Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

И никто не узнает, где могилка твоя…

31.01.2011
Невостребованных усопших хоронят за счет государства

На самой окраине кладбища в Троицке, вдалеке от людских глаз, есть унылое место. Здесь на могилах нет ни памятников, ни оградок, ни венков, лишь серые покосившиеся кресты.

Кое-где еще сохранились таблички, на которых с трудом можно прочитать фамилию. А на иных крестах уже и табличек нет. Никто цветов на эти могилы не возлагает, никто не плачет о тех, кто покоится под слоем земли.

На этом участке, в так называемой тракторной зоне (могилы выкапываются техникой), хоронят невостребованных или бесхозных усопших: бомжей, бродяг, алкоголиков, не имеющих родственников. Они умирают на улицах, в подвалах и больнице в полном одиночестве. А провожают их в последний путь посторонние люди.

- В Троицке похоронами бесхозных трупов занимается только наше предприятие. На каждое погребение из бюджета с нынешнего года выделяется 4899 рублей, - рассказывает директор муниципального унитарного предприятия «Покой» Иван ШАРИПОВ. - За эти деньги мы предоставляем гарантированный стандартный набор: место для захоронения, гроб, крест с табличкой. Наши сотрудники забирают тело из морга, везут умершего на кладбище и хоронят. Обязательно делаем холм на могиле. Благо, сейчас государство позаботилось о том, чтобы таких «ничейных» умерших предавать земле как полагается. Конечно, их не отпевают. Гроб и крест полагаются самые дешевые и никаких венков. Естественно, некому заботиться о том, чтобы покойник хорошо выглядел. Его не моют, не одевают, не причесывают. Сотрудники «Покоя» хоронят таких усопших в удобное для себя время, свободное от основных похорон.

Бухгалтер «Покоя» Татьяна ВАЛИЕВА отмечает: несмотря на увеличение государственного пособия на погребение (с 4600 рублей в прошлом году до 4899 рублей в нынешнем), расходы предприятия по захоронению «отказных» покойников полностью им не покрываются. По существующим расценкам для достойного погребения «Покою» необходимо компенсировать около 1800 рублей. Сегодня самые скромные похороны обходятся от 6500 до 7000 рублей. Но некоторые считают, что и это дорого.

В прошлом году невостребованных усопших было захоронено 69, за неполный январь 2011 года - пять.

Сотрудники «Покоя» рассказывают, что количество «бесхозных» трупов в последнее время почти не снижается. Тревожит и такой факт: среди отказников бывают и благополучные при жизни люди. Но почему-то родственники после их смерти по каким-то ведомым только им причинам не хотят оплачивать ритуальные услуги, отказываются хоронить близкого человека. Тогда все заботы о погребения полностью ложатся на плечи сотрудников МУП «Покой».

- Был случай, когда дети отказались хоронить мать. Сослались на то, что у них нет денег, хотя приехали прилично одетые четыре дочери, - с горечью говорит старший диспетчер ритуального предприятия Лидия КАРТАВКИНА. - Прошлым летом мы были просто шокированы, когда родители утонувшего 20-летнего парня отказались хоронить сына после того, как узнали о том, что помимо государственного пособия за похороны надо еще доплатить. Спасибо соседям и друзья погибшего: они пришли и приобрели все необходимое. Но больше всего нас коробит, когда уже после погребения появляются родственники, отказавшиеся провожать в последний путь родного человека, и требуют у нас справку о смерти для получения наследства. Приходится только удивляться такому проявлению «скорби»!

- Случалось ли так: похоронили человека как невостребованного, а у него нашлись родственники?

- Такое случается частенько, - рассказывает Татьяна Валиева. - Помню, приехал на лечение в Троицк молодой человек из Челябинска. В драке его убили, по каким-то причинам правоохранительные органы не сообщили об этом родителям, вот и похоронили мы парня как невостребованного. Через некоторое время нашлась его мать. По ее заявлению парня объявили в федеральный розыск. Мы, естественно, и могилу показали, и свидетельство о смерти бедной женщине отдали. Она приехала с дочерью и долго плакала на могиле сына. Цветы привезла, памятник собиралась установить.

…После рождения смерть - второе по значимости событие в жизни человека. И если уж жить не получилось, как задумывалось, так хоть в мир иной уйти бы достойно. Впрочем, мертвым уже все равно.

Комментарии
Комментариев пока нет