Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Аракуль: юбилей - без завода?

20.12.2012
Хочу сообщить читателям этого сайта, что мы, ветераны отечественного сиговодства, планируем в сентябре 2013 года отметить 100-летие со времени пуска в эксплуатацию Аракульского рыборазводного завода, построенного петербургским специалистом Иваном Васильевичем Кучиным на деньги уральских любителей естествознания.

Хочу сообщить читателям этого сайта, что мы, ветераны отечественного сиговодства, планируем в сентябре 2013 года отметить 100-летие со времени пуска в эксплуатацию Аракульского рыборазводного завода, построенного петербургским специалистом Иваном Васильевичем Кучиным на деньги уральских любителей естествознания.

Благодаря многолетней и плодотворной работе Аракульского рыборазводного завода и многих поколений рыбоводов Челябинская область уже в 50-60-е годы прошлого века стала внедрять новые технологии в пастбищное озерное рыбоводство Урала, что затем было подхвачено рядом предприятий Западной Сибири и других регионах нашей страны.

За годы своей деятельности ежегодная мощность Аракульского сигового рыборазводного завода (с помощью специалистов Челябинска и Тюмени) была доведена до 350-400 млн. штук рыбоводной икры. А статистические данные свидетельствуют о том, что 1 млн. личинок сиговых рыб (пелядь, сиг, рипус и др.) дают 10 тонн качественной деликатесной диетической пищевой продукции для нашего населения. Следовательно, ценность Аракульского рыборазводного завода для экономики и формирования продовольственной программы Челябинской области весьма существенная.

В 1969 году озеро Аракуль с окружающей территорией Каслинского района было признано памятником природы.

Но вот мы узнаем из прессы (газеты, телевидение, Интернет, протоколы судебных заседаний), что Аракульский рыборазводный завод второй год не работает. Его продали... за 1 тысячу рублей для превращения уникального предприятия Южного Урала в увеселительное заведение - чей-то Дом отдыха.

В сентябре 2013 года нам всем вместе (рыбоводам, руководителям рыбоводства, ученым, экологам, любителям природы) с администрацией Челябинской области следует провести в г. Касли и поселке Аракуль юбилейную встречу-конференцию, обсудить современное состояние сиговодства как подотрасли сельскохозяйственного рыбоводства и животноводства, которое зародилось впервые 100 лет назад в России, а именно в Аракуле, наметить инновационные пути по дальнейшему развитию сиговодства Южного Урала и примыкающих территорий УрФО и СибФО.

Именно поэтому мы просим обсудить данную проблему. Мы считаем необходимым сохранить статус Аракульского рыборазводного завода и не превращать его в Дом отдыха - ни при каких условиях.

Игорь Мухачев,

доктор биологических наук, профессор кафедры аквакультуры Тюменской ГСХА, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ, действительный член РАЕН

г. Тюмень

Комментарии
Комментариев пока нет