Сергей Кравчук стал шевалье престижного французского ордена.

Можно привести немало случаев, когда пристрастие к спиртному превращало вполне благополучного гражданина в забулдыгу. Но есть и противоположные примеры. Вино может стать фактором приобщения человека к традициям, расширить его кругозор, подарить новые знания и опыт.

Именно по такому сценарию развивались события в жизни руководителя управляющей компании «Уралкран», депутата ЗСО Челябинской области Сергея Кравчука. Любовь к бургундскому вину в конечном счете привела Сергея к тому, что он стал шевалье одного из самых престижных винодельческих орденов Франции Кло де Вужо (Clos de Vougeot). Знак ордена в виде винодельческой чаши и документы, удостоверяющие, что он - шевалье, Кравчуку вручили в минувшем году в замке близ местечка Кло де Вужо. Вместе с южноуральским предпринимателем обряд посвящения в члены ордена проходили два министра европейских государств, известный винодел, несколько французских аристократов и другие персоны, внесшие свой вклад в продвижение бургундского вина.

О том, как Сергей стал шевалье и о его открытиях на этом пути, он рассказал корреспонденту «Челябинского рабочего».

- Сергей Владимирович, какой был первый спиртной напиток, который вы попробовали?

- Когда мне было лет шесть, дядька для смеху дал мне выпить плодового вина, которое, если не ошибаюсь, выпускали в плодопитомнике Саргазы. Второй опыт был после 8 класса: мы с ребятами из дайвинг-клуба поймали мешка три раков и поменяли один мешок на ящик пива. Потом я пошел работать на завод учеником слесаря, народ у нас был суровый, треть после отсидки. Тогда доводилось пить и водку, и самогон… Но сильно я этим делом не увлекался и до сих пор отношусь к алкоголю исключительно как к коммуникатору.

- Какой ваш любимый спиртной напиток сейчас?

- Однозначно бургундское. Но это не спиртной напиток и вообще не алкоголь.

- А что же тогда?

- Я только в начале пути и не смогу дать этому явлению точного определения. Это сигнал из космоса, который заряжает новой энергией и дает возможность получить то, чего ты больше всего хочешь в данную минуту: подчеркнуть торжественность момента, произвести впечатление на девушку и т.д. Если сравнивать бургундское со школой, то это одновременно первый класс и аспирантура, в нем скрыта простота и сложность. Начав путь познания с бургундского, ты можешь увлечься другими винами, но в конце концов вернешься к бургундскому.

- Как получилось, что вы перешли с таких сугубо «мужских» напитков, как пиво и водка, на бургундское?

- Это в советское время считалось, что мужчины должны пить крепкие напитки, а женщины - сладкие вина. На самом деле сладкие вина - очень тяжелый продукт, на уровне виски и коньяка. А самое безвредное - красное сухое, лучшим из которого я считаю бургундское. Это вино, для понимания которого требуется интеллект, кругозор, благородство, - все то лучшее, что есть в мужском характере. Мое увлечение бургундским началось в 1996 году. Я поменял место работы, а вместе с ней и круг общения. Многие из моих новых знакомых пили вино, вкуса которого я абсолютно не понимал. В конце концов это стало меня заводить, и я решил изучить тему. Не знаю почему, но выбрал именно красное сухое вино. Стал его исследовать, старался запоминать марки, начал путешествовать, чтобы пробовать вино на его родине, это очень важно. В Испании пил вина из Риохи и Торо, в Италии - из Тосканы, Пьемонта и Сицилии. Но только во Франции в Бургундии мне впервые открылся вкус вина. Возможно, это произошло благодаря появившемуся у меня проводнику в мир вина - француженке русского происхождения Людмиле Нелидовой. Для нас, россиян, исторически не знавших винопотребления, очень важно иметь такого наставника, тем более из страны, справедливо считающей себя главной винодельческой державой мира. Во Франции немало винных домов, представители которых занимаются изготовлением вина на протяжении 7-8 веков. У французов уже рецепторы другие, способные улавливать до 80 оттенков вкуса…

- Что зашифровано в винной этикетке?

- Надписи «Бордо» или «Бургундское» означают, что перед нами региональное вино, которое может быть собрано с любого виноградника в Бордо или Бургундии. И любой виноградарь в этом районе может принести на заводик свой виноград и получить либо деньги, либо долю вина для продажи. Более конкретная информация о территории - признак вина более высокого качества. Шабли (Chablis) говорит о том, что урожай собран с виноградников близ деревни Шабли. Жевре Шамбертен (Gevret Chambertin) указывает на деревню Жевре Шамбертен. Вино еще более высокого класса премьер крю (premier crus) указывает на конкретные виноградники, например, Кортон Шарлеман (Corton Charlemagne). И наконец, самое лучшее вино - вино, собранное на виноградниках, имеющих наивысший статус, - гран крю (Grand crus). Таких виноградников мало, и соответственно вино дороже. К примеру, минимальная цена бутылки Romane Conti -4 тысячи евро.

Но я не советую новичкам сразу начинать с дорогого вина. Надо идти от простого к сложному, постепенно воспитывать вкус. Ну а тем, у кого есть возможность и желание, рекомендую проехать по великой дороге вин Бургундии.

- «Великая дорога вин» - условное понятие?

- Это обычная сельская дорога протяженностью 50 км, идущая вдоль виноградников. Справа и слева деревни, расположенные на склонах и со всех сторон зажатые виноградниками. Лишней земли нет, и даже кладбища - на виноградниках. Быть похороненным в этих благословенных местах - большая честь, но из-за недостатка места хоронят на 5-6-7 слоев. В каждой деревне с десяток крупных производителей вина и около 20 мелких. К половине из них можно зайти, попробовать и купить вино по цене 3-5 евро за бутылку. К известным производителям попадают только по рекомендации. Они продают урожай на несколько лет вперед. У них нет проблем со сбытом даже сейчас, в кризис.

- Что определяет богатство оттенков вина?

- Подпочвенный слой склона. По сути это застывшая магма вулкана, состоящая из кремния, магния и других химических элементов, которые через виноград трансформируется во вкус вина. Плюс количество солнечных дней в году, микроклимат. Чем засушливее год, тем длиннее корень лозы (он достигает нескольких десятков метров), насыщеннее вкус ягод, интереснее вино, меньше урожайность, выше спрос, а значит, и цена.

- Можно ли в Челябинске приобрести хорошее вино?

- Надо знать, у кого покупать.

- Много подделок?

- Проблема даже не в подделках. Вино - живой организм, и если температурный режим нарушен, то можно «убить» вино даже неся его из магазина домой. Большинство вин погибает при температуре ниже плюс 5 градусов, поэтому важно покупать продукт у тех импортеров, которые при транспортировке соблюдают температурный режим. Это Simpl, «Русьимпорт». Есть и другие особенности. Не стоит пить вино сразу после его приобретения. У меня была такая история. Обанкротился один знакомый винодел, и представилась возможность купить вина 1986 года по 15-20 евро за бутылку (низкая цена объяснялась тем, что в 1986 году был Чернобыль). Мы взяли несколько бутылок, не обратив внимания на слова мамы винодела о том, что вино должно отлежаться. Бутылку открыли сразу по приезде домой и были крайне разочарованы: ни вкуса, ни запаха, ни округлости, свойственной выдержанным винам. А через неделю открыли другую бутылку этого же вина и были потрясены: оно оказалось кардинально другим. Отлежавшись, успокоившись, оно продемонстрировало шикарный вкус! Так что в каждом урожае скрыты свои тайны.

- Какие еще тайны вы знаете?

- Многие вина надо декантировать, переливать в графин или декантор, чтобы насытить кислородом.

- Вы сказали, что бургундское- «мужское» вино, в котором отражены качества мужского характера. А как относятся к нему представительницы прекрасного пола?

- Для женщин я бы рекомендовал бургундское Gevret Chambertin или Шарм Шамбертен (Charmes Chambertin). Оба этих вина можно сравнить с кошкой, они мягкие, обволакивающие. Если надо произвести впечатление на искушенную женщину, то лучшего вина не найти. Француженок трудно удивить, но я несколько раз слышал от красивых, обеспеченных, интересных женщин примерно следующее: если меня поманить бутылкой того-то или того-то, я не задумываясь пойду в этом направлении, как мышка за флейтой крысолова. Вообще французы - непревзойденные мастера в том, что касается умения получать удовольствие от жизни, неотъемлемой частью которой является кухня и вино. Как я заметил, одежда у них - значительно меньший фетиш.

- Как вы стали шевалье ордена Кло де Вужо?

- Французы заинтересованы в завоевании молодых рынков России и Китая, и те, кто особенно активно содействовал продвижению бургундского, получали шанс стать членом ордена Кло де Вужо. А я как раз в это время несколько лет подряд ездил в Бургундию, знакомился с виноделами, приобретал вино и пропагандировал его среди своих друзей и знакомых. Только по одной из моих карточек «Русьимпорт» было куплено свыше тысячи бутылок бургундского. Кроме того, благодаря моему проводнику в мир вина Людмиле Нелидовой, больше 20 лет живущей во Франции, я приобрел знакомства среди представителей известных винных домов (у французов даже есть пословица: «Вино открывает двери»). И в прошлом году получил сообщение, что при наличии двух поручителей меня могут принять в члены ордена.

Вероятность была небольшая, всего 20 процентов, но я решил рискнуть. И меня приняли! Никогда не забуду этот день: старинный замок, украшенный живыми цветами, нарядная публика и слова президента ордена, представляющего меня присутствующим: «Этот человек продвигает наше вино на Урале, вы, конечно, знаете, где это находится...»

- Как реагируют знакомые на звание «шевалье»?

- Поначалу смеялись, но сейчас все сидят на бургундском. Они поняли, что хорошее вино - это твой диалог с миром, и заранее ждут от этого напитка несколько большего, чем банальное опьянение.

- Были у вас курьезы, связанные с вашим увлечением?

- У меня была бутылка очень хорошего бургундского, которую я со всеми предосторожностями приготовил для транспортировки. А жене надо было идти к врачу с традиционным набором «вино-конфеты», не хотелось спускаться в погреб и она взяла бутылку, оказавшуюся под рукой…Мне хочется думать, что врач получил хотя бы толику того удовольствия, которое предвкушал от встречи с содержимым этой бутылки ее хозяин…

Комментарии
Комментариев пока нет