Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

О чем молчала бабушка

25.03.2011
Вторая мировая война разбросала по свету родственников из большой варшавской семьи.

Вторая мировая война разбросала по свету родственников из большой варшавской семьи.

Завуч коррекционной школы № 2 Любовь Глухова вошла в число победителей международного конкурса «Уроки холокоста - путь к толерантности». Научно-просветительский центр и фонд «Холокост» вручил ей почетную грамоту, которую подписали президент фонда, член Общественной палаты при президенте РФ Алла Гербер и сопредседатель центра, профессор РГГУ Илья Альтман. Для коллег Любови Валерьевны неожиданностью стала и эта победа, и участие в этом конкурсе, да и вообще причастность к холокосту.

Душа кричала

Любовь Глухова - моя соседка, живем на одной лестничной площадке. Изредка сталкиваясь, как говорится, нос к носу, обмениваемся новостями. Как-то при встрече она сказала, что ее дедушка живет в Израиле. О том, что Любовь Валерьевна имеет еврейские корни, она узнала сравнительно недавно.

- Мне всегда нравились брюнеты. Оказывается, это гены давали о себе знать, - шутит Любовь Валерьевна.

Что правда, то правда: сама она - яркая блондинка, а в мужья выбрала усатого аргаяшского брюнета.

Летом прошлого года соседка подала мне лист бумаги с написанным ею стихотворением «холокост»: «И вот пришли другие времена. Забыли люди, что несет война! Забыли запах смерти, море слез - подонки отрицают Холокост…». Не претендуя на лавры поэта, попросила просто прочитать. Как я понял, потому что нуждалась в сочувствии, понимании и моральной поддержке.

- Это крик моей души, - сказала Любовь Валерьевна. - Не могу молчать, когда читаю в Интернете и слышу о том, что не было никакого холокоста, не было геноцида евреев во время Второй мировой войны. Ведь умышленно лгут! Все было, и этот ужас испытала на себе моя родня.

Ее родовое дерево произрастало на земле Польши. В Варшаве большая семья Кац занималась ювелирным бизнесом. Были в семье и талантливые врачи. В столичном обществе семья пользовалась авторитетом и уважением.

В 1939 году Польшу оккупировали гитлеровские войска. Начались аресты еврейского населения, не щадили ни малого, ни старого. Семье удалось переправить в Белоруссию лишь будущую бабушку Любови Валерьевны. Она была беременной. Ее мужа звали Ян. Поляк по национальности, он остался на родине. Но и в Белоруссии бабушке долго жить не пришлось. Началась Великая Отечественная война, Белоруссию оккупировали фашисты. Как и в Польше, они принялись уничтожать еврейское население.

- Бабушка сумела спастись. Ее успели отправить в Россию, оказалась в Челябинской области, - рассказывает Любовь Валерьевна. - Поселили к колхознице Ульяне. Бабушка по-русски почти не говорила, но с хозяйкой они жили душа в душу. А когда у бабушки родился мой отец, она назвала его Валерием. Так звали погибшего на фронте сына Ульяны. Между прочим, мою дочь зовут Ульяной в память о той женщине, которая приютила мою бабушку. Я ей за это очень благодарна.

Дед Ян после войны отыскал бабушку, приехал к ней, да так в селе и остался. Закончил Троицкий ветеринарный институт и всю жизнь проработал на животноводческой ферме зоотехником. Бабушка еще до войны получила торговое образование, поэтому в сельском магазине она работала продавцом. У их с дедушкой детей давно уже свои дети, все стали коренными уральцами. О польских и еврейских корнях одни забыли, другие не знают, да уже и знать не хотят.

Читатель, наверное, заметил: рассказывая о своей бабушке, Любовь Валерьевна не называет ее имени. Не услышал я из ее уст и название села, ставшего для бабушки с дедушкой второй родиной, на которой они благополучно живут по сей день. Таково желание самой бабушки, узнавшей о нашем намерении рассказать в газете о судьбе ее семьи. После войны прошло уже 66 лет, но до сих пор ей невыносимо тяжело даже мысленно возвращаться в прошлое. За принадлежность к еврейской нации безжалостно истребили всю ее большую и трудолюбивую семью, даже стариков и детей. Что скрывать, далеко не всегда уютно чувствовали себя евреи и в нашей стране. Поэтому Любовь Валерьевна ни разу не слышала от бабушки даже намека на то, что у нее помимо польских есть и еврейские корни.

- Вместе с тем, - вспоминает Любовь Валерьевна, - бабушка всегда справляла иудейские праздники, те же Песах и Хануку, но никогда не говорила нам, что они иудейские. Поэтому я их считала католическими, польскими, ведь мой первый язык был польским. А о своих еврейских корнях я не знала до 20 лет.

Израильский дедушка

Однако оказалось, что во время фашистской оккупации Польши погибла не вся семья Кац. В концлагере сумел дожить до 1945 года брат бабушки Яков. В 80-е годы, когда в результате политических реформ Михаила Горбачева СССР стал более доступен для иностранных граждан, Яков решил найти в России свою младшую сестру. А когда нашел и созвонился, тут же приехал в ее село.

Ездила на ту встречу и Любовь Глухова со своей семьей. Яков Кац рассказал, что из концлагеря его освободили советские войска. А потом он уехал строить Израиль и стал одним из близких сподвижников лидера еврейского рабочего движения и первого премьер-министра этой страны Давида Бен-Гуриона. Возродил семейный ювелирный бизнес, стал богатым и уважаемым человеком. К моменту встречи с родной сестрой Яков овдовел: в Хайфе от рук арабского террориста погибли его жена, сын, сноха и внук. Оказавшись в кругу родных людей, он почувствовал себя очень счастливым. С сестрой они общались на польском, вспоминали довоенное детство и юность, близких людей, которым не суждено было дожить до этой встречи.

- После этого дедушка приезжал к нам еще несколько раз, и я к нему ездила трижды, - рассказывает Любовь Валерьевна. - Сейчас ему уже 92 года, но он бодр и энергичен.

- Не было желания перебраться в Израиль или отправить дочь к богатому дедушке?

- Здесь наша родина. В Южноуральске я живу и работаю уже 27 лет. Приехала сюда после окончания Магнитогорского пединститута, тут все родное. Но об Израиле у меня сложилось хорошее впечатление, там живут добрые люди. Очень благоприятный климат, просто комфортный. Дедушка предлагал моей дочери поступить в какой-либо израильский вуз. Обещал даже полностью оплатить учебу в любом другом вузе мира. Но она поступила в Челябинский университет, хорошо учится, знает языки, начала учить иврит. Возможно, пригодится.

Холокост (от греческого слова «holokaustos», которое означает жертвоприношение с помощью огня)- массовое уничтожение еврейской нации, самый крупный целенаправленный геноцид в истории человечества. Начался холокост с приходом к власти Адольфа Гитлера и завершился лишь по окончанию Второй мировой войны. За это время было уничтожено 6 из 8 миллионов евреев.

Комментарии
Комментариев пока нет