Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске возрождается духовой оркестр

19.05.2011
23 мая в Челябинском концертном зале имени Прокофьева впервые выступит новый коллектив областной филармонии - духовой оркестр под управлением Игоря Ежова

23 мая в Челябинском концертном зале имени Прокофьева впервые выступит новый коллектив областной филармонии - духовой оркестр под управлением Игоря Ежова.

Имя заслуженного артиста России Игоря Ежова, выпускника Московской консерватории, у многих ассоциируется с военным оркестром. Он руководил коллективом Челябинского автомобильного училища - одним из лучших в России, дирижировал сводным военным духовым оркестром Челябинской области на всех праздничных парадах, во время инаугурации губернатора, проведения главных спортивных праздников и шоу-концертов «с элементами дефиле и фигурной маршировки».

Казалось бы, такой большой регион, как наш, не может остаться без духового оркестра. Ведь симфонический оркестр на улицу не выйдет, чеканя шаг, к Вечному огню с инструментами не пойдет. Однако после расформирования танкового и автомобильного училищ (в октябре закроют и ЧВААКУШ) из трех военных оркестров в Челябинске не осталось ни одного. Даже гимн было бы некому исполнить. Не говоря уж о концертах в городских садах и парках, где горожане с удовольствием слушали удалые марши, вальсы и фокстроты.

Поэтому создание духового оркестра при филармонии - единственно правильный, своевременный шаг. Решение принимали областные власти всех уровней, среди года, в экстренном порядке из областного бюджета были выделены средства. С 1 марта новый коллектив приступил к репетициям своего первого филармонического концерта.

Для репетиций музыкантам предоставили хороший зал - во Дворце глухонемых. Там есть сцена, комната для хранения инструментов. В июне для оркестра начнут шить сценические костюмы. Конечно, очень пригодились богатейшая нотная библиотека и стационарные пульты, которые Игорь Алексеевич сохранил после закрытия оркестра. И даже стулья. Когда пришли на первую репетицию, не на что было сесть. Выручил бывший заместитель по тылу: он помог добыть стулья, оставшиеся на складе автомобильного училища.

И все же самым сложным было собрать коллектив. После закрытия училища прошло всего полгода. Однако из сорока военных музыкантов Ежову удалось вернуть только шестерых. Кто-то ушел на пенсию, кто-то в охранники, кто-то устроился в оркестры других городов, а некоторые, потеряв работу, просто начали пить. Кажется, все так просто: закрыли оркестр, существовавший почти 65 лет, музыкантов распустили. Подумаешь…

Но маэстро Ежов уверен: все получится. В коллектив пришли опытные музыканты-духовики, студенты академии культуры, института искусств. Молодежь довольна. Ведь после окончания вуза у них будет работа.

Дефиле под звуки марша

Программу первого концертного выступления, которое состоится в понедельник, музыканты готовили около трех месяцев. Понятно, что никаких дефиле и фигурной маршировки не предполагается. Важно добиться слаженности звучания, четкости ритма. Без этого, как считает главный дирижер Игорь Ежов, любые красоты тускнеют:

- Пока наша задача - показать коллектив, репертуар, который мы можем исполнять, - классику, авторские произведения для духового оркестра, популярные вальсы, танго. Дальше я планирую заниматься маршевым репертуаром. Есть марши строевые, где важен четко пульсирующий ритм - 120 ударов в минуту, короткий звук, чтобы войска проходили четко под музыку. А есть концертные марши, которые с удовольствием слушают зрители. Что касается дефиле, этому надо научить. Духовой оркестр не только слушают, но и смотрят. Специфика предполагает определенные приемы движения с музыкальными инструментами. Мы должны двигаться ровными шеренгами, перестраиваться по диагонали, безупречно выполнять разные фигуры, эффектно стоять, красиво поднимать и опускать инструменты. При этом оркестр должен звучать ярко и насыщенно.

На вопрос, зачем ему эта головная боль, генеральный директор Челябинского концертного объединения (филармонии) Алексей Пелымский ответил, не задумываясь:

- Духовой оркестр - это замечательно. У нас есть «Классика», оркестр Игоря Ежова, мы ни в коем случае не отказываемся от идеи создания симфонического оркестра. По-настоящему сильная филармония (а не просто прокатная площадка) должна предлагать зрителям самую широкую программу. Жизнь нового коллектива только начинается, концерты запланированы на июнь, август, ноябрь. В финансовом отношении духовой оркестр ЧКО начнет полноценное существование с 1 января 2012 года. Будем закупать инструменты, придумывать интересные проекты. Обещаю, мы сделаем очень сильный коллектив. Он обязательно станет одним из лучших в России.

Татьяна Марьина

Комментарии
Комментариев пока нет