Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Симулякр чиновников

25.12.2013
В Челябинске, и по стране, идет валом  движение «фениксов» - возрождение снесенных несанкционированных объектов

В Челябинске, в микрорайоне между Каширинским рынком и больницей скорой помощи, огромные территории заняты несколькими стационарными автостоянками. Рядом крупные паркинги, гаражи, а также ангары оптового рынка, где постоянно курсируют большегрузные автомобили.

Близость этих объектов к домам на улицах И. Вандышева и Художника Русакова серьезно осложняет экологическую обстановку в микрорайоне. И когда внутри двора неизвестно кто воткнул еще и платную парковку, возмущение жителей было объяснимо. Парковка площадью почти в 2000 квадратных метров, собирающая до 70 авто в основном из других дворов и предприятий, нарушает все санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Разрыв между домами и парковкой местами составляет 6 метров вместо 10-15 допустимых. В такой же близости две детские и одна спортивная площадки, а внутри парковки - туалет с выгребной ямой. Нарушен бордюр газона, уничтожены саженцы дуба по краю.

Здесь же было составлено обращение, от жителей четырех домов, оказавшихся со всех сторон в автомобильном море, и собрано внушительное количество подписей. Отправили заявление в приемную президента (там сразу предупредили: в Москву не пойдет!), в прокуратуру области, в администрацию Челябинска. А дальше началось хождение по мукам, то есть властным кабинетам разного профиля и уровня. Занималась этим инициативная группа жильцов, подтверждая свои полномочия сбором подписей.

Уже полтора года длится противостояние граждан, пытающихся защитить свои права, и чиновничества, не желающего что-либо менять в ситуации. Печальный опыт общения с российскими бюрократами никаких конкретных сдвигов не дал, но, по крайней мере, позволил понять механизм реагирования на запросы граждан, в результате действия которого видимость работы есть, а результат нулевой. Кажется, такое явление называется «симулякр» (видимость, обман, притворство).

Все вышестоящие инстанции спустили вопрос, как по ступенькам, на нижние «этажи». Ответ же последних чаще состоял почти целиком из цитирования различных положений об условиях размещения нестационарных объектов. Но ведь граждан интересовало не как разместить, а как убрать, тем более что в письмах сообщалось: парковка незаконна, правоустанавливающих документов нет, земельный участок не выделялся. Были в ответах и явные нестыковки.

Администрация города сообщает в сентябре, что документы «находятся на оформлении», но парковка действует с мая. В декабре 2012-го та же администрация уверяет: комиссия согласовала эскизный проект по всем нормам. А прокуратура Калининского района, побывав на местности, подтверждает: нормы нарушены. Совсем забавно выглядит пикировка между городской и районной администрациями. Первая спускает наше заявление в район, а район напоминает, что муниципальными территориями распоряжается город. Есть и другие примеры подобной писанины.

В чем корень этой бессмысленной и тягомотной для обеих сторон тяжбы? Ведь у каждой «конторы» есть достаточный административный ресурс, чтобы заставить нахала убраться с места и убрать за собой. Остается сделать вывод: степень упорства, с каким чиновники замыливают проблему, пропорциональна масштабу должностей тех лиц, кто вознамерился срубить бабла на здоровье граждан. Иначе говоря, круговая порука.

К весне 2013 г. оказалось, дело сдвинулось. Прокуратура Калининского района инициировала подачу иска против установщиков парковки. 20 мая 2013 года состоялся суд, и еще через полгода (!), 28 октября, в присутствии судебных приставов парковка была демонтирована: ограду убрали, будку увезли, выгребную яму засыпали. Вот только никакой рекультивации газона не выполнили.

А через сутки, 30 октября, ночью незаконная парковка возродилась вновь. По-моему, это потрясло даже чиновников - такая оплеуха и администрации, и прокуратуре, и суду. Два канала ТВ поведали об этом позоре.

В этой истории мало успокаивает тот факт, что и в нашем городе, и по стране идет валом это движение «фениксов» - возрождение снесенных несанкционированных объектов. Парковок вне закона в Челябинске сотни, как и во всех городах. Добавьте к этому выскакивающие как черт из табакерки киоски, неубиенные казино, чердаки и подвалы, заселенные мигрантами. И этот процесс особенно чувствителен для людей, ведь все эти объекты у нашего порога, на них натыкаешься ежедневно. Но мы не намерены сдаваться, почему-то очень не хочется становиться безгласными крепостными.

Милитина Окишева, пенсионер

Комментарии
Комментариев пока нет