Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Быстрая доставка роллов, подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Встреча много лет спустя

04.03.2011
Подруги детства нашли друг друга через 64 года

Подруги детства нашли друг друга через 64 года.

Поздно вечером раздался телефонный звонок. Незнакомая женщина сообщила взволнованным голосом: «Я нашла свою подругу, с которой мы расстались более шестидесяти лет назад! Завтра встречаемся. Если интересно, приходите». Это была Евгения Федоровна Трофимова из Троицка. Мы не были знакомы, Евгению Федоровну попросил позвонить мой бывший коллега по «Челябинскому рабочему» и нынешний писатель Анатолий Столяров. К назначенному часу, положив в карман блокнот и фотоаппарат, я поспешил на улицу Строителей, где в одном из домов живет Валентина Семеновна Базанова, подруга Трофимовой.

Разъехались и потерялись

Когда дверь квартиры открылась, передо мной предстали две улыбающиеся пожилые женщины. У ног копошился запутавшийся в лямках холщовой сумки большой серый кролик - символ года. Евгения Федоровна привезла его из Троицка в качестве талисмана в ознаменование счастливой встречи.

Удивительно, но две подруги смогли потеряться, живя друг у друга под боком. Оказывается, и такое бывает. В далекие тридцатые-сороковые годы прошлого века обе жили в селе Кочердык Октябрьского района. Учились в одном классе школы-семилетки, дружили. Обе мечтали стать медиками. Окончив школу, Валентина уехала в Магнитогорск, поступила в фельдшерско-акушерскую школу. А Евгения с родителями переехала жить в Троицк. Там она поступила в медицинский техникум. Окончив фельдшерско-акушерскую школу, Валентина по направлению приехала в село Каракуль нынешнего Октябрьского района, где трудилась лаборантом в районной больнице. А у Евгении с медициной отношения не заладились.

- Как только начали учиться, нас повели на экскурсию, - смеясь, вспоминает она. - Заходим в какую-то комнату, а там… скелет! От страха я убежала. Поняла, что медика из меня не получится. Пошла на швейную фабрику, шила одежду.

Вот так и разошлись пути-дороги подруг. Жили они неподалеку друг от друга, но не догадывались об этом. Ну а потом обе вышли замуж, сменили фамилии. Словом, потерялись. Но в молодости их это обстоятельство не очень-то беспокоило: не до ностальгических воспоминаний было.

Мои года - мое богатство

Южноуральск в 50-е годы привлек к себе массу начинающей жизнь молодежи и специалистов. Они ехали сюда со всей страны, чтобы получить хорошую работу и жилье. Переехали в рабочий поселок из Каракуля и Валентина с мужем Александром Базановым. Он стал работать столяром на заводе радиокерамики, а она - лаборантом в больнице. На этом малозаметном для посторонних глаз, но очень нужном и важном для людей месте она трудилась до самой пенсии.

У Евгении жизнь сложилась иначе. Она всегда была на виду, чему способствовал характер. Трудилась с самоотдачей. Из 34 лет фабричного стажа 25 лет тянула лямку старшего мастера. В те годы (люди старшего поколения еще помнят об этом) на предприятиях широко практиковались наставничество, шефство мастеров своего дела над неопытными работниками. Евгения Федоровна одну за другой сменила три бригады швей, каждый раз принимая отстающую и выводя ее в передовые. Таких инициативных работников государство поощряло. Вот и Евгению Федоровну наградили орденом Трудового Красного Знамени, медалями и различными грамотами. Ее бригада носила имя первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, вела с ней переписку, получила на память дарственную книгу с автографом, чем и сейчас Трофимова гордится. Жители Троицка знают ее и как активного рабочего корреспондента: Евгения Федоровна 40 лет сотрудничала с городской газетой. С юности она занимается благотворительностью. Началось это еще тогда, когда и Евгения, и Валентина учились в одном классе.

- Во время войны из Ленинграда в село Кочердык был вывезен детский дом, - вспоминают мои собеседницы. - Наш класс стал шефствовать над ним. У нас, деревенских, были огороды, так мы ребятам носили морковь, огурцы. А они угощали нас тем, что было у них. Так впервые мы узнали вкус сахара.

Несколько лет назад Евгения Федоровна загорелась идеей разыскать хоть кого-то из тех детдомовцев. А заодно у бывших одноклассников и, конечно же, подругу Валентину. В 2008 году попала на телепередачу «Жди меня», где рассказала о своей идее. Удивительно, но помощь пришла быстро. И не из Москвы, а из соседнего поселка Октябрьский. Оказывается, о Валентине Базановой земляки не забыли. Они и сообщили Евгении Федоровне, что ее подруга живет в Южноуральске.

- И я ведь постоянно вспоминала о Жене, - говорит Валентина Семеновна. - Других уже забыла, а о ней всегда помнила. Хотелось встретиться, вот и сбылось.

Глядя друг на друга, они светились от счастья. Впереди были сутки, чтобы за чашкой чая рассказать друг другу о собственной жизни за долгие 64 года - с тех пор, как не виделись…

Комментарии
Комментариев пока нет