Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гудбай, Америка!

08.04.2011
Кому в России мешает программа Work & Travel?

Кому в России мешает программа Work & Travel?

Суета вокруг экзаменов

Сдать сессию досрочно в российских вузах с каждым годом становится всё сложнее. Это вам подтвердит любой студент, например, ЧелГУ или ЮУрГУ, если ему приходилось сдавать экзамены раньше установленного срока. Если в 2010-ом году, чтобы «сдаться» в мае, требовалось только написать заявление, то в 2011-ом нужно ходить с этой бумагой на все занятия и собирать подписи преподавателей. В некоторых вузах «добро» на сдачу сессии в мае дают только отличникам и активистам, тем, кто постоянно участвует в университетских мероприятиях.

Вроде это и правильно: если не весь учебный курс пройден, думать об экзаменах рано. Однако существует большая группа учащихся вузов, которым досрочная сессия необходима как воздух. Это студенты, участвующие в программе «Work & Travel USA». Программа дает возможность молодым людям (в основном это студенты) возможность поехать в Америку в качестве сезонных рабочих на срок до четырех месяцев. Большая часть этого времени отдается труду, зато оставшиеся несколько дней можно провести, путешествуя по стране. К тому же такая поездка в Штаты – возможность неплохо заработать.

Чтобы стать участником программы, нужно выполнить ряд формальностей: найти работодателя в Америке, пройти собеседование в консульстве США, получить визу. Ну и сдать все зачеты и экзамены в университете, конечно. Иначе останутся академические долги, с которыми не перейдешь на следующий курс и «вылетишь» из университета. В большинстве высших учебных заведений страны летняя сессия начинается в первых числах июня. Участникам программы W&T этот срок никак не подходит: «горячий» сезон в США начинается в мае. Не вылетел в Америку до 20-25 мая – остался без работы. Вот и получается выбор: либо участие в «Work & Travel», либо продолжение учебы в университете.

Зачем деканатам головная боль??

Наверняка руководство университетов заботилось только об успеваемости студентов, усложняя досрочную сдачу экзаменов, но приходит в голову и другая версия. Ведь для некоторых поездка в США по программе W&T – это способ без лишнего труда «удрать» в Америку. Возможно, университетам просто намекнули «сверху», что с «утечкой» надо как-то бороться?

Анна Дорина (имя изменено) – директор челябинского отделения фирмы, специализирующейся на программах международного обмена. Она считает, что ни о каком новом «Железном занавесе» не может быть и речи:

- Государство не пытается закрыть молодежи доступ за границу, - уверена Анна, - и никто не пытается. Дело здесь в вузах. Поездка студента на лето в США и связанная с нею досрочная сдача сессии – это большая головная боль для университетских работников, в первую очередь для деканатов. Нужны им эти лишние хлопоты? Конечно, нет. Поэтому в большинстве деканатов студенту, собравшемуся на лето в Америку, не спешат идти на встречу. Бывает, что университет заключает договор с одной из туристических фирм и дает «добро» на досрочную сессию только тем студентам, которые пользуются ее услугами.

На вопрос, какой вклад вносит Work & Travel в «утечку мозгов, Анна Дорина ответила: никакого. «За 14 лет работы с участниками программы у меня сложилось определенное мнение о тех из них, что не возвращаются домой. Это, как правило, люди, которые не смогли реализоваться в России и решили, что за океаном больше повезет. В США они обычно продолжают работать обслуживающим персоналом еще очень долго».

С тем, что стремление студентов побывать в Америке – это лишние хлопоты для вузов, не согласен декан математического факультета ЧелГУ Владимир Евгеньевич Федоров:

- Программа Work & Travel не создает особых трудностей для деканатов. Она только студентам добавляет головной боли. Мы не поощряем своих студентов, которые собираются в Америку, но и никакого сопротивления им не оказываем. Если хотят, пусть едут. Мое личное мнение о W&T – хотя оно может показаться политизированным – скорее негативное. Я считаю, что программу поддерживают силы, заинтересованные в создании у российской молодежи «радужного» образа США. Граждане Америки, в свою очередь, благодаря Work & Travel думают о россиянах, как о гастарбайтерах и нелегальных иммигрантах.

«В США мне живется лучше»

Таких, как Валентина Данги-Мабика, довольно много среди новых граждан США. Она одна из тех, кто не вернулся в Россию после летней поездки. Валя прожила в Челябинске 15 лет, но о «смене родины» она не жалеет. Бывшая студентка ЧелГУ не считает нужным скрывать причины, по которым сделала свой выбор. Она с удовольствием согласилась ответить на мои вопросы по Интернету:

- Как получилось, что ты осталась в США?

- По правде говоря, я всегда знала, что уеду жить в Штаты, это был просто вопрос времени. Пожив здесь какое-то время, я просто влюбилась в страну, в образ жизни, в людей. Мне лучше живется в США, чем в России – иначе я бы вернулась обратно.

- Почему студенты едут в США на лето и остаются навсегда?

- Одно слово – перспектива. Молодым людям хочется независимости и возможности преуспеть в жизни. Это гораздо проще здесь, на Западе. Не могу назвать это явление проблемой, так как каждый имеет право выбирать, где жить.

- Есть ли у России надежда снова увидеть тебя в качестве своего жителя?

- "Never say never" - "Никогда не говори никогда". Нельзя знать наверняка. С другой стороны, Россия и Америка – слишком разные страны. Не верится, что у нас всё может кардинально измениться.

Что W&T-2011 нам готовит?

День, когда в США снова потянутся сезонные рабочие, уже близок. Первые студенты вылетят из России в Штаты уже в начале мая, большинство – в двадцатых числах. По прогнозам, Америке предстоит принять за лето никак не менее двадцати тысяч работников-россиян. Это – не смотря на ужесточение визового режима, предпринятое американским консульством в РФ. Тщательные проверки, которые проводит консульство, не отпугивают студентов.

Нетрудно понять, с чем связано это ужесточение визовой политики США. Слишком уж много юношей и девушек – не только россиян – не вернулись домой в сентябре 2010-го. Америка вынуждена обороняться от нелегальной иммиграции. Надо думать, что свои меры по ограничению «экспорта» рано или поздно предпримет и российская сторона. Какими будут эти меры – другой вопрос.

Михаил ГАЛЯН

Комментарии
Комментариев пока нет