Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кафе вместо сквера?

24.01.2014
В редакцию Медиазавода от имени жителей домов № 74 и 74б на проспекте Ленина (Челябинск) обратился Михаил Сергеев - майор запаса, бывший афганец, а ныне старший по дому № 74б. Поводом для тревоги стало строительство кафе на месте сквера в Первом институтском переулке.

В редакцию Медиазавода от имени жителей домов № 74 и 74б на проспекте Ленина (Челябинск) обратился Михаил Сергеев - майор запаса, бывший афганец, а ныне старший по дому № 74б. Поводом для тревоги стало строительство кафе на месте сквера в Первом институтском переулке.

Площадка между главным корпусом ЮУрГУ и домом № 74б приглянулась ООО «Дизайн 3Д». Право распоряжаться земельным участком эта фирма получила после неоднократных судов с администрацией Челябинска. Однако жители категорически против уничтожения сквера и строительства кафе. В близлежащих домах живет в основном преподавательский состав вуза, профессура, есть ветераны труда, войны, офицеры запаса. Сквер считается своего рода достопримечательностью. Это уютный уголок, где в три ряда растут деревья, посаженные еще старшим поколением вузовских сотрудников. В нижнем этаже дома № 74б размещается детский сад № 195.

Недавно проект двухэтажного здания кафе был размещен на сайте Росреестра, что еще больше обеспокоило жителей.

— Мы просто в шоке! — говорит Михаил Сергеев. — Кафе собираются строить площадью 604 квадратных метра. Бьемся за сквер с 2000 года, на него все время покушаются люди с деньгами. Неоднократно встречались с главой администрации города Давыдовым, а еще раньше — с мэром Тарасовым. Было собрано более 60 подписей, люди категорически против застройки сквера.

Мы обратились примерно в 17 организаций, ходили к депутатам Шмидту и Шестакову, к министру образования Кузнецову, к начальнику управления образования администрации Челябинска Портье. У Светланы Викторовны дважды были на приеме, но ее юристы нам сказали: «А что мы можем сделать?» При виде того, что руководитель даже такого уровня не в силах защитить детей, руки опускаются. Обращались мы и в Роспотребнадзор, но конкретных мер не предпринимается, одни отписки.

Среди многочисленных документов, предоставленных редакции Михаилом Сергеевым, есть заключение экспертов кафедры градостроительства ЮУрГУ. В нем сказано, что в названном месте вообще недопустимо строительство, оно ни по каким параметрам не вписывается.

— Почему кафе нужно строить именно здесь? — недоумевают жители. — В радиусе 150 метров от нас 28 точек общественного питания. Понятно, что возводить объекты в центре города удобно: готова инфраструктура. Но кто учел интересы жителей, наши конституционные права? Или интересы ребят из детского сада? Уже ясно, что освещение нижних этажей нарушится, пожарным машинам не проехать. Появятся подъездные пути для погрузки-разгрузки товаров, парковки с шумом, пылью и воем сигнализаций. И сама стройка развернется прямо перед окнами детского сада.

Дети за себя постоять не могут. Но, как оказалось, не могут и взрослые.

Заместитель начальника управления образования администрации Челябинска Марина Лукьянова сказала корреспонденту «Челябинского рабочего»: «У нас нет правовых оснований оспаривать это решение, это некорректно, наши интересы в суде отстаивает администрация города».

Депутат Законодательного Собрания, ректор ЮУрГУ Александр Шестаков неоднократно говорил о том, что строительство кафе на месте сквера нужно запретить. В адрес главы администрации города Сергея Давыдова отправлялись депутатские запросы. Из мэрии ответили, что ООО «Дизайн 3Д» не просто получило земельный участок в аренду оно его отвоевало! Сначала в предоставлении в аренду земельного участка № 74:36:0516001:157 было отказано, но «Дизайн ЗД» обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения администрации города об отказе.

Решением Арбитражного суда Челябинской области от 12 сентября 2012 года в удовлетворении требований ООО отказано, но история снова не закончилась. На основании постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10 декабря 2012 года на администрацию Челябинска возложена обязанность предоставить в аренду участок для строительства кафе «Дизайн 3Д». Распоряжением от 8 апреля 2013 года № 1922 земельный участок предоставлен в аренду.

— Согласно Конституции, у нас есть право на здоровье, и нам здесь жить, — рассуждает Михаил Сергеев. — Администрация города и студия «Дизайн 3Д» пренебрегли нашим правом, интересы жителей нарушены. Для нас этот сквер, можно сказать, оазис. Летом здесь все расцветает. Эти деревья садили еще наши родители. Очень обидно, что учли только экономическую составляющую, но не нравственную сторону вопроса.

Руководитель ООО «Дизайн 3Д» Игорь Казанцев:

— Для меня новость, что люди выступают против строительства кафе. Первый раз от вас об этом слышу, никто из жителей ко мне не обращался. Участок по зонированию подходит под строительство кафе, но я пока им вообще не занимался и до конца не решил, что там будет.

Сначала получил договор аренды, история длится более двух лет. Право приобрел после судов с городской администрацией, но меня не посвятили в некоторые нюансы.

Если бы мэрия защищала жителей района, она бы объяснила: здесь строить не резон, взамен предложила бы другой вариант. Но вместо этого мне отказывали на неправомерном основании, выражая несогласие с формой, подачей, комплектностью документов, нарушением каких-то сроков.

Понятно, что у нас в городе достаточно плотная застройка, и назначение объекта надо выбирать аккуратно. Я приобрел участок, где предполагалось построить безалкогольное кафе. Но в принципе возможно перепрофилирование. Когда делаешь проект, учитываются все условия. Но пока я никаких норм не нарушал и не предполагал нарушать. В любом случае должны проходить общественные слушания, процедура оформления разрешительных документов достаточно длинная. В ближайшие месяцы хотел бы пообщаться с руководством ЮУрГУ, жителями близлежащих домов и узнать их позицию. Там не будет построено ничего такого, что могло бы беспокоить людей или нарушать санитарные нормы.

Почему выбрали этот участок? Мне его предложили бывшие хозяева. Посмотрел: документы в порядке. Надеялся, что быстрее согласую, а столкнулся с администрацией, претензиями, затяжкой оформления документов. И пошел в суд. Все официально, без обходных путей (хотя были намеки на «расходы» с моей стороны), но у меня нет на это ни средств, ни желания.

Документы (проект, согласования) готовятся достаточно долго. А в Интернете размещена только картинка, дизайн, попросту говоря. Если администрация города пойдет навстречу мне и жителям, отнесусь к этому положительно. Будет здорово, если появится адекватное предложение (другой земельный участок), готов его рассмотреть, можно найти компромиссный вариант, устраивающий всех.

Римма Галимханова

Комментарии
Комментариев пока нет