Новости

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вера во власть у людей иссякла

02.07.2012
Обращение глав муниципальных поселений Каслинского района в газету «Челябинский рабочий» (публикуется в сокращении)

Обращение глав муниципальных поселений Каслинского района в газету «Челябинский рабочий» (публикуется в сокращении).

Наше обращение вызвано плачевным состоянием сельских поселений. Больно смотреть, как с каждым годом ситуация на селе ухудшается, а мы, избранные представители местной власти, не имеем возможности кардинально повлиять на происходящее, чтобы остановить процесс деградации.

Производство не развивается и влачит жалкое существование, работы на селе нет, работоспособное население и молодежь бросают родные места и уезжают в поисках достойной жизни в города. Деревня стареет и обезлюдевает. Из-за сокращения численности населения закрываются школы, больницы, детские сады, клубы.

Вера в то, что власть что-то может изменить, у людей иссякла. Главными причинами сложившегося положения являются неразвитость системы местного самоуправления и экономическая непривлекательность сельских районов для ведения бизнеса, создания производства.

У органов местного самоуправления практически отсутствует своя налогооблагаемая база, достаточная для содержания и развития территории, инженерной и социальной инфраструктуры. Огромное количество обязанностей и полномочий местного уровня не подтверждено административными, организационными, юридическими, финансово-экономическими ресурсами и рычагами.

Бюджеты муниципальных образований в России имеют не более 10 процентов от общих доходов, собираемых со всей территории страны. Но ведь богатство любой крупной страны не возникает само собой в центре. Регионы и муниципалитеты - главный источник общих доходов. В современном мире львиная доля доходов (от 60 до 90 процентов) остается местным органам власти. Так, в развитых государствах, на которые нас призывают равняться (таких как США, Канада, Германия, Швейцария) доля местных доходов составляет соответственно 60, 65, 70 и 90 процентов. В развивающихся странах (таких как Индия, Бразилия, Китай) - 40, 50, 60 процентов.

У нас же 65 процентов от общего консолидированного бюджета поступает в центр, 25 - в регион и лишь 10 процентов - в муниципалитеты.

Межбюджетные отношения выстроены в пользу федерального центра. На собственные средства в России живут только два процента муниципальных образований, а 60 процентов полностью зависят от дотаций.

Не исключением являются и муниципальные поселения Каслинского района, и сам район, которые по собственным доходам и развитию производства являются депрессивными.

Сельские территории богаты природными ресурсами (лесом, водой, землей, полезными ископаемыми и др.), однако они не привлекают к себе малый и средний бизнес, экономически не интересны современному предпринимателю. Между тем в недалеком по историческим меркам прошлом (до революции 1917 года) в деревне Тимино располагался Екатеринбургский земельный банк, в деревне Черкаскуль братья Злоказовы, используя прекрасные качества местной воды и получая огромные урожаи картофеля, выпускали спирт и водку. В Огнево добывали золото. Используя природные глины, в селе Багаряк наладили производство кирпича.

В советское время в каждом поселении функционировали животноводческие, зерновые, овощные хозяйства. Сельские жители имели работу, создавали семьи, рожали детей, обеспечивали старость родителям. Корнями прорастали в малую Родину. В каждом поселении был свой приход и православный храм, духовно обогащавшие жизнь селян. Сейчас же на месте храмов остались одни развалины.

В настоящее время те немногие предприниматели, которые еще работают на селе, постепенно сворачивают производство, уступая бюрократическому прессу чиновников одну позицию за другой. Заниматься бизнесом и в особенности реальным производством в селе очень трудно и сродни подвигу.

Мы, главы муниципальных образований, понимаем свою ответственность перед людьми и будущими поколениями. А потому предлагаем осуществить реформу органов местного самоуправления, сделав их главным и определяющим звеном в вертикали власти. Настала пора качественно и количественно изменить систему местного самоуправления в лице главы и депутатского корпуса. Оно должно стать реальным и самодостаточным, чтобы в полном объеме решать проблемы местного значения, все вопросы жизнеобеспечения сельского населения.

Надо максимально упростить процедуры оформления различных документов, связанных с работой бизнеса на селе, передав их на уровень главы и депутатов (имущественные и земельные отношения, использование природных ресурсов и др.). Изменить межбюджетные отношения с пересмотром структуры доходов консолидированного бюджета России в пользу местного самоуправления (не менее 70 процентов доходов оставлять на местах). Кардинально изменить ситуацию на селе через принятие Федерального закона «О привлечении бизнеса в развитие депрессивных сельских поселений в Российской Федерации». Закон должен быть простым, понятным, рабочим. Все положительные изменения необходимо сделать необратимыми с перспективой на 40-50 лет. Предложить законодателям рассмотреть весь объем возможных мер для привлечения и развития бизнеса на селе.

Я. Гусев, М. Дегтева, Д. Дорогин, А. Киртянов, В. Пидорский, В. Полозов, В. Ситников, С. Фадеев, В. Числов, М. Шабалин и В. Чернокалов - главы Вишневогорского, Воздвиженского, Огневского, Булзинского, Маукского, Григорьевского, Тюбукского, Каслинского, Береговского, Шабуровского, Багарякского поселений.

Комментарии
Нет смысла писать такие петиции, потому что чиновнику эти проблемы по барабану. Он думает не как сделать лучше, а как стащить побольше.
По-моему, уже не должно оставаться никаких иллюзий.
bescom
02.07.2012 12:22:59
присоединяюсь
из того же оркестра
04.07.2012 17:49:25
разве знала инквизиция что самая худшая пытка на земле -это пытка бюджетом уральского сельского поселения
виновататая перед богом
06.07.2012 17:46:18
Вместо того чтобы открыто и ясно изложить конкретные проблемы и назвать имя господина Коробейникова, пожалуй, ХУДШЕГО ГЛАВЫ Каслинского района за все время, товарищи «ниже подписавшиеся» предпочли размазать свое обращение по бумаге и подстраховаться. Только ответа на это заявление они не дождутся.
Каслинец
09.07.2012 09:27:26