Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Честность дороже хором

04.04.2011
По мнению 62-летнего озерского экономиста Владимира Демьянова, государству следует не пенсии повышать, а сдерживать цены

По мнению 62-летнего озерского экономиста Владимира Демьянова, государству следует не пенсии повышать, а сдерживать цены. Для этого не грех присмотреться к опыту советского прошлого. А еще надо укреплять в людях нравственное начало: бедности не стыдиться, а богатством не гордиться.

Ходили мы походами

Работать Володя начал в 16 лет, окончив девять классов. Решение принял осознанно: здоровому парню совестно было сидеть на шее небогатых родителей. Это качество - совесть - он пронесет через всю жизнь. Когда с четверть века назад занимал пост начальника финансового отдела администрации Озерска, Владимир Васильевич отказался от предложенной ему квартиры, хотя все вокруг этой чиновной благодатью охотно пользовались. А внезапно разбогатевшему институтскому приятелю сказал в глаза, чего тот на самом деле стоит.

Такая прямота хоть не прибавила ему житейских благ, зато помогла сохранить честное имя, которое дороже любого богатства. Подобные качества человек не наследует от родителей. Они приобретаются в жизненных испытаниях. А их на долю Владимира Васильевича выпало предостаточно. Одна только служба на атомной подлодке чего стоит!

Однажды вышли в автономное плавание. ЧП произошло в Средиземном море на боевом дежурстве.

- Сработала аварийная защита, поэтому серьезных последствий удалось избежать, - вспоминает Демьянов. - Вот только ночью пришлось всплывать, чтобы закачать воздух. А компрессоры работали шумно, поэтому американцы нас услышали. Бросились в погоню. Но их корабли обеспечения нас не догнали. Мне обидно, когда по телевизору говорят, будто наши лодки были хуже американских. Отнюдь. Наша наука отлично работала. А мореходами Россия, хоть надводными, хоть подводными, всегда славилась.

Кто прошел такую морскую школу жизни, то и по суше твердо шагает. Бывший морячок в качестве заместителя председателя студенческого совета строго следил за порядком в общежитии Уральского института народного хозяйства. Надо было - настаивал на выселении нерадивых сокурсников. Летом не бездельничал: в составе стройотряда возводил объекты в соседних областях. Гордится тем, что гараж в Шумихе на 48 автомобилей до сих пор стоит. Но на первом месте была учеба: старался так, что ему предложили аспирантуру при кафедре.

«Бедновато живешь!»

Демьянов отклонил предложение. Не потому, что не тянуло в науку. Тянуло. Но гораздо сильнее его влекли реальные дела. Когда пришел главным экономистом в трест «Уралпромстрой», там средняя зарплата была 213 рублей (в старых деньгах). Негусто для солидного учреждения. Еще острее стоял квартирный вопрос, многие сотрудники не имели собственного жилья. А когда Демьянов уходил переводом в городскую администрацию, то зарплата по тресту составляла уже 370 рублей. Решил по ходу и квартирный вопрос: сумел выбить из главка лимиты на квадратные метры.

Вот только о себе позабыл. Напомнил ему об этом тот самый институтский дружок, которому Владимир Васильевич потом в глаза... Приехал он в Озерск, зашел на квартиру бывшего однокашника и глаза округлил: «Я думал, ты себе хоромы отгрохал! А ты... Бедновато живешь».

- Обидно мне стало, - признается Владимир Васильевич. - Никогда не делил людей на бедных и богатых. Считаю, что бедности стыдиться нельзя, как и гордиться богатством. Хочешь жить лучше - зарабатывай. Но не воруй, не хитри, не приспосабливайся.

Тот старый приятель окончательно добил его чуть позже. А дело было так. Понадобилось Демьянову установить памятник преждевременно умершей супруге (на руках осталась двухлетняя дочь). Мрамора в те годы в городе было не сыскать. Поехал к успешному другу в Свердловск. Договорился о времени встречи. Так тот с час держал его в приемной. А когда Владимир вошел в кабинет, то увидел развалившего в кресле однокурсника: тот смотрел записанную на кассету... порнушку. Подумаешь, ответил друг на упреки, у меня покруче, чем ты, полдня сидят в приемной. Вот тогда Демьянов и сказал ему все, что думал. Повернулся и вышел. А мрамор нашел в Челябинске.

Цены круче пенсии

Чего не любит наш герой, так это чванства, надменности и кичливости. Все эти черты идут от презрения к простым людям. Дескать, я всего добился, а ты прозябай! Опасная позиция. Не она ли подвела страны Ближнего Востока и северной Африки к черте, за которой начинается гражданская война? Трезвый политик лучше первым поделится, чем будет ждать взрыва народного недовольства. Так рассуждает опытный экономист и просто умный человек Владимир Демьянов.

- Правительство хвалится, что по нескольку раз в год поднимает пенсии, - замечает он. - Действительно, похвально. Если бы за увеличением пенсий не следовал бешеный скачок цен. Апрельское повышение составило десять процентов с небольшим. А цены? По некоторым видам продуктов (например, мясу) они выросли на 50 процентов! Вот и получается: каждое повышение - шаг в сторону обнищания народа.

Пополняют чужой бюджет

Что делать? По мнению Демьянова, надо не пенсии повышать, а остановить рост цен. Кто говорит, что в эпоху рынка это невозможно? Очень даже возможно. В тех же развитых капиталистических странах существует жесткое государственное регулирование, цель которого - не допустить социального взрыва.

Стоит вспомнить и советский опыт, когда существовал государственный комитет по ценам.

- Подобное регулирование можно ввести и в наших городах, - рассуждает Демьянов. - Разве нельзя приструнить предпринимателей, накручивающих надбавки? Или для них не показателен тот факт, что озерчане тысячами едут за покупками в Кыштым? Пополняют тамошний бюджет и соответственно делая тощее свой. Так могут действовать (а вернее, бездействовать) только не рачительные хозяева.

Но контролировать, считает Владимир Васильевич, надо не только цены. Все проблемы в ЖКХ, безудержный рост тарифов опять-таки - производные от бесконтрольности.

- Граждане платят деньги за услуги, которых не получают или получают в недостаточном количестве и низкого качества. Возмущаются: так мы же платим! Да, платите. Но не спрашиваете с управляющей компании, куда они потрачены. А если бы спросили, да потребовали отчитаться, то увидели бы: на зарплаты руководства управляющей компании. И суммы немаленькие - до 150 тысяч рублей! Так где же взяться средствам на оказание услуг!? Только контроль и спрос граждан-плательщиков может разрешить эту ситуацию.

Сам Владимир Васильевич знает (не зря же и по сей день работает начальником планово-экономического отдела в такой серьезной компании, как Южно-Уральские машиностроительные заводы), как этот спрос организовать, какие вопросы задавать управляющим компаниям, чтобы у тех, если совесть не проснется, то хотя бы страх появится перед неминуемым разоблачением.

Наверное, что-то стронется у нас с места, если таких людей с государственным мышлением, а то и просто со здравым смыслом будет побольше.

Комментарии
Комментариев пока нет