Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Для чего театру худрук?

06.04.2011
В Челябинской драме сыграют премьеру прощального спектакля Линаса Зайкаускаса «Для чего часам стрелки?»

8 апреля в Челябинской драме сыграют премьеру прощального спектакля Линаса Зайкаускаса «Для чего часам стрелки?» Вместе с худруком театр покидает талантливая молодая актриса Марина Карцева, а афиша лишается нескольких названий.

…Часы без стрелок, тележка без колес, дома - как старинные шифоньеры. Это маленький итальянский городок Кантозе, в котором во время войны разобрали шпалы, чтобы переплавить в орудия. Теперь сюда никто не приезжает, а жители медленно старятся среди ветхих и уже почти никому не нужных строений. «Для чего часам стрелки?» - это постановка по одноименной пьесе Виталия Асовского и Линаса Зайкаускаса в духе Федерико Феллини и Тонино Гуэрры.

Премьерный спектакль - лебединая песня Линаса Зайкаускаса в Челябинске. Уже через пару дней бывший худрук драмы отправится на новое место работы - в Ульяновский областной театр имени Гончарова. Вместе с режиссером уедет актриса Марина Карцева. И из репертуара театра выпадут три премьерных спектакля этого сезона: «Наташина мечта», «Песочница» и «Кавказский меловой круг». «Наташина мечта» - моноспектакль Марины, а в «Песочнице» и «Кавказском меловом круге» она играла вместе с Александром Тихоновым, который тоже покинул Челябинск, он теперь актер Тюменской драмы. Несколько запланированных выездов на фестивали с «Наташиной мечтой» состоятся, но в их программах вместо челябинского театра теперь будет значиться ульяновский.

Линас Зайкаускас считает, что «Для чего часам стрелки?» - очень логичная точка его работы в нашем городе. Во-первых, это прекрасный подарок для старшего поколения труппы. А во-вторых, этот спектакль для режиссера - особенный. Когда-то в Вильнюсе, где он был поставлен впервые в 1996 году, спектакль стал культовым, получил немало премий и наград.

Правда, постановка с тех пор сильно изменилась. Художником-постановщиком Маргаритой Мисюковой (она супруга Линаса и, разумеется, тоже покидает Челябинскую драму) созданы новые декорации. Долго решали: как создать атмосферу старого города? Многие дома в Европе похожи на старинные шкафы. Так на заднем плане сцены возникли огромные антресоли с шифоньерами и старинными напольными часами. В конце пьесы вся эта конструкция сдвинется с места и, подобно огромному поезду, уедет со сцены по шпалам, на которых нет рельсов.

В спектакле заняты народные артисты России Юрий Цапник, Борис Петров, Валентина Качурина, заслуженные артисты России Татьяна Скорокосова, Александр Гусенков, Николай Ларионов, Алексей Мартынов, Виктор Кругляк, заслуженный артист Татарстана Владимир Зайцев и артист Владимир Жилинский. «Старая гвардия» играет семерых чудаков-итальянцев, тихо старящихся в заброшенном городке. Но, несмотря на их незавидное положение и ту грусть, которая сквозит в повествовании, они, по словам Линаса Зайкаускаса, «приручили смерть». Эти люди получают удовольствие от каждой секунды жизни, от вина, от листопада, от птиц, танцев (хореограф - петербуржец Юрий Хомутянский) и друг друга - это горькая связь между ними учит их быть счастливыми.

Так бы и затерялся этот городок в безвременье, но однажды на часы вернут стрелки, время двинется вперед, наступит осень… А вместе с ней придет пора смерти. И первой компанию покинет единственная женщина. Ее проводят в последний путь как на праздник. Ведь верующий человек знает, что смерть лишь избавление от земных страданий, а впереди - рай. Так чего же печалиться?

Комментарии
Была сегодня на этой прекрасной премьере! Спасибо актерам за столь красивый спектакль!
Жаль, что от нас снова уходит интересный режиссер, каждая премьера которого была любопытна и неожиданна.
нина
08.04.2011 17:22:35