Новости

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Свидание длиной в тридцать лет

09.03.2011
Они познакомились в библиотеке.

Они познакомились в библиотеке. Она не просто брала книги и журналы, но активно участвовала в мероприятиях, проводимых в ее стенах.

Участвовала, чтобы иметь возможность брать новенькие литературные журналы в числе первых. В чем выражалось участие? В обсуждении книжных новинок, в присутствии на встречах с писателями. В общем, была в библиотеке своим человеком.

Он шел по улице и думал, где бы погреться. И вдруг - большие освещенные окна, книжные стеллажи, что-то говорящая девушка…

Появление Сергея весьма оживило вяло текущую дискуссию по поводу книги А. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Что-то сказал он, что-то она.

Выясняя, за кем окажется последнее слово в интеллектуальном поединке, они никак не могли остановиться.

По пути к ее дому познакомились. Женя сказала о себе правду, но не всю, а что было правдой в рассказе Сергея, а что его сиюминутными фантазиями, можно было только догадываться.

Кем был на самом деле Сергей? Где он жил? Чем занимался? Якобы сын репрессированных родителей, родился в Ленинграде, рано остался сиротой. Приютили тетки в Челябинске, но определили в интернат. Увлекся театром, ходил в студию. Дальше - работа актером в разных периферийных труппах, заочная учеба в театральном институте. Позднее - неудачные попытки найти свое место на столичной сцене и, наконец, участие в бизнесе.

Женина жизнь была на виду: после неудачного замужества вернулась к родителям, воспитывала дочку, учительствовала.

Случайное знакомство вылилось в телефонные разговоры, письма, внезапные приезды Сергея с прогулками по челябинским улицам и ожиданиями новых встреч.

Сергей появлялся, исчезал. Лет через десять после знакомства заговорил о чувствах.

Но это был именно разговор, а не сами чувства. Позже он скажет, что боялся к ней прикоснуться, что считал себя недостойным…

Она же отсутствие мужского интереса расшифровывала как проявление общей хилости: Сергей был худ, узкогруд и быстро уставал от ходьбы… За время длительных разлук Женя успела снова выйти замуж, но ее романтического воздыхателя это обстоятельство не смущало: какая разница, с кем живет умница-красавица? Разве это может помешать мечтать о ней? Он что-то рассказывал о своей семье: иногда говорил о жене как о бывшей, иногда - как о реально существующей. Женя воспринимала откровения как своеобразный спектакль в исполнении одного актера, как ситуативную игру с полупридуманными персонажами…

- Неужели ты не хочешь узнать правду? - допытывались подружки. - Неужели тебе не интересно?

- А зачем? - пожимала плечами Женя. - В формате нашего общения правда необязательна. Может, когда-нибудь она сама прорежется…

Жизнь текла своим чередом. Как-то Сергей позвонил и сказал, что теперь живет в Питере, и оставил свой номер телефона. Через пару лет, оказавшись в городе на Неве, Женя долго смотрела на цифры в записной книжке, но номер не набрала. Когда на душе бывало совсем скверно, вспоминала прогулки с Сергеем: мысль, что где-то обитает человек, который, несмотря на все жизненные перипетии, не забывает ее, согревала.

«Разлуки и встречи - две главные части, из которых когда-нибудь сложится счастье», - написал поэт Озеров. Женя часто вспоминала эти строки, придумывая «своего» Сергея.

Но годы шли, а ничего не менялось. Сергей пропадал на пару-тройку лет, потом вдруг снова объявлялся, добавляя к прежней то ли настоящей, то ли выдуманной биографии новые факты. Однажды, когда Женя оказалась в Питере и высказала намерение познакомиться с его семьей, побывать у него в гостях, он исчез надолго. На пять лет.

Накануне ее пятидесятилетия объявился, стал вдруг настойчиво звать замуж. На слова Жени, что она замужем, внимания не обращал.

Звал так настойчиво, что Женя всерьез задумалась: а может, действительно, это и есть самый близкий человек, с которым не страшно будет встретить старость? Может быть, наступила пора, когда Сергей скажет правду?

Но когда Женя ответила, что готова съездить к нему в гости, что она согласна подумать об их общем будущем, он опять исчез. На полгода. А потом позвонил, чтобы поинтересоваться, какие новые книги прочла Женя и что видела в театре…

Женя поняла, что напугала Сергея своей решимостью, что нарушила негласную договоренность с давним распределением ролей. Ей была выделена роль «отдушины», вот и существуй в ее рамках, подыгрывая главному герою. Ишь, чего захотела - вторгнуться в реальную жизнь…

У этой истории нет окончания. Сергей, наверное, по- прежнему в Питере, Женя - в Челябинске… В разговорах с подругами Женя называет Сергея «одним странным знакомым». За тридцать с лишним лет их общения знакомство так и осталось в рамках первого свидания.

Марина ТКАЧЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет