Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как я стал «оппозиционером»

09.09.2013
В одной из программ областного телевидения тех, кто не хочет переезжать из Розы в Тугайкуль, назвали «оппозиционерами». Я в их числе, но попал в оппозиционеры не сразу

В одной из программ областного телевидения тех, кто не хочет переезжать из Розы в Тугайкуль, назвали «оппозиционерами». Я в их числе, но попал в оппозиционеры не сразу.

В феврале 2012 года, когда в наш шахтерский поселок Роза приехал Владимир Путин, с горячей верой слушал его слова о необходимости переселения жителей разрушающихся бараков.

Я радовался за людей, которых быстро перевезли в отличные квартиры. Не очень расстроился и когда узнал - мой дом попал в зону возможных оползней разреза «Коркинский». Тем более, при представителях СМИ Владимир Путин предупредил местные власти, что при переселении необходимо учитывать желание людей, где им жить и в каких домах.

Моя семья до последнего момента верила, что останется в посёлке, который за 45 лет стал по-настоящему родным.

На встрече с жителями в сентябре 2012 года губернатор Михаил Юревич заверял, что на Розе построят два дома - их местонахождение отмечено в первом варианте областной программы. Однако время шло, а строительство откладывалось.

Громом среди ясного неба прозвучали слова губернатора на совещании 14 мая 2013 года: «Ну и не будем строить!», когда кто-то из подчиненных доложил, что строить в Розе и не начинали.

Мы обратились в правительство области за разъяснениями, в чем причина изменений в программе? Ответа не получили. Нам только сообщили, что всех переселят в Копейск, в микрорайон Тугайкуль, где возводят целый квартал высоток для переселенцев.

35 лет я добывал уголь под землей, имею награды.

Всякое бывало в жизни, но никогда не чувствовал себя таким униженным и оскорбленным. «Да много ли вам картошки надо!», - сыронизировал глава района Г. Усенко в ответ на мои слова, что не хочу бросать сад, а потому буду бороться за право остаться в поселке или в Коркино, откуда до сада тоже ходит городской автобус.

Мне 76 лет. Когда 20 лет назад я вышел из шахты, работа на земле стала для меня, подземщика, радостью и смыслом жизни. Теперь меня вынуждают бросить сад и поселиться в панельной коробке в совсем чужом городе. Просто сидеть и умирать? Еще один сад мне уже не создать.

Полтора года мы живем в постоянной нервотрепке. Я еще держусь, а у жены, перенесшей две операции на сердце, начали отниматься руки. Нам говорят: получите квартиру, продадите и можете жить, где пожелаете. Да разве под силу такие «перелеты» двум старикам?

Никого не волнует, что при таких действиях властей нарушатся Жилищный Кодекс РФ (статья 32, 86 – 88). Мне до сих пор никто не вручал уведомление о снесении дома. Никто не спрашивал письменного согласия на переезд в другой населенный пункт (видимо, опасаются, что с ним я могу обратиться в суд).

Никто не предложил мне каких-либо вариантов переселения. Нет даже документов подтверждающих, что нашему 12-квартирному дому в центре Розы действительно что-то угрожает. В письме из лаборатории устойчивости бортов карьеров ВНИМИ (Санкт-Петербург) мне отвечают, что прогноз ширины зоны влияния разреза будет готов не ранее первой половины 2014 года. Откуда же такая гонка?

На нашу просьбу выдать денежный сертификат отвечают: «программой не предусмотрено». Зато местная власть грозит не отапливать наш дом зимой. С горечью смотрю на пожилых сограждан, многие со слезами собирают пожитки. Разве так наказывал переселять нас президент?

Молодежь же с радостью покидает место, в котором районная власть и администрации городских поселений Коркино и Розы никак не найдут общего языка. По мнению жителей, именно в их разногласиях и постоянных сварах причина того, что не строятся обещанные дома в поселке и районном центре. А в итоге страдаем мы, доверившие когда-то руководство своей жизнью амбициозным лидерам.

Я не выеду из своей квартиры в Тугайкуль, лучше погибну под обломками. Дом наш кирпичный, когда-то был построен специально для горного надзора. Ему еще стоять и стоять, и таких домов на нашей улице десятки.

Этим летом из-за разгула стихии в области многие остались без жилья. И разве не преступление в этих условиях разрушать дома, которые могут послужить людям еще не один год?

С огромным уважением Анатолий Белокрыс, старый шахтёр.

Поселок Роза

Комментарии
Комментариев пока нет