Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Путь к вершине станет легким

06.04.2011
Национальный парк «Таганай» получил грант Всемирного фонда дикой природы.

Национальный парк «Таганай» получил грант Всемирного фонда дикой природы. Деньги пойдут на обустройство популярного туристического маршрута на Черную скалу.

«Партнерство на благо природы» - так называется тема гранта. Третья часть из 900 000 рублей (в такую сумму обойдется реализация проекта) - средства фонда, еще треть профинансирует из своего бюджета Златоустовский городской округ, остальное внесет национальный парк.

Черная скала - известное погодными сюрпризами и удивительно живописное место на территории национального парка, где ежегодно проводятся бардовские фестивали с одноименным названием и куда вереницами стекаются стихийные паломники. С вершины открывается вид на причудливый Откликной гребень (застывший в камне возлежащий дракон) и другие природные памятники парка. Разработчики проекта - директор Алексей Яковлев, его заместитель Марина Середа и руководитель отдела туризма Дина Паршакова - решили сделать этот вид доступным для всех и обустроить тропу длиной примерно в полкилометра, по которой сможет достичь вершины не только спортсмен-альпинист, но и физически неподготовленный любитель горных красот.

- По этой тропе смогут подняться и немощный старец, и даже инвалид на коляске, - заверил Алексей Яковлев.

На вершине будет обустроена смотровая площадка, с которой откроется впечатляющий вид. Здесь же установят стенды с научно-популярной информацией, которая пояснит увиденное. У подножия скалы предполагается оборудовать места стоянки для туристов, где будут костровища, туалеты и беседки для отдыха. На привале, примерно в половине пути к вершине, путников будут поджидать лавочки.

- Когда готовилась заявка на грант, - добавляет Алексей Яковлев, - наряду с другими факторами мы должны были доказать уменьшение антропогенного влияния на природу, которое принесет воплощение идеи. В частности, обустройство тропы намного уменьшит вытаптывание растительного покрова. Кроме того, мы постараемся отрезать въезд транспорта на территорию природного памятника. Для этого на повороте к Черной скале сделаем отсыпку автостоянки, поставим знак и построим ограждение. Проехать можно будет, если сломать ограду. Но это уже акт вандализма.

- Не станет ли это ограждение означать, что не только проезд, но и проход без платного экскурсовода будет закрыт? - задаю вопрос директору.

- Платных посещений не предполагается. Проход будет свободным и бесплатным для всех в любое время, - заверяет Алексей Яковлев.

- Большие были расходы на подготовку проекта?

- В основном вложения интеллектуальные. Небольшую сумму потратили на эскиз.

- Где намерены взять деньги на долевое вложение в реализацию проекта?

- В основном будем вкладываться лесоматериалами, заготовленными в результате расчистки просек, подготовки так называемых «пожарных разрывов» - защитных полос между садовыми товариществами и лесным массивом.

- Какие перспективы сулит выигранный грант?

- Расцениваем этот проект как первый опыт. В дальнейшем намерены поставить «грантовую» работу на поток. Уже ведется работа по реализации по меньшей мере двух идей.

Через посольство Голландии в России намерены участвовать в конкурсе «Matra», он направлен на развитие инфраструктуры природоохранных объектов. Думаем закинуть удочку и в американский фонд «Служба рыбы и дичи США». Постараемся разработать проект системы противопожарных мероприятий и представить его на соискание гранта.

Комментарии
Комментариев пока нет