Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Первыми приходят на помощь

05.04.2011
Поисково-спасательному отряду города Миасса исполнилось 10 лет

Поисково-спасательному отряду города Миасса исполнилось 10 лет. Только в 2010 году его сотрудники совершили 593 выезда на места происшествия и спасли около 300 человек.

А. Деревенских в 2009 году признан лучшим спасателем Уральского региона, Г. Кокарев в 2010-м награжден нагрудным знаком за тушение лесного пожара в национальном парке «Таганай». Всего в коллективе трудятся 17 человек.

Отряд был создан в 2001 году. Поисково-спасательными работами в условиях природной среды и на дорогах руководил И. Тагиров, а с 2004 года - А. Круц. Небольшое поначалу было хозяйство: на семь сотрудников - машина, гидравлические ножницы, альпинистское снаряжение. Сегодня в распоряжении отряда три «уазика», снегоход «Буран», две большие лодки «Корсар» и «малышка» «Айра», переносная электростанция. Есть даже собственный медицинский кабинет.

Приходят в отряд молодые, целеустремленные, физически крепкие ребята. Особенно приветствуются кандидаты с медицинским образованием и водительскими навыками. Работа не из легких, однако текучести кадров нет: за 10 лет отряд покинули лишь четыре человека.

Поначалу для спасателя две специальности были нормой, теперь - пять или шесть: фельдшера, газоспасателя, альпиниста, стропальщика, парашютиста. При этом большинство ребят являются специалистами первого, второго и даже международного класса.

На четвертом году существования отряд обзавелся собственными водолазами. С тех пор отпала необходимость обращаться за помощью к челябинскому мобильному отряду или в Златоуст. Это очень актуально для района, на территории которого много озер и разрезов. Водолазы не только оказывают оперативно помощь на водоемах, но и расчищают дно в районе пляжей.

Спасатели непрерывно учатся. Регулярно проводятся одни из сложнейших сборов - водолазные или горные. Прекрасной площадкой для отработки навыков поиска людей, оказания первой медицинской помощи, транспортировки раненых являются тренировки в пещерах Башкирии. Они имеют вторую категорию сложности: глубину до 90 метров и протяженность до 8,5 километра.

С чем только не приходится сталкиваться спасателям! Они помнят, как вызволяли двухлетних детей, заперших родителей на балконе и оставшихся беспомощными в комнате. Спасателям пришлось проникать в квартиру через окно при помощи лестницы.

Нередки случаи, когда какой-нибудь любитель погулять на природе забывает дорогу домой. Так было с гостем из Тюмени, заплутавшим в лесу. Поисковикам пришлось прочесать весь Ильменский хребет. Теряются не только поодиночке, но и целыми коллективам. Такое уже случалось осенью 2010 года, когда в лесу около Тургояка заблудились 53 туриста из разных городов России. Хорошо, что у одного из них оказался сотовый телефон. Спасатели связались с группой, около полутора часов выводили «сусаниных» из леса.

Нынешней весной сотрудникам отряда пришлось около двух часов «работать» психологами: они уговаривали парня, разочаровавшегося в жизни, не прыгать с крыши девятиэтажки.

Юноша был настроен решительно, не подпускал к себе никого, стоя на кромке крыши. Потом им овладела агрессия: стал угрожать спасателям железным прутом. Пришлось его «заговаривать» и подбираться чуть ли не ползком. Скручивали парня пять человек.

Пожар, ДТП, захлопнулась дверь, не отзывается на звонок престарелый родственник, кольцо не снимается с распухшего пальца, маленький ребенок оказался один с включенным газом дома… По десяткам поводов люди звонят по телефону 24-06-47. И всегда могут рассчитывать на помощь.

Комментарии
Комментариев пока нет