Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мужские и женские сказки

20.05.2011
Сказка, программируя сознание, становится своеобразным лекалом судьбы

Классик психотерапии, основоположник теории сценариев Эрик Берн считал, что любимые детские сказки оказывают заметное влияние на нашу дальнейшую судьбу. Из книжек мы получали свои первые знания о мире и его устройстве, о жизни людей, добре и зле, зависти и любви.

Сами того не подозревая, мы стремились быть похожими на героев любимых сказок, мечтали, чтобы в нашей жизни все сложилось как у них. В итоге сказка, программируя сознание, стала своеобразным лекалом судьбы. Если внимательно посмотреть на себя со стороны, то можно увидеть из какой сказочной истории «растут ноги» наших вполне реальных, взрослых проблем. Разобраться в некоторых типичных сказочных сценариях нам помогла клинический психолог, специалист в области межличностных отношений Ирина КИРСАНОВА.

Емеля и Иван-Дурак

Счастье для этих фольклорных героев, если найдется женщина, которая скажет: «Не кручинься, не печалься, а ступай лучше спать, утро вечера мудренее». А сама за это время все проблемы решит. У современных Емель и Иванушек все та же вера в счастье, которое свалится с неба. Те же требования к спутнице жизни - умная да пригожая, и чтоб все могла решить сама. И таких жен находится много, и хоть ворчат иногда на своих Емелей и Иванов, но держатся за них, ведь они часто добродушные и безобидные мужья. Детей и животных любят. «Налево» опять же не ходят. Не от верности, а от лени - ведь хлопот не оберешься, морока одна.

Карлсон

Обаятельный и привлекательный, лучший в мире выдумщик, укротитель домомучительниц, мужчина в полном расцвете сил Карлсон ни капельки не сомневается, что в жизни он достоин всего самого лучшего, и благосклонно позволяет Малышу это лучшее ему предоставить. «Ты должен стать мне родной матерью!» - заявляет он своему юному другу. Малыш старается угождать Карлсону, потому что больше всего боится услышать от него: «Ну, я так не играю!» и потерять друга. Этот мужичок всегда выбирает себе в подруги не слишком уверенных в себе, скромных, застенчивых, не избалованных мужским вниманием, а главное - очень одиноких (таких как Малыш). Энергичный, в меру упитанный, приятный во всех отношениях Карлсон, как правило, женится на той, за счет которой сможет самоутверждаться и каждый раз доказывать себе и окружающим, что он самый лучший.

Питер Пен

Все дети когда-то взрослеют, но только не он - герой английской сказки Питер Пен. «Я не хочу становиться взрослым мужчиной. Я хочу всегда быть маленьким и играть» - говорит он. Количество «вечных мальчиков» в последнее время так возросло, что в психологии даже появилось понятие «синдром Питера Пена». У мужчины-Питера Пена может быть много знакомых женщин, но по-настоящему близких и доверительных отношений не возникает практически ни с кем. Истинной интимности Питер Пен боится как огня, поэтому всегда держит дистанцию. На дам образ обаятельного холостяка и отсутствие у него штампа в паспорте действует интригующе. Но даже если девушке удастся растопить сердце этого ребенка, то время будет потрачено напрасно. Вместе они будут, пока «вечному мальчику» это удобно. Как только отношения перестанут его устраивать, Питер Пен уйдет. И никакие женские слезы не помогут, потому что этот мальчик столь же бессердечен, сколь и инфантилен.

Чиполлино

Борец за права фруктов и овощей Чиполлино - прирожденный революционер, вечный оппозиционер и красноречивый оратор. Для него на первом месте всегда будет дело. Ну, а девушки, сами понимаете, потом. Причем на дело тратится столько сил и энергии, что на даму может уже и не остаться. Бывает и наоборот - дело именно потому на первом месте, что с девушками не очень получается. В любом случае - связав свою жизнь с этим горем луковым, можно пролить в одиночестве немало горьких слез.

Дядя Федор

Дядя Федор - положительный персонаж, обитающий в деревне Простоквашино, друг кота Матроскина и пса Шарика. Дядя Федор, человек самостоятельный, ответственный и серьезный - в четыре года читать научился, а в шесть сам себе суп варил. Он очень любит родителей, но решения принимает все-таки сам. «Вы за меня не беспокойтесь. Я не пропаду. Я все умею делать», - пишет он в письме маме и папе. У маленького Дяди Федора - не по-детски уравновешенного, домовитого и твердо стоящего на земле, есть все шансы вырасти настоящим мужчиной, способным трезво оценивать ситуацию, принимать решения и брать на себя ответственность. В том числе и за семью.

Золушка

Девушка с «большой душой и справедливым сердцем» много работает, терпит унижения в собственном доме, старается всем угодить, но ничего не делает, чтобы что-то изменить. «Я буду хорошей девочкой, буду много трудиться и когда-нибудь найдется принц, который разглядит мое золотое сердце!». Золушки - узнаваемый типаж. Какова же будет жизнь главных героев после свадьбы, неизвестно. Полностью вверив себя Принцу и переложив на него ответственность за свою судьбу, Золушка, скорее всего, станет домохозяйкой. Привыкшая с детства только отдавать, она, вероятно, посвятит себя мужу и детям, забыв о своих интересах и внешности. И будет для нее большим сюрпризом, когда ее муж - тот самый, которому она посвятила всю себя, - подыщет со временем себе кого-нибудь поинтереснее. Но и это лишь в том случае, если Золушка все-таки встретит Принца. Принимая во внимание низкую самооценку и неуверенность в себе, можно предположить, что у Золушки есть большие шансы остаться одной. Да и у многих ли есть в родне добрая фея?

Спящая красавица

Эта девушка верит в судьбу, поэтому для собственного счастья предпочитает ничего не делать. Идеальный избранник Спящей красавицы - тот, кто сочтет за счастье пройти через заколдованный лес. «Любовь тебя везде найдет», - убедила себя она. Пускай суженый сначала побродит по дремучему лесу, потом бесстрашно проникнет в заколдованный замок, потом принцессу поцелует. Только вот если ни одного такого любителя целоваться с полуживыми женщинами так и не найдется - можно проспать всю жизнь. Превращение из юной красавицы в спящую старушку тоже произойдет незаметно, как будто во сне.

Царевны распрекрасные

Задача этих сказочных представительниц - максимальное усложнение жизни потенциальных женихов в битве за их сердце. И в башню-то высокую нужно забраться, и подвиги-то всяческие совершить. А если не смог - значит не достоин обладать благосклонностью Царевны. Сказочным героям преодолевать всяческие препятствия положено по сценарию, а вот обычному мужчине изображать из себя героя со временем может надоесть, да и женщин, готовых полюбить их «просто так», намного больше.

Аленький цветочек

Такие героини всегда выполняют обещания и уверены, что подобная принципиальность должна быть вознаграждена по заслугам. Они точно знают, что хорошо, а что - плохо, но ровно до тех пор, пока дело не касается сильной половины человечества. Что-что, а отношения с мужчинами у них никогда не бывают простыми и понятными. Готовность полюбить чудовище, уверенность в том, что взрослого человека можно как-то «переделать», а его прежние поступки оправдать и начать жить вместе «долго и счастливо», могут сыграть злую шутку. Типичный ход мыслей: «Он был так несчастлив до встречи со мной, а теперь мы полюбим друг друга, и он просто обязан превратиться в прекрасного принца», - влечет за собой массу неприятностей. Жизнь таких «сказочниц» напоминает адскую смесь мексиканского сериала и альтернативного кино «не для всех» с садо-мазо мотивами.

Красная Шапочка

Она разгуливает в одиночестве по лесной чаще, провоцируя голодных волков. Ее яркая шапка так и влечет к девочке зубастых лесных жителей. В конце концов, она даже оказывается в постели с одним из них, принимая его по наивности за добрую бабушку. Это женщины, не знающие, чего именно они хотят от мужчины и что могут дать ему взамен. При этом они самые настоящие авантюристки. Поиск приключений (от секса на одну ночь с прекрасным незнакомцем до полетов в аэродинамической трубе) делает жизнь яркой и насыщенной. Красные Шапочки действуют, слушая голос интуиции, а не разума. Их непосредственность притягивает мужчин. Но одной очаровательной инфантильности для того, чтобы выйти замуж, все-таки маловато. И почему-то мужчины, столь пылко зазывающие их в постель, мгновенно испаряются, как только речь заходит о свадьбе.

Комментарии
Судя по описанным типажам, у специалиста в области межличностных отношений единственная система координат в жизни - выйти замуж за дядю Федора.
Прикольно, что среди женских типажей вообще нет условно-положительного.
Конкуренция замучила?
8852
20.05.2011 10:39:10
Любопытно: у мужчин все-таки нашлась хоть одна сказка "с хорошим концом", хоть и не народная (!) - про дядю Федора. А для женщин, выходит, все сказки вредны?
Инна
20.05.2011 10:42:09
О как мы единодушны и одномоментны с 8852!
Инна
20.05.2011 10:44:58
Зуб даю, щас психолог какой-нибудь напишет по этому поводу про тех "у кого мысли сходятся"
8852
20.05.2011 12:51:10
Вас это беспокоит? Хотите об этом поговорить:))? А если серьезно, согласна с вами обоими (обеими) - и не переживаю. Что за прелесть эти сказки! А если детей немножко воспитывать, чуть-чуть учить и любить по-настоящему, тогда сказки не страшны, а интересны.
Анна
20.05.2011 13:22:37
Прикольно! Вот моя свекровь - стопроцентная красная шапочка. Она то с одним волком в кровати, то с другим)))
А вообще в этом что-то есть... В моем супруге идеально совмещается и Дядя Федор и Емеля и даже Карлсон!!! С кем живу?!
Ольга Георгиева
20.05.2011 13:38:03