Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Куда утекает вода?

29.01.2015
В редакцию обратился челябинец Николай Жидков. Он выяснил, откуда в квитанциях за услуги водоснабжения взялись такие большие суммы.

В редакцию обратился челябинец Николай Жидков. Он выяснил, откуда в квитанциях за услуги водоснабжения взялись такие большие суммы.

Прошло два года с принятия постановления правительства № 354, рассчитанного на то, что в сфере ЖКХ жильцы объединятся в ТСЖ. А фактически этих ТСЖ в Челябинске можно по пальцам пересчитать. Не так-то просто создать объединение квартиросъемщиков. Причины разные, но главная - не хватает компетентных людей, желающих заниматься этим довольно хлопотным делом.

В городе огромное количество квартиросъемщиков, но каждый страдает сам по себе.

Постановление вышло, но как в песне поется «Дела идут - контора пишет». А контора в платежках пишет нередко такие цифры, которые являются неподъемными для квартиросъемщиков. Особенно после установки общедомовых приборов учета (ОПУ) и, в первую очередь - воды. Это боль не только горожан, но по-видимому и местных властей.

Люди наставили счетчики (ИПУ) на воду с целью экономить ее и оплачивать только то, что действительно потребляют. Но с установкой ОПУ эти благие ожидания не оправдались. Так как к оплате по ИПУ стали прибавлять оплату за общедомовые нужды (ОДН). Иначе говоря, оплату различных утечек воды в подвале дома, это существенная цифра (до 100 и более рублей). Малокомпетентные горожане (да и власти) считают, что виноват во всем сантехник Афоня. Но так ли это?

При анализе платежек за полгода (4-подъездная пятиэтажка) выясняется, что четверть всей потребляемой домом за месяц воды уходит в утечку (ОДН). Это до 500 куб.м. От такого количества воды можно ожидать, что дом вот-вот всплывет, но этого не происходит. Да и в подвале относительно сухо. Оказывается, в доме живет много «нелегалов», непрописанных. Иначе говоря, графа в платежке «Потребление по нормативу» должна быть совершенно другой - значительно большей.

Так вот где собака зарыта! Бороться с нелегалами жильцам не под силу. Повторяю, что жильцы не объединены в ТСЖ. Обратились в полицию. Полиция разводит руками - этим не занимаемся. Круг замкнулся. Вопрос остается открытым. Безобразие продолжается. Кто вообще не платит по счетам - долги растут. Кто не оплачивает ОДН - распределение по ОПУ. А добросовестные пенсионеры платят полностью.

Некоторые представители власти предлагают и намереваются ОДН внести (приплюсовать) в графу «Обслуживание и ремонт», что будет крайне несправедливо по отношению к добросовестным плательщикам. Как видим, проблемы ЖКХ нарастают, а впереди еще оплата капремонта зданий. Когда же власти разберутся с этим клубком проблем?

Николай Жидков,

ветеран труда

Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет