Новости

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинские садоводы смогут торговать цивилизованно

30.07.2014
Для владельцев шести соток в крупных городах области будут оборудованы специальные торговые ряды. Они расположатся на привлекательных для коммерции площадках.

Для владельцев шести соток в крупных городах области будут оборудованы специальные торговые ряды. Они расположатся на привлекательных для коммерции площадках. Садоводы считают новшеством благом: наконец-то власть повернулась к ним лицом.

Социальный проект «Торговые ряды» был инициирован Челябинским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России». Как рассказал председатель отделения Константин Толкачев, проблема того что садоводам негде продавать излишки своего урожая назрела довольно давно. Она, как и многие другие вопросы, не решалась как минимум на протяжении последних 24 лет. Владельцы садовых участков были вынуждены торговать в непригодных для этого местах: ведь на «цивилизованном» базаре, для того чтобы реализовать десяток огурцов и килограмм помидоров нужно заплатить за место.

Обилие бабушек, разложивших прямо на асфальте садовую продукцию, всегда нервировало экс-губернатора Михаила Юревича. Как он заявлял в СМИ, несанкционированная торговля придает городу деревенский колорит, а это в известной степени отпугивает иностранных инвесторов. Боролись с торговцами и чиновники городской администрации. По их просьбе разъяснительную работу с садоводами пробовали проводить сотрудники полиции, но тщетно.

Одно время, по распоряжению сити-менеджера Сергея Давыдова, на городских рынках для садоводов и фермеров выделялись бесплатные места. Однако и эта мера не помогала. Как объясняли садоводы, до рынка… идти далеко. Проще встать там, «где близко», там, «где хочется», там, «где покупатели ходят».

Ключевое отличие социального проекта «Торговые ряды» от всех предыдущих мер как раз и заключается в том, что торговые места будут оборудованы с учетом всех пожеланий садоводов. В Челябинске они расположатся в тех точках, где хочется садоводам и где исполнительная власть готова пойти навстречу: на пересечении улицы Братьев Кашириных с улицей Чайковского; рядом с ТК «Урал»; Энергетиков, 65; Марченко, 13; рынок «Пешеходный»; рядом с ТК «Башня»; рядом с ТК «Кольцо»; Сталеваров, 66; Проспект Победы, 133 (рядом с Теплотехническим институтом). Во всех перечисленных локациях горожане проходят либо к супермаркету либо к рынку – за продуктами. Теперь у людей будет выбор: брать импортные овощи сомнительного происхождения или предпочесть экологически чистую продукцию с родных грядок.

– Наша организация призвана отражать интересы садоводов, – комментирует Константин Толкачев. – Первая площадка на пересечении улицы Братьев Кашириных с улицей Чайковского будет торжественно открыта в эту субботу, 2 августа. Всех приглашаю! Остальные площадки откроются в течение трех-четырех дней.

Проект «Торговые ряды» реализуется при прямой поддержке исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского и членов областного правительства. Как объяснил Константин Толкачев, садоводов в Челябинской области довольно много. Для многих из них земледелие является важным хобби, единственной отдушиной, которая стимулирует жить. А ключевым моментом Стратегии Дубровского как раз и является повышение качества жизни южноуральцев.

За порядком на социальных торговых площадках будут следить волонтеры. При поддержке правоохранительных органов они не допустят конфликтов между садоводами и перекупщиками, не пустят на бесплатные места перекупщиков и гастарбайтеров из Средней Азии.

– Конечно, из-за сырой и холодной погоды урожай будет меньше, чем многие рассчитывали, но даже с текущими объемами бесплатные торговые места будут садоводами востребованы, – комментирует представитель СНТ «Тракторосад-3» Алексей Прокутин. – Кроме того, мы ждем жаркую осень, которая позволит вырастить дополнительный урожай.

– В нашем районе находится восемь садоводческих товариществ. Поэтому мы очень рады, что сообщество садоводов проявило инициативу для решения проблемы несанкционированной торговли, – говорит глава администрации Калининского района Челябинска Сергей Колесник.

Как стало известно, в ближайшее время опыт областного центра могут перенять крупные города Южного Урала.

Комментарии
Комментариев пока нет