Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Даешь городской синематограф!

29.03.2011
В Кыштыме идут споры об еще не построенном кинотеатре.

В Кыштыме идут споры об еще не построенном кинотеатре.

В наш корпункт в Кыштыме поступило письмо от ветерана машиностроительного объединения Юрия Щербакова. Он обеспокоен судьбой разрушенного кинотеатра, с которым у людей старшего поколения связано много воспоминаний. Ветеран возмущен: слишком затянулась обещанная реконструкция.

Пора учинить спрос

Приведем это письмо с небольшими сокращениями:

«В Кыштыме продолжают спорить о том, где стоять памятнику Демидову. «Оригинальная» идея поступила от одного из участников дискуссии. Он предлагает воздвигнуть скульптуру высотой 20 метров на месте развалин бывшего кинотеатра «40 лет Октября». Это очередное напоминание о позорном объекте в центре города и побудило меня написать вам.

По информации комитета по управлению имуществом, данные развалины и земля под ними принадлежат предпринимателю из Златоуста господину Мунтяну. Став обладателем лакомого кусочка земли, он, судя по всему, не намерен заниматься реконструкцией кинотеатра, а ждет удобного момента, чтобы выгодно продать участок. Мне известно, что глава округа пыталась решить эту проблему, но пока безуспешно.

Между тем кыштымцы старшего поколения хорошо помнят, в какие трудные годы и как строился этот кинотеатр. На ту пору миновало всего 10 лет после окончания Великой Отечественной войны. Но в это время тотального дефицита финансовых и материальных ресурсов были изысканы средства и возможности для строительства в нашем городе кинотеатра. Власть тогда прекрасно понимала, что не хлебом единым жив человек. Кинотеатр был торжественно открыт в 1958 году. Фильмы демонстрировались до позднего вечера. На сеансы ходили целыми семьями. А сколько интересных тематических бесед проходило здесь уже в более поздний период!

Я полагаю, есть смысл рассмотреть этот вопрос на пленуме совета ветеранов округа и обратиться с открытым письмом в Союз предпринимателей Златоуста, в администрацию этого города, газету «Златоустовский рабочий». Надо, чтобы с незадачливого собственника строго спросили. Коль властные органы бессильны, давайте действовать методом общественного воздействия.

Рискну помечтать, что бывшим кинотеатром заинтересуются руководители Кыштымского машиностроительного объединения. Ведь из трех градообразующих предприятий только этот завод не имеет своего Дома культуры. Вариантов может быть много. Например, пристроить с тыльной стороны двух- или трехэтажное здание с актовым залом, в котором будут проходить и общегородские мероприятия для молодежи. Возможен и ресторан.

Что касается памятника известному заводчику, его можно установить со стороны фасада, переименовав улицу Республики в улицу Демидова».

Только спрос не поможет

Наш собкор в Златоусте позвонил Сергею Мунтяну, изложил претензии ветерана.

- Я действительно приобрел разрушавшееся здание и землю под ним, чтобы на этом месте построить новый кинотеатр, - сказал предприниматель. - Однако возникли серьезные проблемы с подключением к электричеству и теплоснабжению. Все мои попытки решить их самостоятельно, к сожалению, пока ни к чему не привели. Меня приглашали в администрацию города. Я надеялся, что состоится конструктивный разговор, в ответ на мою просьбу мне помогут найти организацию, которая решит проблему с электроснабжением здания бывшего кинотеатра. Однако все свелось к тому, что меня отчитали, обвинили в бездействии, ничем конкретно не посодействовав. Продавать здание и землю под ним пока не планирую. Да и кто купит, если нет возможности подключиться к электроэнергии? В этом году я вновь попытаюсь начать ремонтные работы. Очень надеюсь, что общественность города, его власти проявят заинтересованность в появлении в Кыштыме обновленного кинотеатра не на словах, а на деле.

- В полномочия администрации не входит поиск организации, которая могла бы решить проблему Сергея Мунтяна, - считает глава Кыштымского округа Людмила Шеболаева. - Но учитывая значимость объекта для города, мы готовы были поддержать предпринимателя в этом вопросе. Выставили ему единственное условие: чтобы подключить к системе электроснабжения существующее здание, он должен был определить, какой объем электроэнергии ему необходим. Предлагали свои услуги в установлении контактов с машиностроительным объединением, поскольку ближайшая подстанция находится на его территории. С руководством предприятия разговор состоялся. Но стороны не смогли договориться, поскольку конкретного предложения от г-на Мунтяна не поступило. К тому же у машиностроительного объединения имеется газовая котельная, к которой подключилось здание, расположенное рядом с кинотеатром. Там есть свободные мощности, которыми мог воспользоваться Сергей Вадимович. Но, повторюсь: первым делом он должен определиться со своими планами, четко и ясно сказать о том, что собирается делать.

На мой взгляд, ссылка на проблемы с подключением к электричеству и теплоснабжению - это очередная попытка уйти от ответственности. Администрация округа всегда готова к диалогу. Но лишь в том случае, если со стороны предпринимателя он будет конструктивным. Сегодня же необходимо определиться с безопасностью: разрушенную часть стены с обратной стороны здания нужно огородить, поставить предупреждающие знаки. Ничего этого со стороны Мунтяна не делается. Поэтому его будут постоянно привлекать к ответственности за, по сути, брошенный объект.

Виктор Рискин, Валерий Еремин, Кыштым - Златоуст

Комментарии
Комментариев пока нет