Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Контроль ремонтных работ на http://ekb.youdo.com/.
Расценки гипсокартон потолок, ссылка на описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Увижу, что куришь, губы оторву!

04.02.2011
От вредных привычек приходится избавлять не только детей, но и учителей

От вредных привычек приходится избавлять не только детей, но и учителей.

Курильщики все молодеют. На переменах на школьное крыльцо выскакивают уже второклассники. Ежась от холода, поскольку без верхней одежды, пыхают сигареткой второпях и вполне умело. Какими они вырастут? Что будет с их здоровьем? Врачи уже сегодня бьют тревогу: среди школьников очень много больных детей. Разделяют ли тревогу за их будущее учителя? Считают ли они курение серьезной проблемой? Как ее решают в своих школах? На эту тему мы беседуем с участниками «Внеклассного часа».

В дыму личных страданий

Курят, как заметили наши читатели, дети из самых обычных школ не в центре города. А как обстоят дела в лицеях и гимназиях Челябинска?

- Есть такие дети, но их немного, - говорит директор школы № 1 Дамир Тимерханов. - В основном старшеклассники.

- Пугает то, что число девочек и мальчиков приблизительно одинаковое, - вступает в разговор один из лучших учителей области Марс Вахидов. - Девочки берутся за сигареты, как они объясняют, по причине своих личных проблем. Сидит такая красавица с грустными глазами и ждет, что кто-нибудь из мальчиков обратит на нее внимание и пожалеет.

Директор физико-математического лицея № 31 Александр Попов тоже два раза ловил своих учениц за курением. И отреагировал очень резко:

- Еще раз увижу - губы оторву! Вы мне верите?

- Верим! - дружно закивали девчонки. Больше их за этим никто не видел.

Почему у Александра Евгеньевича такая жесткая позиция? Ведь все знают, что сам он курит.

- И не скрываю этого, - соглашается он. - Курить меня научили, как и многих других парней, в армии. В одном из интервью Борис Гребенщиков сказал, что пришел из культуры, где были алкоголь и табак. Я тоже родом оттуда. Но на Руси существовала и другая культура. Когда-то в давние времена отец очень строго следил за сыном, пока тот не обзаводился своим потомством. Даже взрослому парню не разрешали пить и курить. Поэтому дети появлялись у физически здорового молодого мужчины без вредных привычек.

Следуя этой традиции, Адександр Евгеньевич по-отечески говорит ученикам: «Сначала заведите своих детей, а потом можете курить, если хотите».

Меньше народа - больше кислорода

Кто должен уберечь детей от вредной привычки: семья или школа?

- Семья, - считает Александр Попов.

- Но школа ей в силах помочь, - вступает в разговор Марс Вахидов. - Она может создать отрицательный образ курильщика. В представлении детей это лох, чмо. Вот таким и нужно его показывать. Курильщик бездарно тратит деньги: сначала на сигареты, потом на лечение, на то, чтобы спрятать последствия. Для женщин они ужасные. Это желтые зубы, серый землистый цвет лица, неприятный запах. От курения садится голос: становится скрипучим, хриплым. У курильщицы рождаются больные дети. И сама она с годами превращается в развалину.

Марс Нуриевич, по его словам, позволяет себе порой даже дерзости. Если почувствует запах табака от ученика, то говорит ему: «Ну что ж, меньше народа - больше кислорода. Знаешь такую пословицу?» «Вы что, смерти мне желаете?» - обижается ученик. «Нет, не я, а ты сам себе ее желаешь», - отвечает учитель.

По словам Марса Вахидова, о вреде курения можно немало рассказать в рамках таких предметов, как биология, физика, химия, ОБЖ. Школа должна сотрудничать, по его мнению, с медициной. Неплохо было бы организовать для ребят экскурсию в некоторые клиники. Показать им прокуренные легкие, внутренние органы, пораженные раком...

Можно провести классный час на тему «Докажи, что курение полезно». И развенчать все аргументы в защиту табака. Отдельно поговорил бы Марс Нуриевич с мальчиками, потому что именно они, по его наблюдению, приобщают девочек к курению. А противопоставить вредной привычке он предлагает спорт, походы. Один из его учеников бросил курить потому, что в походе оказался отстающим. И стал тренировать силу воли, накачивать мускулы.

- Однако без участия семьи школе проблему курения все-таки не решить, - высказывает свою точку зрения Дамир Тимерханов. - Мы будем говорить, к примеру, девочке, что курить неэстетично, некрасиво, опасно, а у нее перед глазами пример - любимая мама, которая не видит в том беды и курит в открытую. Что останется у девочки в голове? Диссонанс, противоречие.

И еще на один момент обращает внимание Дамир Галиханович. Прежде чем бороться с вредной привычкой, нужно понять, почему ребенок стал курить. Может быть, у него проблемы в общении со сверстниками? Он не хочет выбиваться из толпы? По наблюдению педагога, дети курят обычно в компании. Курение расширяет круг друзей, делает ребенка своим в коллективе. Но у подростка, по словам Дамира Галихановича, могут быть и другие причины для вызывающего поведения. У него появилось желание, например, заявить, что он уже взрослый, самостоятельный, способный принимать свои решения. В любом случае это сигнал для родителей. Нужно что-то менять в своем поведении, по-другому относиться к ребенку.

Подросток требует внимания.

Всегда ли учителя могут стать помощниками родителям? А если они сами курят?

Есть и такие, соглашаются участники «Внеклассного часа». Одни скрывают свою слабость (курят только тогда, когда дети этого не видят). Другие, наоборот, пытаются воспитать детей на своем примере. «Я оказался слабым, - говорят. - Не повторяйте моих ошибок».

Иногда дети вынуждают педагога отказаться от курения. Например, учитель 31-го лицея пообещал своим выпускникам бросить курить и слово сдержал. Покончили с вредной привычкой две учительницы и бухгалтер из школы № 1. Есть и другие примеры.

Как отучить ребенка от курения

- Кто же не пробовал в детстве курить? Я не исключение, - говорит Иван Иоголевич, директор Дворца пионеров и школьников имени Н.К. Крупской. - Но один неожиданный успех увел меня в другую сторону. В 8-м классе я всех обогнал во время кросса, хотя не занимался спортом. А рядом бежали мальчики тренированные. Этот успех меня окрылил. И я стал его закреплять в спортивном ориентировании, футболе. Поэтому, наверное, и не курю.

- Дочери хорошо знали одну мою курящую коллегу - женщину очень добрую, отзывчивую, но внешне просто страшную, - рассказывает читательница Лариса Дмитриева. - И вот однажды, когда дочери были застигнуты мною на «месте преступления», я пообещала им принести фотографию той женщины в годы ее юности. Она была настоящей красавицей, и вот что с ней сделало время. Фотографии не потребовалась. Поверили на слово. С тех пор прошло уже немало лет, но обе дочери к сигаретам даже не притрагиваются.

Комментарии
У Квазимодо тоже был любимый учитель. А потом из Америки привезли какую-то травку...
NYX
04.02.2011 09:13:26
А господин Попов, великий учитель, любит подымить на людях.
Сектант
04.02.2011 09:58:58