Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Абитуриент, не паникуй!

24.03.2011
Вузы Южного Урала оставили в списке вступительных экзаменов, как и в прошлом году, три ЕГЭ

Вузы Южного Урала оставили в списке вступительных экзаменов, как и в прошлом году, три ЕГЭ.

Приказ Министерства образования РФ об изменениях в перечне вступительных экзаменов пришел в школу поселка Полетаево по электронке и поверг директора Ирину Комиссарову в такой шок, как если бы это было сообщение о бомбе. О каких изменениях речь?! Уже давно закончились сроки подачи заявлений на сдачу ЕГЭ. Ребята выбрали три экзамена. А по приказу получается, что нужно было четыре. Кому-то потребуется для поступления в вуз иностранный язык, кому-то информатика и т.д. Ирина Евгеньевна срочно собрала выпускников для прочтения приказа. Обзвонила родителей. И сообща они приняли, в общем-то, мудрое решение: просить разрешение на сдачу дополнительных экзаменов. Как говорится, запас карман не тянет.

Тот же приказ получили другие школы. И он посеял панику. Будущие абитуриенты и родители начали звонить в приемные комиссии вузов и в редакции газет. «Нужно ли мне сдавать английский язык в ЧелГУ в качестве четвертого экзамена при поступлении на факультет журналистики?» - спрашивает Дарья Земских.

На сайте ЮУрГУ в разделе «Приемная комиссия» появилось даже обращение к абитуриентам: «Товарищ, не паникуй! Количество экзаменов не меняется».

Нет причин для паники, уверяют и в министерстве образования и науки области. В вузах Южного Урала все осталось, как было. Только в Челябинском государственном педагогическом университете произошли изменения. Какие именно?

- Министерство образования РФ вернулось к профильным экзаменам, - поясняет Георгий Шкребень, и.о. проректора по учебной работе. - В последние годы абитуриенты, поступающие в педагогический вуз, сдавали русский язык, математику и обществознание. Теперь вместо математики они будут сдавать географию, биологию, литературу и т.д., в зависимости от профиля выбранного факультета.

Почему же об этих изменениях абитуриенты узнали так поздно - через три недели после того, как выбор сделали? Теперь им может не хватить одного ЕГЭ при поступлении.

Неясно и другое: три или все-таки четыре вступительных ЕГЭ должно быть у абитуриентов 2011 года?

- Вуз имеет право выбрать три экзамена из четырех, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГУ Александр Губарев. - Мы воспользовались этим правом, как, впрочем, и другие вузы Южного Урала. Обо всех остальных сказать не могу.

Как выяснилось, в некоторых московских и питерских вузах нужно будет предоставить ЕГЭ по четырем предметам. С тремя ЕГЭ ребята поступить туда не смогут. Но в «правила игры» их своевременно не посвятили.

«Эпохальный» для абитуриентов документ рождался очень долго. Перечень вступительных экзаменов был утвержден Минобром 24 января, а зарегистрирован Минюстом 1 марта, но до народа дошел аж через три недели. Документ есть (он размещен, кстати, на сайте ЧГПУ), но его как бы и нет, поскольку официально так и не опубликован. Причины понятны. Абитуриентов он только путает. А дата его утверждения ставит и вовсе всю приемную кампанию 2011 года с ног на голову.

Список вступительных экзаменов вузы опубликовали до 1 февраля (предлагали то, не зная что), до 1 марта выпускники сделали заявки на сдачу ЕГЭ (выбирали это самое «не зная что»). А когда «паровоз ушел», появился долгожданный утвержденный список. Кто-то угадал, поскольку новый документ фактически ничем не отличается от проекта. Кто-то промахнулся. И что теперь? Не паниковать. Мы привыкли жить в непредсказуемых обстоятельствах и находить выход из трудных ситуаций.

Выпускникам из полетаевской школы разрешили все-таки оформить заявки на дополнительные ЕГЭ. А в ЧГПУ надеются, что им разрешат сдать ЕГЭ по профильному предмету во «второй волне», в порядке исключения. Ведь не они виноваты в том, что изменения в перечне появились так поздно.

Комментарии
Абсурд! За 2 месяца до экзамена подготовиться к нему нереально.
Школьник
04.04.2011 16:41:14