Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Дочь завуча против сына директора

28.02.2011
Ссора двух шестиклассников Беловской средней школы Уйского района вылилась в громкое разбирательство в милиции, прокуратуре и суде.

11-летняя девочка побила на школьной перемене 12-летнего одноклассника. За то, что он плюнул ей на кроссовки. Ссора двух шестиклассников Беловской средней школы Уйского района вылилась в громкое разбирательство в милиции, прокуратуре и суде.

В конфликте принимала непосредственное участие мама девочки - учительница начальных классов и одновременно завуч этой школы. По свидетельству очевидцев, она держала мальчика за руку, пока дочь била его кулаками по плечу. В конфликт никто из посторонних не вмешался. Побитый ребенок с детства страдал ДЦП, хотя и учился в общеобразовательной школе. Это Ваня Туголуков - сын бывшего директора Беловской школы.

Нам рассказал о случившемся отец избитого мальчика Владимир Туголуков. Сейчас он преподает в Беловской школе математику, а до сентября прошлого года в течение десяти лет занимал должность директора этого учебного заведения.

В одном классе с Ваней учатся его брат и сестра. Они тройняшки. Родились в один день, но проблемы со здоровьем проявились только у Вани. Кроме них в семье Туголуковых есть еще старший сын, который живет отдельно, и двое племянников, оставшихся на попечении Владимира Александровича после смерти брата.

Большая семья - на хорошем счету у односельчан. Глава семейства отличается трудолюбием и детей приучает к труду. По словам Владимира, о происшествии в школе дома узнали не сразу. Сын не пожаловался на причиненные побои, а администрация школы и учителя «скромно» промолчали. Синяки на теле Вани обнаружила мама Татьяна Викторовна. Владимир Александрович показал корреспонденту фотографию сына. На левом боку, плече и лопатке красовались огромные синяки. Трудно представить, что такие травмы могла причинить 11-летняя девчушка. Тем не менее справка из больницы, акт судебно-медицинской экспертизы свидетельствуют: мальчика избили именно в день его конфликта с одноклассницей. Уйский районный суд, куда обратились родители Вани, подтвердил: била девочка. В качестве компенсации морального вреда Уйская средняя школа, филиалом которой является Беловская, обязана по суду выплатить матери мальчика 5000 рублей и возместить судебные издержки в размере 600 рублей.

Конфликт разгорается

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но напряженная обстановка в Беловском филиале сохраняется.

В этом нетрудно убедиться, побывав в школе, ставшей «горячей» точкой.

По словам Владимира Туголукова, ни до суда, ни после родители девочки и администрация школы перед ними не извинились. Более того, на свидетеля происшествия - школьную уборщицу Ирину Буторину - сторона ответчика в лице папы и мамы девочки - Владимира Георгиевича и Натальи Васильевны Таскаевых - пыталась оказывать давление. От свидетельницы требовали отказаться от своих показаний в суде. Наталья Васильевна намеревалась даже привлечь уборщицу к уголовной ответственности за клевету и оскорбление. Однако в мировом суде от обвинения отказалась.

Накануне суда по иску Туголуковых об избиении сына на подворье Буториных неожиданно загорелось сено. Ирина Буторина поведала, что ей угрожали. Но своих показаний она не изменила, хотя отношения с некоторыми сотрудниками школы после этого у нее испортились.

Заведующая филиалом Беловской школы Наталья Мордашова подтвердила, что конфликт между шестиклассниками был. После этого в школе прошло несколько проверок. Дисциплинарные взыскания вынесены руководителю филиала и дежурному учителю.

С детьми занимался психолог. По итогам тестирования выяснилось: ребята не испытывают друг к другу вражды. К тому же Иван Туголуков сам часто провоцировал одноклассницу: унижал, обзывал, рвал одежду, доводил до слез. В тот день на школьном крыльце он вначале оскорблял девочку, потом стал плевать в ее сторону, а когда она заплакала и побежала в школу, кинулся следом. Конечно, Наталья Васильевна заступилась за дочку. Но она якобы не держала Ваню, а пыталась развести их в разные стороны. Все это продолжалось не больше минуты.

О том, что Ваня досаждал девочке, его отец Владимир Александрович хорошо знал, ведь он столько лет работает в школе, будучи не только родителем, но педагогом. Ваня - довольно непоседливый мальчик. Даже с родным братом Васей нередко ссорится, и до драк дело порой доходит. За одной партой они усидеть не могут, пришлось рассадить. (Словно в подтверждение этих слов во время моего посещения школы братья упоенно мутузили друг друга под лестницей).

Наталья Мардашова уверена, что Ваня и его обидчица уже давно забыли о драке. В отличие от их родителей. Взрослые продолжают конфликтовать. И причина здесь совсем не в ссоре детей. В прошлом году Владимир Туголуков был уволен с должности заведующего филиалом школы. Формально - по собственному желанию. Но истинной причиной явилось коллективное письмо учителей школы на имя главы района с требованием отстранить Владимира Александровича от должности. По мнению Натальи Юрьевны, Туголуков затаил обиду на всех «подписантов», среди которых была и Наталья Таскаева, мама 11-летней драчуньи. Мнение Мардашовой разделяют многие педагоги школы, с которыми мне удалось побеседовать.

Женский бунт

Классный руководитель шестиклассников Нина Невская уверена, что причина конфликта - в неприязни родителей. И мама девочки, и папа мальчика являются педагогами. Но личная обида взяла верх над педагогическими постулатами.

Владимир Александрович - единственный мужчина в школьном коллективе. До недавнего времени коллеги очень ценили его деловые и профессиональные качества. Вначале он очень болел душой за школу. Но затем изменился не в лучшую сторону: у него появились любимчики, чувство собственной непогрешимости в делах и поступках. Свергнутый с директорской должности, Владимир Александрович отказывается от классного руководства и многих дел, которые выполняют его коллеги.

- Мы очень ценим все хорошее, что сделал для школы Туголуков, - подчеркнула Нина Васильевна, - и надеемся, что Владимир Александрович сумеет обуздать негативные эмоции и сделать правильные выводы. Войны никто из нас не хочет.

Мама маленькой драчуньи Наталья Васильевна Таскаева - невысокая хрупкая женщина. Вначале она наотрез отказалась общаться с корреспондентом. Но после рассказала, что Ваня буквально изводит ее дочь своими проделками.

- После одной из таких проказ дочка уже два года не обедает в школьном буфете, - поделилась она наболевшим. - Она очень болезненно переживает насмешки и оскорбления, становится замкнутой.

Наталья Васильевна пыталась договориться со старшим Туголуковым, но безрезультатно. Уверена, что судебный иск - своеобразная месть за то, что она подписала коллективное письмо с требованием убрать Туголукова с должности директора. Извиняться за случившееся женщина не намерена. Она не считает себя и дочь виноватыми.

Владимир Туголуков в разговоре со мной не скрывал, что сильно огорчен и раздосадован отстранением от должности заведующего школьным филиалом. Уверен, что всему виной женские интриги. После придания Беловской школы статуса филиала Уйской у него не сложились отношения с директором головной школы. По его словам, от строптивого руководителя постарались избавиться проверенным способом, организовав коллективное письмо от недовольных.

Обиженный недоверием, он написал заявление об увольнении с должности по собственному желанию. Но после передумал и еще три месяца исполнял обязанности руководителя, готовил школу к новому учебному году, полагая, что заявление утратило силу. Но 31 августа 2010 года ему сообщили: на должность заведующего филиалом назначен другой человек, а Туголуков остается в школе учителем математики.

Владимир Александрович попытался обжаловать приказ об увольнении в суде. Но суд оставил его иск без удовлетворения. Сейчас многодетный отец имеет в качестве учебной нагрузки 15 часов в неделю. Он существенно потерял в зарплате.

На несправедливое, по его мнению, решение Туголуков пожаловался главе Уйского района и областному министру образования и науки. Ответа на обращения пока нет. Руководитель отдела образования Уйского района Анатолий Выдрин глубоко сожалеет о разгоревшемся в Беловке конфликте. Было проведено служебное расследование. Должностные лица, допустившие упущения в воспитательной работе, понесли дисциплинарные наказания. По мнению Анатолия Михайловича, детский конфликт был раздут их родителями до гигантских масштабов. Самое прискорбное, считает он, что родители работают педагогами, но свои амбиции поставили выше учительского учителя.

Комментарии
Уважаемая Муштатова половину материала сочинила после посещения перед приездом в школу главу района Косарева.Во первых Таскаева не завуч а учительница нач. классов.Во вторых никто не требовал меня устранять и все Выдриным было сделано незаконно а суд не восстановил только потому что истек срок давности.Никаких раздуваний не было а избиение ребенка в школе практически руками Таскаевой задело бы я думаю любого ребенка.А выводы по поводу случившегося некоторых своего рода отговорки и к сути дела ни как не относятся.Поэтому Муштатова не отразила реальной ситуации в школе не вникла потому что приехала в школу на иномарке от Главы уже с написанным материалом угодным начальству.Кстати Таскаева хоть и хрупкая женщина но далеко не бизобидная как показалось корреспондентке Муштатовой.
владимир
25.02.2012 08:44:53