Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Железная красота

03.03.2011
Здесь работают для тех, кто хочет платить один раз…

Здесь работают для тех, кто хочет платить один раз…

Коркинское предприятие «Ажур» небольшое, но крепко стоящее на ногах. Следовательно, есть зарплата и соцпакет. Даже молоко за вредность дают, кому положено. Хотя стальные кружева теперь «плетут» не только коркинские кузнецы и сварщики (коллег и конкурентов в Челябинской области у них много), работы хватает всем. В прошлом веке ковка потеряла актуальность из-за поточного штамповочного производства, но недавно интерес к авторским изделиям ручной работы вернулся.

Веками кузнецы передавали свои секреты из поколения в поколение. Однако связующая «нить времен» давно прервалась. Сейчас большинство кузнецов осваивают серьезное ремесло заново, полагаясь на интуицию и вдохновение. Недаром девизом «Ажура» стала фраза: «Кто старается, у того получается». Другой лозунг начертан прямо на одном из кузнечных горнов: «Мы работаем для тех, кто хочет платить один раз». Действительно, при кажущейся легкости и нежности кованые изделия служат практически вечно, могут противостоять непогоде и высоким нагрузкам. Еще и потомкам достанутся.

Сотрудник «Ажура» Ольга Буракова рассказывает, что никакими заказами, даже самыми крошечными, тут не пренебрегают, готовы угодить клиенту с любым кошельком. Однако даже относительно недорогая вещь будет выглядеть изысканно и эксклюзивно, ведь художественная ковка предполагает ручную работу, в процессе которой обязательно проявятся индивидуальность и стиль автора. Скоро «Ажуру» предстоит украсить родной город. После реконструкции на проспекте Горняков должны появиться благородного вида фонари и скамейки с коваными элементами.

Чаще всего в «Ажуре» заказывают ворота, калитки и двери. Хочется, чтобы они были красивыми и прочными, послужили детям и внукам. А такие фонари пока редкость, поскольку далеко не всем по карману.

Декоративный кованый динозавр выглядит совсем не страшным, скорее, ручным и домашним. Видно, часть души вложил в него кузнец Николай Бырдин.

Растапливаемый каменным углем кузнечный горн - сердце кузницы. В горячем огне рождаются «живые» вещи из металла. Шаблонную, конвейерную ковку, выполняемую на станках холодным методом, кузнецы единогласно называют «мертвой». Она считается ширпотребом.

Вручную Николай Бырдин может выковать нежные розы, изящные лилии, гроздья винограда и тронутые ветерком листья. К кузнечному ремеслу Николай Александрович пристрастился всего три года назад. Раньше жил в Казахстане, где освоил профессии медника и жестянщика. Доводилось ему и купола мечетей крыть, и ведра делать.

И сегодня кузнецу с творческой жилкой не обойтись без нехитрых дедовских инструментов - молотков, щипцов, зубил, выколоток и прочих. Они для него, как кисти для художника. Как всем этим пользоваться, знает только мастер. Недаром когда-то кузнецов считали колдунами.

Романтичный каминный набор в форме парусника кажется великолепным, но воображение Ольги Бураковой рисует более совершенную модель. Первыми над коваными изделиями «колдуют» дизайнеры.

Фоторепортаж Александра КОНДРАТЮКА

Комментарии
Комментариев пока нет