Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Африканцы морозов не боятся

21.03.2011
Длинноногим обитателям африканских пустынь весьма комфортно живется в поселке Метличье Троицкого района

Длинноногим обитателям африканских пустынь весьма комфортно живется в поселке Метличье Троицкого района. Обитают экзотические птицы на подворье троичанина Ильдара Саматова. Типичный городской житель, он не так давно купил дом в этом небольшом поселке. Перебравшись поближе к природе, с удовольствием осваивает сельскую жизнь и занимается разведением страусов.

Чтобы посмотреть, как живут на троицкой земле страусы, я отправилась в Метличье на встречу с начинающим фермером. По правде сказать, не ожидала увидеть на его подворье так много пернатых исполинов. Они неспешно разгуливали на свежем воздухе по снегу за редким дощатым забором.

Загон длиной около 50 метров и специальное помещение, в котором содержатся страусы, Ильдар построил своими руками два года назад, когда готовился привезти из Перми своих первых питомцев.

- Такие длинные загоны просто необходимы для страусов, они дают им большую свободу. Это очень важно для здоровья и нормальной жизни птиц, которые не терпят тесноты, - рассказывает Ильдар. - Только близко не подходите: им палец в рот не клади, дай что-нибудь ущипнуть. Их как магнитом притягивают всякие блестящие штучки.

Словно подтверждая слова хозяина, один из страусов деловито подошел ко мне и ущипнул за блестящую заклепку на сумке.

- Они людей совсем не боятся. И к тому же очень любопытны, - делится своими наблюдениями Ильдар. - На мой взгляд, страусы - довольно бестолковые птицы. У них мозг весит всего 30 граммов, как глаз. Куры по сравнению с ними - интеллектуалы. Еще они очень пугливые и молчаливые. Едят молча, молча радуются, молча болезни переносят. К нам они уже привыкли: узнают по голосу и по одежде. Чтобы войти к ним в вольер, мы обязательно одеваем одну и ту же одежду. Иначе не признают, испугаются, всполошатся и могут больно ударить.

К постоянным гостям величественные птицы уже привыкли. Полюбоваться ими приходят и местные жители, и приезжающие в Метличье гости.

Клички страусам дали необычные: Аргентина, Куба, Негр, Ямайка, Терминатор и другие. Но птицам, похоже, все равно, как их зовут.

- У каждого из нас есть свой любимец. Мне, например, очень нравится Аргентина. Она самая добрая и грациозная, - рассказывает племянник Ильдара - студент агроколледжа Александр. - Терминатор задиристый, а Негр - спокойный. У каждой птицы свой характер.

Начинающий фермер признается: особых хлопот страусы не доставляют, да и в еде они неприхотливы. Питаются два раза в день овсом, пшеницей, ячменем, комбикормом. Летом налегают на зелень.

Несмотря на то, что родина страусов - жаркие страны, к нашему уральскому климату они адаптировались. Большую часть времени экзотические птицы прогуливаются под открытым небом, морозы перенесли достаточно благополучно. Сейчас на ферме у Ильдара 10 птиц: шесть самцов и четыре самочки. Но для получения потомства необходим дорогостоящий инкубатор.

К сожалению, прошлым летом два вылупившихся из яиц страусенка в самодельном инкубаторе не выжили. Как ни надеялись Саматовы, чуда не произошло. Чтобы выращивать птенцов, нужно набраться опыта: за маленькими необходим особый уход и сбалансированный корм. Страусята очень уязвимы в первый месяц жизни: с них буквально пылинки нужно сдувать. Но Ильдар надеется, что уже нынешним летом в страусиных семьях появится потомство.

- Занимаясь разведением страусов, не стоит надеяться на получение сиюминутной прибыли. Необходимо набраться терпения, чтобы в дальнейшем все вложения окупились с лихвой, - считает Ильдар. - Пока разведение страусов для нас - хобби. За весь прошлый сезон мы получили всего 28 яиц.

- Сами-то попробовали их на вкус?

- Конечно. Из одного страусиного яйца можно приготовить яичницу на десять человек. Она получается довольно вкусной. Но вот что я вам скажу: дело даже не в экономической выгоде. Само общение с этими птицами и наблюдение за ними доставляет массу удовольствия. На них можно смотреть бесконечно. Как только страусы появились у нас, я установил в помещении камеру видеонаблюдения и вечерами на мониторе мы всем семейством смотрели, как ведут себя экзотические птицы. Забавное реалити-шоу!

Александр Ставицкий, племянник Ильдара, со своей любимицей Аргентиной. Эта страусиха еще молода. Ей около трех лет (в неволе страусы живут 60-70 лет). Она самая высокая и грациозная из всех. Рост у птицы - 2,7 метра. Ну чем не фотомодель?

На фоне величественных птиц Ильдар Саматов выглядит маленьким и беззащитным. Длинные шеи, мощные клювы, сильные ноги. Считается, что страусы - самые сильные и опасные в мире птицы. Спиной к ним поворачиваться нельзя: могут напасть. Если клюнут, проломят человеку череп.

Комментарии
Комментариев пока нет