Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Сколько будем захламляться пластиком?

21.05.2013
Как сообщается, в Челябинске переполнен полигон ТБО (городская свалка). Количество отходов за последнее время растет в геометрической прогрессии.

Как сообщается, в Челябинске переполнен полигон ТБО (городская свалка). Количество отходов за последнее время растет в геометрической прогрессии.

В первую очередь, это бутылки (стекло, пластик) и различного рода упаковка. Причина - возросшая культура торговли. Но куда ни пойдешь, приходится спотыкаться о бутылки.

И это не только в городе, но и вдоль дорог, по берегам нашей реки Миасс и даже в лесу. Это настоящая экологическая катастрофа.

Обычные стеклянные бутылки в последнее время встречаются на каждом шагу, потому что при сдаче в приемных пунктах они обесценились. Вместо того чтобы добывать кварц для изготовления стеклопосуды, нужно применять в качестве сырья эти самые бутылки, которые валяются под ногами и свозятся на свалку. Требуется открыть стекольный завод. Естественно, закупочные цены должны быть раза в три-четыре выше, чем сейчас. Тогда сборщики найдутся. Город и прилегающие территории будут чище.

Чтобы такой завод работал рентабельно, нужны дотации от государства. Предлагаю нашим депутатам посмотреть вокруг - вдоль дорог, на бесхозные участки города, на берега нашего загаженного Миасса, на наши леса. Подумать, что мы оставим внукам? Точно такой же выход с пластиковыми бутылками. А деньги в бюджетах страны и регионов появятся тогда, когда будет введена прогрессивная шкала налогообложения, как во всей Европе.

Многие возлагают надежды на мусоросжигательный завод (на полигоне). Он, конечно, нужен, но проблему захламленности он не решит. Это ясно как день.

Николай Жидков, ветеран труда

Комментарии
Упаковка, лишь на половину объясняется возросшей культурой торговли. Во многих странах отказываются от упаковки из полиэтилена и переходят на бумажную, на бумажные пакеты. Это экологически более правильно, бумагу легче "переработать".
Старикашка
21.05.2013 10:46:49
Старикашка, все написано вами правильно, но проблему пластиковых бутылок бумажная упаковка не решит. Здесь нужен другой (и как и в любой другой проблеме - комплексный) подход: повышать цены на газировку, проводить пропаганду по снижению ее потребления, строить перерабатывающие предприятия, организовывать вторичный сбор, сделать серьезными и неизбежными штрафы за разбрасывание мусора, запретить производство в маленьких бутылках, обязать производителей заменить пластик на стекло и т.д.
Анатолий
22.05.2013 03:12:51