Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинском областном краеведческом музее 18 мая впервые прошел День дарения

18.05.2011
За один день музей посетило более 20 дарителей с более чем 300 подарками

Жители города с утра до вечера несли в подарок музею семейные реликвии, чтобы не потерять, а сохранить и разделить богатство с другими.

- Дарение - самый традиционный способ пополнения коллекций музея, - говорит его директор Владимир Богдановский. - Большая часть наших экспонатов - не приобретенные, а перешедшие в разные времена в дар музею от частных коллекционеров, организаций, жителей области. Только за последние пять лет музей пополнил свои богатства 5000 экземпляров и вписал в почетный список дарителей 137 имен.

Музей не раз обращался за помощью к населению при формировании тематических выставок, например, когда стояла задача найти для школьной экспозиции 30 ручек с перышками: в продаже таких уже не отыщешь, а челябинские бабушки и дедушки еще хранят в своих квартирах ученические перышки, хоть их внуки давно уже предпочитают перышкам и даже ручкам клавиатуру. Поэтому и решил музей организовать регулярную акцию День дарения, когда любой челябинец, дорожащий историей, сможет поделиться семейными сокровищами с городом.

Елочные игрушки 50-х годов и тканые покрывала, набор дореволюционных открыток и старинные ювелирные украшения, исторические документы и одежда наших бабушек - эти и другие интересные свидетельства истории пополнили вчера хранилища. Челябинцы принесли действительно ценные для музея вещи. Надежда Алексеевна Кокина не пожалела трудовые и боевые ордена своих родителей, дорожный самовар и фарфоровую чайную пару.

Галина Александровна Чистилина принесла игрушечный ткацкий станок, купленный 35 лет назад: в семье росли сыновья, так что игрушка и сейчас как новенькая. Среди дарителей мы встретили челябинскую художницу Елену Щетинкину. Верный друг музея, на этот раз она подарила три графические работы: две пастели из Пушкинского цикла и акварель «Попутная волна».

«Каждый художник мечтает о том, чтобы его работы хранились в музеях и жизнь их была дольше, чем жизнь обычного куска бумаги, - говорит художница. - Есть у меня и предмет старины: мольберт начала XX века, принадлежавший жене Ильи Эренбурга. Это настоящая реликвия, но подарить его музею я пока не могу, так как сама на нем работаю».

Поделиться с музеем домашним богатством, хранящим в себе дыхание времени, можно не только в рамках акции дарения, но и в любой другой день. По словам главного хранителя музея Ольги Субботиной, нас окружает множество вещей, которые уже сейчас могут стать музейными экспонатами. «Вы не замечали, что вам на сдачу не дают копейки? Они вышли из употребления, но еще отыщутся на дне кошельков. Копейки - уже ценность, и мы с радостью примем их в дар. Интересно сохранить и любую сувенирную продукцию, открытки, посуду - эти вещи стремительно уходят и уже никогда не вернутся назад. Особенно ценны вещи с клеймами, отличительными знаками, надписями, которые несут в себе историю, рассказывают как о самом предмете, так и об изготовителе, обладателе, о времени».

Не стоит думать, что ваша любимая игрушка или первые прописи, попав в музей, затеряются в хранилищах и навсегда пропадут. Все дары музею попадают в каталог вместе с информацией о дарителе, они будут использоваться в тематических выставках, обретут вторую жизнь и сохранят напоминание о прошлом.

За один день музей посетило более 20 дарителей с более чем 300 подарками. Имя каждого гостя занесено в Почетную книгу.

Комментарии
Комментариев пока нет