Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Чебаркуле жителям не дают воду

16.07.2014
Многоквартирный дом на улице Советской, 269, техникум по соседству и котельная длительное время обделены водой. Не решило проблему и вмешательство прокуратуры. Что мешает воде дойти до потребителя, разбирался наш корреспондент.

Многоквартирный дом на улице Советской, 269, техникум по соседству и котельная длительное время обделены водой. Не решило проблему и вмешательство прокуратуры. Что мешает воде дойти до потребителя, разбирался наш корреспондент.

Трехэтажный дом стоит на окраине города. Панорама потрясающая - кругом леса, просторы, свежий воздух, пение птиц. Однако красивыми пейзажами не напьешься, они не помогут приготовить обед, постирать, искупаться, сетуют местные жители. И официально формулируют злободневную повестку: с горячей водой проблемы, холодной воды не было длительное время, потом стала подаваться по графику, и качество ее далеко не питьевое.

В 24-квартирном доме живут в основном пенсионеры, ветераны войны и труда, репрессированные и те, кто «был на «Маяке». То есть, люди, нуждающаяся в особом внимании и заботе. Среди них 90-летняя Мария Дмитриевна Фисенко, инвалид второй группы, проживающая с сыном инвалидом 3 группы. - Я на фронте с 18 лет раненых таскала, в Сталинградской битве участвовала, ветеран войны и труда, никогда не думала, что к старости будем жить в таких условиях, - жалуется женщина. - Ни помыться толком, ни постирать. Воду закупаем в бутылях, набираем в огромные кастрюли, чтобы сделать запас. Куда только не обращались, переписки пачка целая набралась, но толку нет.

Безобразием сложившуюся с водой ситуацию называют все жильцы. Кстати, они живут в этом доме с момента ввода здания в эксплуатацию и отмечают, что в прежние годы не было особых перебоев с водой и ее качеством. Во всем винят бездействие администрации и рыбозавод - владельца скважины, от которой запитываются дом, соседний техникум и котельная, обеспечивающая студентов и население теплом и горячей водой.

Весной 2013 года жители пожаловались в прокуратуру. Осенью того же года глава Чебаркуля Андрей Орлов своим постановлением определил гарантирующей организацией в вопросе водоснабжения Чебаркульский рыбозавод. Прокуратура признала постановление незаконным, поскольку «предприятие получает воду из собственной скважины, которая не подключена к централизованной системе водоснабжения города», а организация водоснабжения относится к компетенции городской администрации. Прокурор вынес представление, потом еще одно: в том числе, с требованием решить вопрос о привлечении к административной ответственности должностных лиц, ответственных за контроль в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Администрация отклонила требование. Прокуратура подала в суд исковое заявление. Горсуд встал на сторону города. Сейчас дело рассматривается в областном суде.

По словам депутата Собрания Владимира Мошкова, проблема рассматривалась на заседании. Решили, что город за 15 тысяч в месяц арендует скважину у завода, установит систему очистки и тем самым полностью закроет проблему. - Мы внесли изменения в утвержденный бюджет на 2014 год, - утверждает парламентарий. - На организацию водоснабжения было решено выделить 740 тысяч рублей. Однако, у УЖКХ один ответ - работаем, но денег нет.

- Городу необходима своя скважина или оборудование по очистке воды, - говорит директор рыбозавода Александр Рындин. - Мы с Водоканалом заключили договор, но после решения горсуда он был расторгнут. Я четыре месяца бесплатно подаю воду. Нам это в копеечку влетает, ведь только за электроэнергию около 40 тысяч в месяц платим.

Похоже, с нормальным диалогом с руководством рыбозавода и с деньгами действительно, туго. По словам пресс-секретаря главы Любови Рудометовой, администрация гарантировала заводу возмещение выпадающих доходов, возникающих в процессе эксплуатации скважины. Разницу возмещать были готовы, но только при условии, что завод предоставит все расчеты, включая объем поставляемой воды.

- Такие документы нам пока не поступили, - утверждает Рудометова. - А без расчетов завода не с чем выходить на Собрание. Мы, по сути, стучимся в одни двери. Что касается недостающих средств для реализации намеченных планов, администрация направила в область письмо с просьбой о финансировании. Позиция главы такова: пока суд, да дело, надо выполнять решение горсуда - воду давать постоянно, а не по графику.

- Да не может завод быть гарантирующей организацией, - возмущается Рындин. - Вода у нас технологическая, не имею права подавать: кто-то заболеет, я виноват буду. Подаю, потому что людей жалко. Сейчас вода идет с 8 утра до 20 часов. Два дня вовсе не было, потому что насос сгорел, мы его чинили. Жильцы уже губернатору пишут жалобы. Администрация говорит про компенсацию, но они не могут мне даже по закону ничего компенсировать, поскольку у меня частное предприятие. Пусть забирают скважину в аренду, компенсируют Водоканалу, а я предприятию будут платить за подачу воды.

Не сказала ничего утешительного и председатель Собрания депутатов Тамара Криворучко: - К сожалению, между рыбозаводом и Водоканалом произошли какие-то неувязки. Пока мы те самые 700 тысяч перераспределили на другие нужды ЖКХ. Следующая сессия намечена на 5 августа. Будет ли рассматриваться на ней вопрос водоснабжения, неизвестно, поскольку повестка дня пока не сформирована.

Комментарии
Комментариев пока нет