Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жительница Троицка ищет родного брата

24.12.2013
Троичанке  Минисе Сайфульмулюковой уже 83 года. Она ищет младшего брата Нигаматуллу Ибатулина, с которым  разлучилась в годы Великой Отечественной войны.

Троичанке Минисе Сайфульмулюковой уже 83 года. Она ищет младшего брата Нигаматуллу Ибатулина, с которым разлучилась в годы Великой Отечественной войны.

- Когда началась война, мы жили в селе Аминево ныне Октябрьского района. Отца и его брата почти сразу забрали в трудармию, а мама с тремя детьми осталась одна, - начала свой рассказ пожилая женщина. - О судьбе нашего папы Гизята Ибатулина мы ничего не знали. От него не было никаких вестей. Где и как он погиб, до сих пор неизвестно. Вскоре умерла наша мама, и мы с братьями остались совершенно одни. Помню, как в 1942 году нас троих сирот и еще двоюродную сестру, у нее тоже умерла мама, посадили на телегу, и повезла лошадка наше семейство в Троицк. По дороге мы заезжали в райцентр, село Каракульское, где оставили двоюродную сестру, которой было всего три года. По некоторым сведениям, там ее удочерила одна русская семья.

По смутным воспоминаниям Минисы Сайфульмульковой, в Троицке ее с двумя братьями определили в Детский дом, что располагался на углу улиц Разина и Советская. Но затем ее почему-то отправили в Магнитогорскую школу фабрично-заводского обучения, а среднего брата в Карталы. Младший, Нигаматулла, которому было всего шесть лет, по-прежнему оставался в Троицке. Единственное, что врезалось в память Минисы, так это его слова: «Сестра, не бросай меня. Не оставляй меня здесь!» Все, этот переезд стал пропастью, разделивший ее с младшим братом практически навсегда.

Ничего не могла поделать, что-то изменить 13-летняя малограмотная девочка из татарской деревни. Время было суровое, военное. Ее саму жизнь хорошенько помотала. Из Магнитогорска ее почти тут же возвратили в Троицк. Затем какое-то время она жила у родственников в Усть-Багаряке Кунашакского района. И снова ее отправили в Аминево к бабушке, где она работала до 1947 года.

- Мне уже было 17 лет, когда я пришла в Троицк к дяде. Не помню, кто меня сопроводил, но собралась и пошла пешком из Аминево. Три дня добиралась до места. Дядя после войны работал главным бухгалтером в ветеринарном институте. Вместе с ним и с его женой мы и начали искать Нигаматуллу. Пришли в Детский дом, в надежде, что он там, а нам говорят, дескать не беспокойтесь он попал в хорошую семью, - продолжает рассказ Миниса Гизатовна. - Узнать конкретно, кто его усыновил и когда уже не представлялось возможным. Дядя писал везде, но ответа на запросы не получал. Я все думала и надеялось, что мой брат найдется, но надежда таяла с каждым годом. Надеялся на встречу и второй брат. Мы с ним поддерживали отношения до самой его кончины.

Желание найти потерянного родного человека не покидало Минису Гизатовну. Вот уже почти 13 лет в этом деле ей помогает зять Раиль Сугажитдинов. Он отправил запросы во все близлежащие районные архивы, в областной ЗАГС, пересмотрел множество документов, не раз писал на телепередачу «Жди меня». Но по-прежнему не было никаких зацепок.

- Может он живет где-то в Челябинской области и тоже пытается разыскать своих родных. Прочитает эту информацию и вспомнит свою сестру, - надеется Раиль Сугажитдинов. - Вспомнит, как в детстве она по неосторожности ткнула себе шилом в глаз, когда помогала бабушке шить одеяло. С тех пор правый глаз так у нее и не восстановился. А еще у абики странным образом сохранилось подлинное Свидетельство о рождении брата, хотя другие документы давно утеряны. Она теперь ночами не спит, все расстраивается, жив ли Нигаматулла, как у него все сложилась, помнит ли ее. Теперь бы ему исполнилось 76 лет.

И все же, несмотря ни на что, теплится надежда что два родных человека все же смогут встретится через 70 лет разлуки.

Кого ищут: Нигаматуллу Ибатулина, родившегося 9 ноября 1937 года в Аминево Каракульского района Челябинской области.

Кто ищет: старшая сестра Миниса Сайфульмулюкова 1930 г. р.

География поиска: Челябинская область

Комментарии
Комментариев пока нет