Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ответ на письмо «Украл не корысти ради»

03.09.2015
Пресс-служба Челябинского областного суда прокомментировала опубликованное на сайте и 27 августа 2015 года в «Челябинском рабочем» письмо читателя Виктора Косырева «Украл не корысти ради».  

Пресс-служба Челябинского областного суда прокомментировала опубликованное на сайте и 27 августа 2015 года в «Челябинском рабочем» письмо читателя Виктора Косырева «Украл не корысти ради».

Автор рассказывает, что некий молодой человек, снимавший у него квартиру, без предупреждения съехал из нее, «прихватив» с собой хозяйские стиральную машину и холодильник, при этом остался должен денег за несколько месяцев.

По мнению автора письма, его бывший квартиросъемщик получил слишком мягкое наказание, к тому же был амнистирован. Уже после приговора хозяин квартиры, обратившись в районный суд с исковым заявлением о возмещении ущерба, месяц не мог получить определение о возвращении ему иска в связи с тем, что его дело подсудно мировому судье. Считаем необходимым прокомментировать это обращение.

19 июня 2015 года Металлургический районный суд Челябинска вынес приговор, которым молодой мужчина, ранее снимавший квартиру у В.А. Косырева, признан виновным в совершении кражи с причинением хозяину значительного ущерба. С учетом смягчающих обстоятельств (явки с повинной и наличия малолетнего ребенка) ему было назначено наказание в виде лишения свободы на один год условно с испытательным сроком один год.

При этом он действительно был освобожден от отбытия наказания вследствие издания акта об амнистии. Так как освобождение от уголовной ответственности по амнистии не устраняет факта совершения преступления и не освобождает от возмещения ущерба, причиненного преступлением, потерпевшему было разъяснено его право на обращение в суд с иском о взыскании ущерба в порядке гражданского судопроизводства, поскольку в рамках рассмотрения уголовного дела исковых требований он не заявил.

Гражданский иск рассматривается и разрешается судом одновременно с уголовным делом, вне зависимости от суммы иска и подсудности, если бы иск рассматривался только в порядке гражданского судопроизводства.

Поскольку исковое заявление В.А. Косырев подавал уже после вынесения приговора, суд не принял его к производству: судья Металлургического районного суда Челябинска в установленный законом пятидневный срок вынесла определение о возвращении заявления истцу, поскольку дела по имущественным спорам, цена иска которых не превышает 50 тысяч рублей, рассматривает мировой судья.

В соответствии с инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде все необходимые документы должны были по почте направить автору письма.

Однако в ходе технического оформления почтовой корреспонденции сотрудником аппарата суда была допущена опечатка в адресе получателя, поэтому по истечении срока хранения письма на почте оно вместе со всем содержимым вернулось обратно в суд. На совещании в районном суде обращено внимание сотрудников аппарата на необходимость надлежащего исполнения своих должностных обязанностей.

24 августа 2015 года исковое заявление В.А. Косырева принято к производству мировым судьей судебного участка № 3 Металлургического района Челябинска.

Пресс-служба Челябинского областного суда

Комментарии
Комментариев пока нет