Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Крепостное право» в XXI веке

23.05.2014
Жители Чебаркульского военного городка получили возможность высказать свои жалобы, получить консультацию по различным вопросам и ощутить поддержку в решении жилищного вопроса.

Жители Чебаркульского военного городка получили возможность высказать свои жалобы, получить консультацию по различным вопросам и ощутить поддержку в решении жилищного вопроса. Такую возможность им предоставила рабочая группа главной военной прокуратуры и аппарата уполномоченного по правам человека в Российской Федерации во время выездного приема.

Встреча прошла в клубе войсковой части 71316.

Как сообщил уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, в ходе встречи ведущий консультант аппарата уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владислав Прохоренков, военный прокурор управления надзора главной военной прокуратуры полковник юстиции Владимир Герасимов и заместитель руководителя уполномоченного по правам человека в Челябинской области Юрий Шибанов приняли 57 человек.

Помогите «расслужебить» квартиру!

Главный вопрос, который волновал граждан - о переводе жилого помещения со статуса служебного жилья в муниципальное с целью дальнейшей его приватизации.

Это давняя беда многих жителей военного городка, о которой они несколько лет заявляли и на митингах, и на встречах с высокопоставленными военными чиновниками. Суть проблемы такова: 11 октября 2011 года распоряжением правительства РФ Чебаркульский военный городок был исключен из жилого фонда Вооруженных Сил, однако большинство квартир, в которых проживают военнослужащие запаса и в отставке, члены их семей, а также служащие армии, имеют статус служебных.

Неутешительная статистика: из более тысячи служебных квартир военного городка жителям в судебном порядке удалось приватизировать не более трети. Остальные уже в течение 15 лет безуспешно пытаются реализовать свои права на бесплатную приватизацию.

Вот одна из грустных историй. Вдова офицера запаса Вера Ильинична Котенко рассказала, что муж прослужил в армии 24 года, уволен в запас в воинском звании «майор», она проработала в статусе гражданского персонала Вооруженных Сил 31 год. Во время службы мужу выделили квартиру, и она не была служебной, но в дальнейшем по распоряжению минобороны именно таковой и стала.

Муж так и не дождался «жилищной свободы», умер. А вдова осталась с незавидной перспективой: невозможностью приватизировать жилье или распорядится им, оставить детям. По словам женщины, с ней после смерти мужа вышестоящие должностные лица ФГКУ «Центррегионжилье» в Екатеринбурге и департамент по распределению жилья МО РФ общаться не желают.

Вера Ильинична пришла на прием как в последнюю инстанцию. Обращение принято: хлопотать об изменении статуса жилья перед минобороны и об обращении в суд для принятия решения будет Алексей Севастьянов. По некоторым другим жалобам будут проведены прокурорские проверки.

Учитывая большое количество обращений, аппарат уполномоченного по правам человека в Челябинской области совместно с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Эллой Памфиловой начал подготовку специального заключения в минобороны с требованием издать приказ, облегчающий приватизацию ведомственного жилья.

По словам Алексея Севастьянова, при выделении жилья военнослужащим изначально произошла системная ошибка. Из-за этого людей выселяли, признавали ордера недействительными.

- Жилищный фонд в Чебаркульском военном городке не передавался в муниципалитет, граждане не могут реализовать свое право на приватизацию. Требуется немедленное реагирование.

Город, который был раньше закрыт, становится «горячей» точкой. Фактически люди поделены на две касты: те, кто смог реализовать свое право на приватизацию, и те, кого этого права лишили. Все эти противоречия вылились в острую дискуссию, мы практически наблюдали ситуацию «крепостного права». В 21 веке подобные вещи недопустимы, - подвел итог жилищной темы Алексей Севастьянов.

О ремонте и культурном центре

Поступили жалобы и другого рода. Например, на филиал ОАО «Славянка», у которого на балансе находятся служебные дома городка. Так, Юрий Леонидович Черняев попросил принять к организации меры, поскольку в таком доме, в каком он живет, можно уже только «обитать».

Здание требует капитального ремонта, подвал затоплен, в подъезде № 5 сгорел щит, провода провисают и могут упасть на головы жильцов, потолки в подъездах черные, побелка и покраска давно не проводились. Неоднократные обращения к должным лицам оставлены без внимания. Жалоба принята в работу.

Члены рабочей группы провели также консультации для призывников и граждан по вопросам расследования уголовных дел, выплаты страховых сумм, аренде помещений городка и гарнизонного дома офицеров.

Была поднята и проблема сохранности библиотечного фонда военного гарнизона. Об этом говорила жительница городка Марина Аркадьевна Седова. Жители военного городка выкупили у минобороны гарнизонную библиотеку и передали ее в муниципалитет. Однако, как ее сохранить для будущего поколения без помещения, непонятно.

Марина Аркадьевна попросила выделить помещение в гарнизонном доме офицеров, который в настоящее время, кстати, требует капитального ремонта. Требование признано правомерным. Отмечено, что ускорить процесс должны министерство культуры области и власти Чебаркуля.

Комментарии
Комментариев пока нет