Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Волшебная сила цветов

31.03.2011
Дипломы учителя начальных классов и преподавателя литературы помогли Эльзе Муллахметовой укрепиться на предпринимательской ниве

Дипломы учителя начальных классов и преподавателя литературы помогли Эльзе Муллахметовой укрепиться на предпринимательской ниве.

Книги вместо пива

Педагогом Эльза проработала 18 лет. Трудилась бы и дальше сеятелем «разумного, доброго, вечного», но дочь Алина заявила: «Хочу учиться в Питере». Поскольку зарплата педагога не позволяла содержать в Северной столице взрослую девушку, Эльзе пришлось задуматься о смене профессии. Думала надолго.

- Конечно, уходить из школы было очень тяжело, - признается Эльза. - Но я ничего не боюсь, люблю все новое. К тому же семья для меня всегда на первом месте.

Свой бросок в предпринимательский омут она начала с продажи книг. А первыми ее клиентами стали... местные выпивохи. Уголок под книготорговлю предпринимательнице Эльзе Муллахметовой выделили в одном помещении с пивным баром. Пьяненькие мужички очень удивились такому соседству и после нескольких кружек с пенным напитком (и не только!) обычно подходили к ее прилавку.

- Сначала мне «тыкали», - вспоминает Эльза, - потом постепенно переходили на «вы». К вежливости я их аккуратно подводила. Не впрямую, а разговорами об искусстве. Ведь в душе каждого сидит что-то светлое, возвышенное. Но обстоятельства, окружение не дают этим чувством проклюнуться, и люди начинают пить. Так вот, постепенно в результате нашего общения некоторые стали покупать дорогие книги-альбомы с репродукциями лучших музеев мира. Они возвращались домой пьяными, но несли с собой не недопитую бутылку, а книгу! Я расспрашивала, чем интересуются их жены. Если готовкой, то предлагала что-то по кулинарии. Если их вторым половинам некуда девать свободное время, подсовывала сканворды-кроссворды и дамские романы. Cамим советовала почитать входившую тогда в моду фантастику, детям - сказки.

Если с продавцами галантереи, парфюмерии завсегдатаи пивбара задирались и скандалили, то в книжном были паиньками: вели задушевные беседы. Во время утренней опохмелки интересовались: «Что новенького привезли?»

Разумеется, Эльза не вела статистики, сколько алкашей она перековала в книгочеев, а сторожащих их возвращение жен со скалками - в добрых фей. Зато ей доподлинно известно, что одну семью книги уберегли от неминуемого развода.

- Однажды вполне приличный мужчина рассказал мне, почему он стал выпивать. Дескать, жена довела: мало денег приносит да и те пропивает. Его отец тоже приходил с той же жалобой на невестку. Что я могла посоветовать? Только книги! Мужчина покупал те самые - дорогие, с репродукциями! И семья не распалась. Может, зарабатывать стал больше, а пить меньше. А возможно, домашний мир укрепило совместное разглядывание произведений великих художников.

Розы из Амстердама

Так бы и занималась Эльза книготорговлей, если бы однажды не попросила у предпринимателя Станислава Шабурова дополнительные квадратные метры в его магазине. Спустя некоторое время ей сказали: «Приходи, занимай!» Пришла, увидела пустой угол. И вдруг...

- Что-то мне подсказало: здесь должны быть цветы, - вспоминает Эльза.

Первым делом она проконсультировалась со своими самыми верными друзьями - книгами. Узнала из них, что, где, как и когда сажать, как разводить. Наконец, доставать и продавать. Сегодня у нее четыре цветочных магазина. В центре города огорожена площадка под будущий культурно-цветочный центр.

Разноцветный благоухающий товар - розы, орхидеи, тюльпаны, хризантемы - доставляют из Амстердама. Раньше фурами, теперь самолетами. У Эльзы трудятся 17 человек. О качестве их работы можно судить по такому примеру. В магазин зашла маленькая девочка. Ее спросили: «Ты цветочек хочешь маме купить?» А она ответила вопросом на вопрос: «Почему в других магазинах продавцы с телефонами играют, разговаривают, а у вас только делом заняты? Я, когда вырасту, к вам приду работать».

Не просто товар

По мнению Эльзы, красота цветов способна на многое. Ее бывшая ученица очень хотела ребенка. Но не получалось. Эльза ей посоветовала: приходи к нам работать, и все будет хорошо. Разумеется, совпадение, но ребенок-то появился. Среди цветов!

Их волшебная сила влияет не только на деторождение. Как-то в центре города на огромной клумбе Эльза с помощниками высаживала бархотки и тагетес. К ней подошел человек. Сказал: «Я болен раком. Безнадежно. В следующем году такую красоту уже не увижу. Но ее увидят мои внуки. И еще знаю: я уйду легко. Меня будет провожать вот эта солнечная радость. Спасибо тебе!» Больше она его не видела.

Комментарии
Но машины царапать, что бы их загнать на ублюдочную стоянку муженька не надо было
Роман
28.06.2015 10:49:03