Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

И родных не пожалела...

25.02.2011
Челябинка Ирина Самочкова, которая обманула 74 человек на десятки миллионов рублей, получила 6,5 лет колонии общего режима.

Челябинка Ирина Самочкова, которая обманула 74 человек на десятки миллионов рублей, получила 6,5 лет колонии общего режима.

Калининский суд Челябинска вынес приговор по делу Ирины Самочковой. Предприимчивая женщина за несколько лет «кинула» больше 70 человек, в том числе своих родственников, соседей, знакомых и знакомых знакомых. Ущерб оценивается в десятки миллионов рублей. По приговору суда ближайшие 6,5 лет ей предстоит провести в колонии общего режима. Помощники мошенницы остались без наказания.

Приговор 51-летней женщине, которая внешне совершенно не похожа на преступницу, читали более трех часов.

- Ирина Самочкова сама разрабатывала план мошенничества, - рассказывает один из потерпевших Михаил Иванов (имя и фамилия изменены). - Она пользовалась своим обаянием, тем, что люди ей доверяют. В основном, действовала так: рассказывала, какая она успешная бизнесвумен и, ссылаясь на временные трудности, просила жертву дать ей денег в долг или оформить на себя себя кредит, который она могла бы выплачивать сама. За это обещала определенный бонус.

Дальше происходило следующее: женщина получала деньги, делала один платеж, после чего у нее начинались "финансовые трудности" из-за которых она не могла сдержать обещание. Суммы долгов варьировались от нескольких тысяч рублей до миллионов.

Почему же люди так легко расставались с деньгами, доверялись мошеннице? На обаяние Ирины ссылались многие потерпевшие, но некоторые говорят и о гипнозе. В свое время женщина познакомилась со знаменитым парапсихологом, создателем пирамиды "Частные инвестиции" Константином Филимоновым, ныне объявленным в федеральный розыск. Он отметил, что Самочкова, якобы, обладает экстрасенсорными способностями. После этого мошенница начала пользоваться ими направо и налево.

Так, не чуралась Ирина Семочкова квартирных обманов. С помощью дочери Анастасии она продала одну и ту же квартиру двум разным хозяевам. Как рассказал в суде потерпевший Евгений Ашмарин, они отдали за жилье миллион сто тысяч рублей, но в Регпалате им сказали, что эта квартира уже продана. Решением суда квартира досталась тем, кто первый подал документы, а вторым покупателям Анастасия должна вернуть взятые деньги единовременной выплатой. Однако денег потерпевший так и не увидел.

Продолжает Михаил Иванов:

- Настя в ходе судебного разбирательства заявила, что все делала по просьбе матери, а сама в ее дела не вникала - прикинулась бедной овечкой. С помощью адвоката эта девушка из активной мошенницы превратилась в обычную свидетельницу.

И это не единственный случай мошенничества с жилплощадью, в котором оказалась замешана Ирина Самочкова. Квартиру, купленную для нее в ипотеку и оформленную на знакомого, Александра Вахтина, женщина сдает квартирантам. При этом сам Вахтин не увидел ни денег, ни квартиру.

Муж Ирины Михаил, также проходивший по делу свидетелем, брал кредиты в банках (по словам соседей, на его имя приходят письма из банков и от судебных приставов с требованиями заплатить долги), либо просил в долг у знакомых.

Кстати, есть в этом деле и совершенно вопиющий случай. Один из потерпевших, Николай Попков, одолживший Михаилу Самочкову 30 тысяч рублей, умер 4 августа 2010 года, не дождавшись возвращения денег.

В ходе судебного заседания, на котором Ирине Семочковой был вынесен обвинительный приговор, женщине не назначили штраф. То есть возвращать свои долги потерпевшим придется теперь в гражданском порядке, когда вынесенный приговор вступит в законную силу.

Адвокат Ирины Самочковой Виктор Матвеев намерен обжаловать приговор в отношении его подзащитной. Потерпевшие с приговором согласны, но им хочется привлечь к ответственности также дочь мошенницы Анастасию и мужа Михаила, которые не понесли никакого наказания, хотя принимали непосредственное участие в махинациях. А значит точку в этой истории о мошенничестве в особо крупных размерах ставить еще рано.

Комментарии
Комментариев пока нет