Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Триединая власть в одном лице

17.12.2014
В редакцию обратился депутат Карагайского сельского поселения Валентин Астахов. Он рассказал о том, что мешает работе местного самоуправления.

В редакцию обратился депутат Карагайского сельского поселения Валентин Астахов. Он рассказал о том, что мешает работе местного самоуправления.

Мне хочется поговорить о связи между властью и народом, так как я не в первый раз избран местным депутатом.

Если посмотреть как бы со стороны на Совет депутатов Карагайского сельского поселения, то формальная картина безупречна: собрания проходят регулярно, явка депутатов на них нормальная, постоянные комиссии созданы, планы работы, протоколы - всё в порядке. Но каждое заседание оставляет, и не у одного меня, чувство неудовлетворённости. У нас нет борьбы мнений и предложений, а истина только в устах главы, и голосование за предложенное главой решение обычно единогласное.

Почему у нас так происходит? Во-первых, предлагаемые главой вопросы очень часто не интересны большинству депутатов потому, что они рождены не в народе, а в кабинетах власти и связаны, как правило, с изменениями в федеральном и региональном законодательстве. Так, из десяти нормативно-правовых актов, принятых нами за 11 месяцев этого года, восемь - это утверждение различных Положений и Изменений в Устав в связи с пришедшими рекомендациями. И только один документ принят по нашей инициативе.

Во-вторых, слабо, мягко говоря, работают постоянные комиссии Совета депутатов. Вопросы на собрания депутатов выносятся обычно без обсуждения на комиссиях, которые заседают очень и очень редко. И это происходит не потому, что депутаты не хотят работать, а потому, что они не знают, как и что делать, но их никто не учит, да и с них никто не спрашивает.

В-третьих, план работы Совета депутатов, конечно, не догма, но в нем не отражена жизнь поселения, нет злободневных проблем граждан, так как предлагаемые для внесения в план работы вопросы встречают сопротивление со стороны главы.

В-четвёртых, на нашей территории глава отчитывается только перед депутатами, да и то в основном по бюджетной статистике. Депутаты же вообще нигде не отчитываются. То есть можно говорить, что системы контроля избирателей за работой своих избранников просто нет.

По моему мнению, такая ситуация в Карагайском сельском поселении сложилась потому, что у нас глава поселения Александр Михайлович Храмов обладает ещё и полномочиями Председателя Совета депутатов и главы администрации. К сожалению, это привело к автократии и породило правовой казус, когда в одном лице существует и законодатель, и исполнитель, то есть сам издаёт распоряжения, сам же их и исполняет... О каком контроле в таком случае можно говорить?

Конечно, бывают и исключения из правил. Такой пример триединой власти в лице одного человека в нашем районе имеется ещё в Сурменевском сельском поселении. Но, как и в любом деле, личность в общественных отношениях играет большую роль, а методы, формы работы сурменевского главы Александра Петровича Егорова и нашего Александра Михайловича Храмова сильно отличаются, да и условия разные.

Что же делать? Может, орган местного самоуправления в нынешнем виде не нужен? А тогда как же связь власти и народа, куда идти старым и малым со своими проблемами, и за кого мы будем голосовать? А как быть с демократией? Вопросов - не счесть, а ответ очевиден: пока без органов местного самоуправления на селе жить нельзя. Но никто не запрещает их совершенствовать, улучшать и развивать.

Несомненно, требуют пересмотра и изменений в 131-ом Законе и в Уставах статей и по перечню вопросов местного значения и полномочиям по ним. И затягивать с этим депутатам всех уровней непозволительно, так как тот объём ответственности, что заложен законом, без обеспечения финансами - это петля на шее местного самоуправления.

Также было бы не лишним внести в часть 5 статьи 36 вышеупомянутого закона конкретику по регулярности отчётов о своей работе глав и депутатов перед населением, например, не менее двух раз в год.

Валентин Астахов, депутат

пос.Карагайский

Комментарии
Комментариев пока нет