Спецпроект
Новости

15-летняя школьница снялась обнаженной для сайта интим-услуг.

Трагедия произошла в июле 2016 года.

По неподтвержденным данным, у одного из школьников диагностировано сотрясение мозга.

В ночь на 18 января в Чайковском вспыхнуло общежитие по улице Ленина.

На трассе Березовка-Тулумбасы столкнулись ВАЗ-2109 и Mitsubishi.

Более полутысячи южноуральцев до смерти отравились алкоголем в прошлом году.

Челябинская область подвела первые итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

По последним данным, пассажир провозил 11 кг икры прямо в багаже.

Жители окрестных домов винят в случившемся отсутствующий светофор.

Трагедия произошла в минувшем мае.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

НП «Таганай» встал на тропу крутых перемен

11.01.2017
Год пройдет под знаком экологии.

Национальные парки, заказники и памятники природы – такой же важный ресурс, как уголь или золото, убежден директор НП «Таганай» Алексей Яковлев. Жёсткие правила, которые посетителей национального парка обязывают соблюдать закон, - вклад в будущее. Кто знает, что будет с экономикой лет через 20-30? А сохранённый почти в первозданном виде национальный парк – как вклад в надёжном банке с высокими процентами, позволит развивать сопутствующую инфраструктуру и получать с этого дивиденды. Это кредо руководителя. И подкрепляется оно реальными делами при помощи сотрудников парка.

О переменах, настоящем и будущем парка, сложностях и успехах подробно рассказал Алексей Яковлев.

«Входные деньги» ударили по мусору

«Список» новшеств открыло введение платы за вход. Началось масштабное обустройство. Открылся новый «детский» маршрут: по экотропе туристы проходят в интересной компании – с добрым духом местных лесов, знаменитой Киалимской бабушкой. И это лишь начало.

Введение платы за вход в феврале прошлого года многих ошарашило, но сейчас страсти поутихли. Пришло понимание, что это не прихоть, а требование федерального закона. Собранные с туристов деньги идут на полезное дело. Как говорит Алексей Яковлев, эти средства помогли переломить ситуацию с мусором.

«Весь сезон уборкой троп занимался специальный сотрудник. В рейд он отправлялся раз в неделю, и при кажущемся необременительным графике это был нелёгкий труд, ведь разбросанные отходы приходилось собирать только вручную и на себе доставлять до ближайшей точки сбора, откуда они вывозились в контейнеры на Центральной усадьбе.

В 2017 году принцип уборки изменится: на смену одному сотруднику придёт целая бригада, которая будет «генералить» тропы, приюты и кордоны».

И это решение очень актуально не только потому, что текущий год в России объявлен Годом экологии. Его подсказали реалии и логика: «подметать» следует не только центр, но и периферию – старые стоянки, «закоулки» парка. Там скопились настоящие мусорные залежи. Их и предстоит ликвидировать.

«Хочется напомнить нашим посетителям о том, что позиция «мы заплатили за вход, потому мусорить можем где хотим и сколько хотим», неверна, - отмечает Алексей Яковлев. - Мы считаем, что весь коллектив парка в полном составе не может работать мусорщиками, у него есть другие задачи».

Туристическая «авеню»: кроссовки или сапоги?

Изменилась центральная тропа. Точнее, пока только участок протяженностью в 6 километров. Тропу впервые за многие годы расчистили, освободили от кустарников и зарослей бурьяна. В особо сырых местах сделали водоотводы. Главная таганайская туристическая «авеню», как ее называют сотрудники парка, стала шире и удобнее.

«Обустройство идёт медленнее, чем хотелось бы, но вовсе не из-за нерасторопности, а потому, что пока неясно: а что вообще стоит делать, - признается директор парка, и перебирает возможные варианты дальнейших преобразований. - Благоустраивать до состояния «парка культуры и отдыха», так, чтобы можно было ходить в поход не в резиновых сапогах, а в лёгких кроссовках, либо оставлять как есть – с грязью после ливней, зато – как в «настоящем лесу?».

Вопрос серьезный. В национальном парке намерены обратиться за рекомендациями к экспертам. Пока на тропе планируется установить указатели, аншлаги и верстовые столбы.

Шашлыки на Черной скале – вне закона

Большие перемены происходят на Чёрной скале: появились входная группа, указатели, домики. Весной сотрудники парка установят аншлаги и информационные панели, откроют обновлённую экотропу. И, внимание: Чёрная скала объявлена территорией, свободной от мангальных зон и пикников на природе

.

«Шашлыков на Чёрной скале не будет, - категорично заявляет Алексей Яковлев. – Это место – маршрут выходного дня: посетители приехали, поднялись по экотропе, сделали фотографии, для них провели экскурсию. Возможно, со временем здесь появится что-то вроде маленького визит-центра, информационного интерактива, игровой городок для детей. Но без шашлыков и спиртного.

А домики для экскурсий – детских и приехавших через туристические компании. Бывает так, что группам надо где-то подождать. В домике мы можем также провести какой-то интерактив. Мы готовы предоставлять их туристическим группам, которые будут там пить чай с бутербродами. А для пикников на природе есть масса других мест».

Заполучить «продвинутого» туриста

Сейчас в парке пытаются упорядочить поток туристов. «Если мы не будем заниматься охраной территории, мы её, конечно, не потеряем – лес как рос, так и будет расти.

Но через 15 лет на месте уникальных таганайских ландшафтов будет изъезженный квадроциклами массив, где исчезнут животные, потому что их там будут стрелять, где будут нещадно рубить деревья и мусорить, - считает Алексей Яковлев. – А вот если мы всё это сохраним, есть шанс заполучить «продвинутого» туриста, который готов платить немалые деньги за возможность видеть нетронутую природу. Так сейчас происходит в Европе и Африке, так, я убеждён, будет и в России.

И вот здесь есть прямой интерес города, ведь наши посетители будут жить в гостиницах, ходить в кафе и магазины. Я очень хочу, чтобы жители Златоуста не относились к национальному парку по принципу «Ходил, хожу и буду делать, что хочу», его природоохранный статус – высший. Но люди не очень понимают, что такое особо охраняемая территория. Наша задача – постоянно это объяснять».

Коллектив национального парка всегда славился просветительской работой: грамотной, активной, креативной. Теперь, в Год экологии и особо охраняемых территорий эта работа станет приоритетной. В специальном плане мероприятий среди прочего значатся выставки, открытие визит-центра в Центральной усадьбе парка, экскурсии по новым маршрутам.

Диалог с властью и программа

Коллектив «Таганая» намерен добиться, чтобы внимание власти к особо охраняемым природным территориям стало не эпизодическим, а постоянным, подчеркивают в парке.

«Конечно, в промышленном регионе, которым является Челябинская область, есть масса других, требующих срочного решения вопросов. Но национальные парки, заказники и памятники природы – такой же важный ресурс, как уголь или золото», - отмечает Алексей Яковлев.

- Мы за то, чтобы в области была некая программа развития особо охраняемых природных территорий. И внимание губернатора, областной Думы позволят нам заручиться общественной поддержкой. Сейчас мы в ней очень нуждаемся.

Да, мы зажимаем людей, приходящих к нам, в жёсткие рамки. Но мы вынуждены это делать, и вариантов нет. И для того чтобы люди понимали, зачем всё это, нам и требуется двусторонний диалог с властью. Мы уже многое сделали в этом направлении, и будем двигаться дальше».

Слово к друзьям

11 января в России отмечают День заповедников и национальных парков. Мы поздравляем коллектив НП «Таганай», желаем преодолеть все трудности и воплотить все мечты. Не забыли и сотрудники парка поздравить своих друзей, и всех, кто любит природу.

«Дорогие друзья и коллеги! Поздравляем вас с Днём заповедников и национальных парков! Мы считаем, что это общий праздник для всех, кто любит природу и бережно к ней относится, и благодарим наших друзей и помощников за понимание и поддержку. Мы ценим отношения, сложившиеся между нами и уверены, что они будут во благо Таганаю.

2017-й объявлен в России Годом экологии. Это значит, что охране природы будет уделяться повышенное внимание. И общими усилиями мы сможем сделать ещё больше для сохранения уникального уголка Южного Урала – национального парка «Таганай».

Спасибо за понимание важности нашей общей задачи и содействие в её решении.

Ваш «Таганай».

Фото предоставлено НП «Таганай».

Комментарии
Комментариев пока нет