Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Впервые в Челябинской области открыт компьютерный класс для инвалидов по зрению

23.05.2011
Слабовидящие Кыштымцы в возрасте от 40 до 60 лет учатся самостоятельно набирать текст и пробуют выходить в Интернет

Впервые в области (а может, и в России) в Кыштыме открыт компьютерный класс для инвалидов по зрению. Слабовидящие горожане в возрасте от 40 до 60 лет учатся самостоятельно набирать текст и пробуют выходить в Интернет.

Когда за дело берется женщина

Голос преподавателя строг. Четкие команды следуют одна за другой: «Включить компьютер! Нажать «Enter». Создать файл! Александр Петрович, пишите: «Обе лыжи упали в ров». Вера, вы нажали не ту клавишу!»

Обычный урок в компьютерном классе. Только за клавиатурами сидят не школьники, а немолодые слабовидящие мужчины и женщины. За преподавательским столом и вовсе абсолютно слепой человек.

- Идея обучать инвалидов по зрению родилась недавно, - говорит директор межшкольного учебного комбината «Информационно-компьютерный центр» Галина Кожевникова. - Прежде мы работали по обкатанной программе: учим ребят со второго по одиннадцатый классы программированию, информатике, лего-конструированию, участвуем в соревнованиях роботов. Но с начала создания в 2000 году центра занимаемся и со взрослыми: обучили владению компьютером сотрудников администрации округа, учителей, библиотекарей, врачей и всех желающих. Исключение составляли разве что люди с медицинским отводом по зрению.

Но почему, собственно, слабовидящие должны оставаться за бортом современных компьютерных технологий? Этим вопросом задалась председатель местного отделения Всероссийского общества слепых Любовь Миляева. Она поделилась своими соображениями с ответственным секретарем Кыштымского отделения областной общероссийской общественной организации «Знание» Ларисой Огурцовой и встретила понимание. Обоих поддержала директор центра Галина Кожевникова. На благое дело откликнулась администрация округа в лице заместителя главы по социальной политике Елены Саланчук. Преподаватель нашелся в соседнем Снежинске. И вскоре Ирина Глухих перебралась в кыштымский профилакторий «Южный», откуда ежедневно стала ездить на занятия. За ней закрепили машину социальной помощи.

Не стала обузой

Когда я увидел ее в классе, то не поверил, что она абсолютно слепа.

- Зрение я потеряла 15 лет назад, - спокойно, как о чем-то малосущественном рассказала Ирина Юрьевна, - когда у меня диагностировали дистрофию сетчатки. Оставалось центральное зрение, позволявшее читать-писать, а периферическое отсутствовало. Сознавала, что неминуемо ослепну, но работала по-прежнему.

А трудилась Глухих не где-нибудь, а математиком-программистом в федеральном ядерном центре в Снежинске. Ее отец Юрий Николаевич - кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР, разработчик ядерных зарядов, орденоносец, его имя внесено в областную энциклопедию.

Первый сигнал о подступающей слепоте Ирина Юрьевна ощутила в 1995 году. Когда в 40 лет окончательно потеряла зрение, испытала стресс, но в панику не ударилась. Просто поняла: надо жить по-другому, чтобы никому не быть обузой.

Она ею не стала. Съездила в реабилитационную школу в Бийске. Научилась читать по Брайлю, ходить с тростью по городу, что-то делать по дому. Овладевать компьютерной грамотой начала в Ревде. Потом окончила курсы в Москве.

Руки на колени!

Но одно дело собственная подготовка, другое - передача знаний другим. Работать учителем Ирине Юрьевне прежде не приходилось.

- Нестыковки случались, - улыбается Глухих, - поскольку мои ученики ничего не боялись: нажимали что ни попадя. Только одного поправишь, другой успел напортачить. Однажды не выдержала, приказала: всем руки на колени! Кто хоть одну клавишу тронет, по рукам надаю! Никто не обижался: всем было интересно, все хотели быстрее освоиться во Всемирной паутине.

С компьютерами слабовидящие общаются с помощью электронного диктора. При нажатии на клавишу голос сообщает, какая именно буква высветилась на дисплее. Поэтому ошибку легко исправить. Сложнее приходится преподавателю: одновременно «голосят» все четыре компьютера.

Нельзя не отметить мужество и упорство, с которыми эти люди стремятся наперекор недугу познавать окружающий их мир. Они уверены, что смогут общаться в Сети, читать книги в электронном слуховом варианте, каковых десятки тысяч. Даже строят планы на будущее.

- По профессии я историк, краевед, - говорит Александр Клепалов, - но беда оторвала меня от любимого дела. Теперь могу к нему вернуться. Пусть не в полном объеме, но читать нужные книги и писать статьи. Этой возможности у меня никто теперь не отнимет.

- У меня остаточное зрение, - рассказывает Ирина Чибурина. - С каждым годом вижу все хуже и хуже. Сюда пришла потому, что когда была инженером энергослужбы, работала на компьютере и знаю его возможности. Хочу научиться пользоваться им вслепую, чтобы не потеряться, получить окно в мир. Как говорит преподаватель, мы сможем общаться с родственниками, слушать музыку и книги. Для этого мне на флешку скинули специальную программу. Муж поставит ее на домашний компьютер, и я смогу заниматься.

В минувший четверг завершился двухнедельный курс обучения. Председатель областного общества «Знание», член Общественной палаты области Владимир Лушников вручил семи участникам этого проекта сертификаты, а преподавателю - почетную грамоту.

- Уникальный проект, стартовавший в Кыштыме, необходимо распространить на область, - сказал Владимир Александрович. - Люди, попавшие в сложную ситуацию, не должны оставаться на обочине жизни.

Комментарии
Комментариев пока нет